井田川 その1  新井田橋から八尾大橋まで往復

2017.01.03(火) 日帰り

今回は全行程が徒歩 使用したカメラアプリ  VINTAGE CAMERA(Disco技法)  TILT-SHIFT CAMERA  プロHDカメラ    撮影枚数 227枚 装備は長靴 左右両脇に熊野と井田という1級河川を抱える神通川。支流が1級河川の川を特級河川と仮に呼ぶことにしたい。

富山市 新井田橋から上流方面
新井田橋から上流方面
富山市 ヤクルトグリーンの欄干の杉原橋。グラビア女優の杉原杏璃さんのルーツだと思われる。
富山市 杉原橋から。高山線の鉄橋とその下の平滝。
杉原橋から。高山線の鉄橋とその下の平滝。
富山市 大坪用水ダム(平滝)のゲート操作盤
大坪用水ダム(平滝)のゲート操作盤
富山市 大坪用水ダムの平滝
大坪用水ダムの平滝
富山市 夢の坂大橋 岡本工業の施工 ここら辺の橋は大体岡本工業
夢の坂大橋 岡本工業の施工 ここら辺の橋は大体岡本工業
富山市 鮮やかなヤクルトグリーンの久婦須橋。支流の久婦須川も遡上してみたい。
富山市 左は新久婦須橋
左は新久婦須橋
富山市 井田川と別荘川との出会いにある天満橋
井田川と別荘川との出会いにある天満橋
富山市 天満橋の由来となった天満宮
天満橋の由来となった天満宮
富山市 旧宿場町みたいな天満宮前の道
旧宿場町みたいな天満宮前の道
富山市 眼鏡橋の階段を降ります
眼鏡橋の階段を降ります
富山市 名前の通りの美しい眼鏡橋。昭和29年竣工。歴史があります。これまたヤクルトグリーンです。橋の下で野糞をしてしまいました。
富山市 昭和初期の感じを残している街並みでした。
昭和初期の感じを残している街並みでした。
富山市 十三石橋が架け替え中。やたらと橋の多い街だ。当然岡本工業の施工です。
富山市 激流です
富山市 八尾町民広場
八尾町民広場
富山市 取水口
取水口
富山市 増水気味なんでしょうか溢れています。
増水気味なんでしょうか溢れています。
富山市 変ですが取水後すぐに川に戻しています。
変ですが取水後すぐに川に戻しています。
富山市 先ほどの激流を左岸から
先ほどの激流を左岸から
富山市 用水の方は石が配置されて遊歩道用に装飾されていました。
用水の方は石が配置されて遊歩道用に装飾されていました。
富山市 整備が完成されていないため。ここで朽木と飛び石を渡ります。
整備が完成されていないため。ここで朽木と飛び石を渡ります。
富山市 朽木橋。危うい。
朽木橋。危うい。
富山市 岡本工業のKOMATSU。
岡本工業のKOMATSU。
富山市 ヤクルトグリーンだらけだな。
ヤクルトグリーンだらけだな。
富山市 用水はここで完全に川に戻ります。遊歩道の景観用の用水だったようです。
富山市 井田川と久婦須川の出合い。
井田川と久婦須川の出合い。
富山市 夕日のキャタピラー社
夕日のキャタピラー社
富山市 新井田橋(あらいだばし)から出発
新井田橋(あらいだばし)から出発