唐沢山神社の初詣を兼ねて高鳥屋山周回

2017.01.03(火) 日帰り

お正月なので初詣が出来る山歩きを考えて唐沢山神社に決定。 綺麗なトイレがある梅林公園を基点にして高鳥屋山と唐沢山神社を周回するコースを設定しました。 梅林公園から227pまでは途中で林道が無くなってしまうので人の踏み後の無い急な斜面を獣道を使って木につかまりながら適当に登りました。 227pからの稜線は踏み後バッチリで唐沢山神社から諏訪岳に向かう関東ふれあいの道に合流します。 高鳥屋山は三角点があり景色も良好ですが山頂付近は結構な急傾斜なので体力を消耗しました。 唐沢山は神社が山のピークのようですが山頂表示は見当たりませんでした。3が日だけあって結構な参拝客がいました。

太平山・晃石山・唐沢山 梅林公園の駐車場から出発
梅林公園の駐車場から出発
太平山・晃石山・唐沢山 林道を歩いていると木に・・・
林道を歩いていると木に・・・
太平山・晃石山・唐沢山 スズメバチの巣?少なくとも直径1m以上はあると思いますが・・・
太平山・晃石山・唐沢山 林道が途切れたので227pまでは急な斜面を獣道を使って登ります
太平山・晃石山・唐沢山 227p。ここからははっきりとした踏み後があります
227p。ここからははっきりとした踏み後があります
太平山・晃石山・唐沢山 稜線に沿ってアップダウンを繰り返します
稜線に沿ってアップダウンを繰り返します
太平山・晃石山・唐沢山 大平山晃石山方面
大平山晃石山方面
太平山・晃石山・唐沢山 唐沢山方面
唐沢山方面
太平山・晃石山・唐沢山 諏訪岳。奥に三峰山
諏訪岳。奥に三峰山
太平山・晃石山・唐沢山 日光連山も見えます
日光連山も見えます
太平山・晃石山・唐沢山 少しガスってるので富士山は肉眼でギリギリ
少しガスってるので富士山は肉眼でギリギリ
太平山・晃石山・唐沢山 関東ふれあいの道に合流
関東ふれあいの道に合流
太平山・晃石山・唐沢山 見晴らしの良くない見晴らし広場
見晴らしの良くない見晴らし広場
太平山・晃石山・唐沢山 高鳥屋山頂。本日の最高峰であり見晴らしも一番です
高鳥屋山頂。本日の最高峰であり見晴らしも一番です
太平山・晃石山・唐沢山 山名看板
前方後円墳のような美毳山と関東平野
太平山・晃石山・唐沢山 三峰山と葛生地区
三峰山と葛生地区
太平山・晃石山・唐沢山 300m弱にしては結構な高度感
300m弱にしては結構な高度感
太平山・晃石山・唐沢山 唐沢山神社に向かいます。一番はっきりとした踏み後を降りはじめましたが間違いに気づき引き返します
太平山・晃石山・唐沢山 こちらが正解。踏み後少なめの急傾斜を下ります
こちらが正解。踏み後少なめの急傾斜を下ります
太平山・晃石山・唐沢山 関東ふれあいの道に出て先に見える唐沢山に向かいます
関東ふれあいの道に出て先に見える唐沢山に向かいます
太平山・晃石山・唐沢山 キャンプ場跡地で軽くお腹を満たします
キャンプ場跡地で軽くお腹を満たします
太平山・晃石山・唐沢山 食べていたら近くにキツツキ(コゲラ)が来ました
食べていたら近くにキツツキ(コゲラ)が来ました
太平山・晃石山・唐沢山 コツコツやってます
コツコツやってます
太平山・晃石山・唐沢山 唐沢山神社に到着
唐沢山神社に到着
太平山・晃石山・唐沢山 3が日だけあって結構人出があります
3が日だけあって結構人出があります
太平山・晃石山・唐沢山 天狗岩
天狗岩
太平山・晃石山・唐沢山 天狗岩から大小山方面
天狗岩から大小山方面
太平山・晃石山・唐沢山 駐車場に戻ります
駐車場に戻ります
太平山・晃石山・唐沢山 所々倒木有り
所々倒木有り
太平山・晃石山・唐沢山 林道に出ました(イノシシ柵有り)
林道に出ました(イノシシ柵有り)
太平山・晃石山・唐沢山 梅林公園に戻ってきました
梅林公園に戻ってきました