裏山で日の出を拝もう☀ 今年も登り初めは『安峰山』

2017.01.02(月) 日帰り

今年の正月は滅多にない元旦から穏やかな陽気でした☀ 初日の出を見たかったが、元旦の真昼間から新年会があったため断念した。 そして翌日の1月2日、今年の初登りと日の出を拝みに裏山の「安峰山」へ登ることができた。 Am4:30 眠たくて止めようかという自分と葛藤し、どうにか起き上がって自宅からスタートする。 この日の天気は曇り予報、案の定スタート時点で曇っていたが、登山口辺りから星が見えてきた☆案外天気いいのかも!と期待が膨らんできた♪ 星が見えるということは、朝霧の雲海はないやろ~!?などと思いつつの登りであった。 が、結果…乗鞍岳南側稜線からの美しくも神々しい日の出☀、そして西側には期待薄であった朝霧立つ雲海☁期待以上の眺めでした。 雲海はちょっと低く小規模ではあったが、雲海の向こうに朝日を浴びる白山!ここからこんなに綺麗な白山を見るのは初めてでした。 雲もいい感じに演出してくれて、初登りにして素晴しい眺めを堪能♪早起きして来て良かった~(^ ^ゞ 昨年は1月3日に登っていますが、積雪はさほど変わらず(無いに等しい)。今年も昨年同様に雪が少ないのだろうか?日常生活においてはありがたいことだが、雪の少ない山々を見ると淋しい感じがします。 ※何故かYAMAPが上手く作動していなかったため、ログが取れていません。 今回は自宅からの往復です。自宅から登山口までは、気多若宮神社鳥居前経由して約30分。 ≪参考≫ 駐車場:飛騨市古川町上気多地内「気多若宮神社」鳥居横に駐車スペースがあり数台可能であるが、昼間は『君の名は』の聖地巡礼者の車で埋まっていることが多い。鳥居横駐車場脇の車道を登って登山口へ向かう途中にある市営墓地「上気多霊苑」駐車場をお勧めします(トイレあり)。

飛騨市・高山市 5:05に自宅を出発して5分ほどで気多若宮神社の大鳥居。
これより公民館脇の車道を登る。
5:05に自宅を出発して5分ほどで気多若宮神社の大鳥居。 これより公民館脇の車道を登る。
飛騨市・高山市 登山口。
登山口。
飛騨市・高山市 二十五菩薩様。
二十五菩薩様。
飛騨市・高山市 6:20 安峰山山頂到着。
6:20 安峰山山頂到着。
飛騨市・高山市 早く着き過ぎや!
日の出までは時間があるので、湯を沸かしてコーヒータイム♪
早く着き過ぎや! 日の出までは時間があるので、湯を沸かしてコーヒータイム♪
飛騨市・高山市 新展望台へ行ってみると、乗鞍・御嶽方面の空がほんのり赤くなっていた。
飛騨市・高山市 徐々に赤みが広がってくる!
徐々に赤みが広がってくる!
飛騨市・高山市 乗鞍岳アップ。
乗鞍岳アップ。
飛騨市・高山市 御嶽山アップ。
御嶽山アップ。
飛騨市・高山市 雲海も!
雲海も!
飛騨市・高山市 北アルプス方面。
北アルプス方面。
飛騨市・高山市 北ノ俣~黒部五郎。
北ノ俣~黒部五郎。
飛騨市・高山市 笠ヶ岳。
笠ヶ岳。
飛騨市・高山市 穂高連峰。
穂高連峰。
飛騨市・高山市 ご来光は乗鞍の稜線上からかな?
赤から黄金色に変化していく♪
ご来光は乗鞍の稜線上からかな? 赤から黄金色に変化していく♪
飛騨市・高山市 徐々に明るくなる。
徐々に明るくなる。
飛騨市・高山市 車で上がって来られたアマチュアカメラマンが3名!
そのうち2名は近所のおっちゃんであった。
車で上がって来られたアマチュアカメラマンが3名! そのうち2名は近所のおっちゃんであった。
飛騨市・高山市 フィルターをカメラの前に翳してもらって1枚。
黄金度が増すわ!
フィルターをカメラの前に翳してもらって1枚。 黄金度が増すわ!
飛騨市・高山市 そろそろかな?
そろそろかな?
飛騨市・高山市 出た~☀
出た~☀
飛騨市・高山市 早起きして来て良かった♪
早起きして来て良かった♪
飛騨市・高山市 新展望台から山頂方向!
安峰山も目覚める。
新展望台から山頂方向! 安峰山も目覚める。
飛騨市・高山市 笠ヶ岳~穂高。
笠ヶ岳~穂高。
飛騨市・高山市 再び乗鞍・御嶽。
再び乗鞍・御嶽。
飛騨市・高山市 山頂側の展望デッキへ行くと…朝霧の雲海と、奥には白山!
山頂側の展望デッキへ行くと…朝霧の雲海と、奥には白山!
飛騨市・高山市 展望デッキからの御嶽山。
展望デッキからの御嶽山。
飛騨市・高山市 高山市方面。
高山市方面。
飛騨市・高山市 白山&別山のモルゲンロート♪
白山&別山のモルゲンロート♪
飛騨市・高山市 白山アップ。
白山アップ。
飛騨市・高山市 映画「君の名は。」に出てくる景色!?
映画「君の名は。」に出てくる景色!?
飛騨市・高山市 観てないので不明!
観てないので不明!
飛騨市・高山市 雲がいい感じ♪
雲がいい感じ♪
飛騨市・高山市 名残惜しいが、今日は来客があるので下りねば…。
名残惜しいが、今日は来客があるので下りねば…。
飛騨市・高山市 中腹まで下りると朝霧の真っ只中!
中腹まで下りると朝霧の真っ只中!
飛騨市・高山市 登山口。
登山口。
飛騨市・高山市 朝日を浴びる古川の街と、霧を挟んだ上には猪臥山がお目見え。
朝日を浴びる古川の街と、霧を挟んだ上には猪臥山がお目見え。
飛騨市・高山市 気多若宮神社への階段。
8:30 初詣客はまだ誰もいない。
気多若宮神社への階段。 ここは「君の名は。」のモチーフになっており、最近は聖地巡礼者が多く訪れています。 8:30 初詣客はまだ誰もいない。