海を見に、山へ。 鋸山。

2017.01.03(火) 日帰り

登り初め、気になっていたけど、なかなか行かなかった鋸山を千葉県の友人と。ピークから見た静かな東京湾はとてもきれいでした。なんのかんの千葉の山は初めてになりました。

鋸山 浜金谷フェリー乗り場から、スタートします。
お土産屋さんがあるので、利用して、駐車させてもらいました。
浜金谷フェリー乗り場から、スタートします。 お土産屋さんがあるので、利用して、駐車させてもらいました。
鋸山 フェリーターミナルから駅前への道の途中に概念図がありました。コースは往路を車力道、復路を関東ふれあいの道としました。コースタイムは休憩入れて3時間程度。途中の喫茶店でコースマップを配っていました。
鋸山 道標が多く、迷う気がしません、頂上までずっとこんな感じ。反面山中では指導標・テープがなかった。
鋸山 浜金谷駅前。房総半島のお正月、長閑です。
浜金谷駅前。房総半島のお正月、長閑です。 今回は千葉駅で待ち合わせ、車でフェリーターミナルからアプローチしましたが、電車で浜金谷駅、もしくはフェリーでアプローチもできます。
鋸山 車力道を行きます、しばらく舗装道。関東ふれあいの道との分岐が先にあります。
鋸山 登り始めると、石畳と切り通し。独特の雰囲気です。
登り始めると、石畳と切り通し。独特の雰囲気です。
鋸山 この道で台車をつかい、240キログラムの石を女性が毎日3往復運んでいたと書かれています。
鋸山 途中のピークから、海が見えます。このために来ました!
途中のピークから、海が見えます。このために来ました!
鋸山 人間の力でこうなったのでしょうが、秩父の武甲山とは違った気持ちになります。
鋸山 見晴台です、ロープウェイ駅とここの往復の人が多かったみたいで、お昼は大混雑でした。この景色ですから。
鋸山 静かな海です。こんなに綺麗とは思っていませんでした。来て良かった。
鋸山 山頂付近も、石切の跡があります
山頂付近も、石切の跡があります
鋸山 ようやく頂上。見晴らしは悪くないのですが、先ほどの景色には劣るかも。ここで食事をいただき、小休止。先を行くと2ルート、別ルートの登山道があります。
鋸山 なぜか、鯉。
なぜか、鯉。
鋸山 山頂から見晴らし台を超えて、石切り場跡を通ります。この上が地獄覗き。松の内から地獄は、と遠慮しました。
鋸山 遺跡のようにも見えます。
遺跡のようにも見えます。
鋸山 下から見上げた絵です。
下から見上げた絵です。
鋸山 ここから先は立ち入り禁止。入ったらダメ。
ここから先は立ち入り禁止。入ったらダメ。
鋸山 下から見ても面白い。地獄のこちらを覗かれている。
下から見ても面白い。地獄のこちらを覗かれている。
鋸山 関東ふれあいの道を下ります。この石葺の道の方が石を運ぶに便利な気がしますが。。。
鋸山 テンポよく下っていけば、すぐ山頂は遠くなります。
テンポよく下っていけば、すぐ山頂は遠くなります。
鋸山 「山」なレリーフです。
「山」なレリーフです。
鋸山 海、空、青も、もうおしまいです。
海、空、青も、もうおしまいです。
鋸山 関東ふれあいの道側の登山道入り口に着きました。また来たいですね!
鋸山 さて、温泉などに浸かって、すっかり誰彼時。
さて、温泉などに浸かって、すっかり誰彼時。
鋸山 帰るのに、千葉方面が正月と帰省の渋滞と聞き、思いつきました。
鋸山 車を降りて、東京港フェリーで久里浜を目指すことにしました。友人は、車で千葉方面の反対側、館山から外房沿いに帰ることに。
鋸山 よくみると、富士山のシルエットが。
よくみると、富士山のシルエットが。
鋸山 出港前のフェリーの甲板から。720円の船旅です。
出港前のフェリーの甲板から。720円の船旅です。
鋸山 山へ行き、海を見て、帰りの船で星を見ました。家に帰ろう。
山へ行き、海を見て、帰りの船で星を見ました。家に帰ろう。