金華山を縦断してみた!

ふくえもんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山歩きにすっかり魅了された山ボーイならぬ山バカさんテヘヘッ(*゚ー゚)> 主にソロ&日帰りが中心ですが、夏山の時期はテントを担いでアルプスを縦走しています(^^♪ 初めて燕岳に登った時に稜線越しに見える裏銀座コースの山並みが心にしみて、すっかり山にはまってしまいました。
    今まで主に関東甲信越・東海エリアの山へお邪魔してきましたが、もっと色々な山域を訪れて多くの山の個性を楽しみたいと思っています。また、登山を通じて多くの方に出会い、山話をして盛り上がれたらと願っています(*゚.゚)ゞポリポリ
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 山梨

金華山(岐阜)・鷹巣山・洞山

2015/03/22(日) 16:17

金華山を縦断してみた!

2015/03/22(日) 13:16

2015/03/22(日) 14:30

いつも週末は長良川右岸の高橋尚子ロードでジョギングしていることが多いですが、今回趣向を変えて金華山縦断のトレランをしてみることにしました。
コースは瞑想の小路で山頂まで上がり、そこから七曲り登山道で金華山ドライブウェイまで下り、展望台を経て橿森神社に至るルート。
気持ち良い好天に恵まれた週末。金華山を訪れている観光客の方も多く、瞑想の小路はハイキングしている方も多かったです。霞がかかっているため遠くの景色は見えませんでしたが、それでも長良川と岐阜市内の景色を眺めるだけでテンションが上がります。金華山ドライブウェイは車を利用される方が多いですが、歩いても結構面白いですよ。普段見慣れない景色を楽しめますので、お勧めです。ただし、スピードを出している車もいるので歩行には十分注意してください。
もう少しすると新緑で金華山が眩しい時期になります。色々な登山道がありますので、組み合わせ次第では十分歩きごたえがある山行になるかと思います。