そうだ!富士山を見に行こう!

2017.01.03(火) 日帰り

あけましておめでとう御座います! 本年最初の登山は、「浜石岳」です。 せっかくなので富士山を見に「薩った峠」に行く事にしました。(静岡県中部(駿河湾沿い) 車で国道1号線を1時間15分ほど) 薩った峠に到着したのは夜明け前です。駐車場には既に7台ほどの車が有りました。(ほぼ満車) 皆さん夜明け前から撮影スポットへ向かってました。 伊豆半島側から明るくなり始めて、富士山が朝日に照らされながら見えてきます。 「この風景が観たかった!最高来て良かった~!!」 時間とともに変わりつつ富士山をカメラに収めました。 薩った峠から「浜石岳」に出発。 農道を20分ほど登ると登山口看板が有ります。 8.8km 250分?かなり有るな、 みかん畑の山道を登り始めると、民家発見!昔は住んでいたであろう空き家です。今もみかん収穫時には休憩所として使っていそうです。なんか懐かしい風景です。 山道を登り始め20分ほどで、竹林に出ました。こんなに沢山の竹林は久しく見ていません。葉も綺麗に見えました。 山道入り口から30分ほどで平坦山道になりました。広い所狭いところと有りますが、歩きやすかった 歩いていてこの平坦山道は何処まで続くのだろうか?と言うほど長かった。 途中案内看板で分かれ道辺りで、休憩を取ることに…。 身体から 汗、蒸気が出てきて、上着を脱ぐ事にしました 水分補給も行います。糖分補給にチョコレート。 15分休憩後 再開 あと半分くらいかな? (感想) 山道はとても整備がされ、子供、初心者の方々でも歩きやすい山道です。途中多くの案内看板も有ります。 少し距離が長いかもしれないけど…。 再開後平坦な山道は少し登って下りがありました。 途中に倒木があって(太い)根っこも大きく迫力満点。 山頂へ40分の所で最後の休憩を取りました。 そこからやっと、今回の目的地の「浜石岳」山頂と思われる所が、見えました。 目的が見えると、俄然頑張って行けます。最後に急登が有りましたが、無事登頂出来ました。 山頂には、多くの方々が居ました。皆さんお目当てはこの絶景な風景です。 南アルプス、富士山、伊豆半島、駿河湾の景色、ぐるっと360度パノラマで見られるのです。 ここ「浜石岳」は車でも登って来れます。登山をされない方でも、この風景画のような素晴らしい展望が見れます。 帰り道は林道から下がる事にしました。初めてなので、どんな感じの道なのか下ってみました。 車の通れる林道でした。約2時間で下山しました。 今回富士山を見ようと「浜石岳」に登り良かったです。 日の出から絵のような富士山は最高でした。

薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 伊豆半島側から明るくなり始めました。
伊豆半島側から明るくなり始めました。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 富士山も朝日を浴び綺麗です!
富士山も朝日を浴び綺麗です!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 最高の風景です!
この場所は、東海道五十三次の風景画でも描かれています。
最高の風景です! この場所は、東海道五十三次の風景画でも描かれています。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 日の出です!2017.01.03
日の出です!2017.01.03
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 絵になるな~!
絵になるな~!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 東海自然歩道 薩った峠
東海自然歩道 薩った峠
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 林道登り始め さあ出発!
林道登り始め さあ出発!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 みかん畑 ハッサク?
みかん畑 ハッサク?
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 山道入り口案内看板 8.8km  250分?
山道入り口案内看板 8.8km 250分?
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 みかん畑を登り始め
みかん畑を登り始め
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 民家発見!昔は住んでいたであろう空き家です。
民家発見!昔は住んでいたであろう空き家です。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 民家脇を通る なぜか懐かしい風景
民家脇を通る なぜか懐かしい風景
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 林道に出ました。
林道に出ました。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 林道からの富士山
林道からの富士山
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 山道へ進みます。
山道へ進みます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 みかん運搬用レール下を通り抜けます。
みかん運搬用レール下を通り抜けます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 竹林に出ました。
竹林に出ました。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 沢山の竹林です。
沢山の竹林です。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 凄い!
凄い!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 上の葉も綺麗です。
上の葉も綺麗です。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 あと8km
あと8km
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 少し登ります。
少し登ります。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 まだまだ平気。
まだまだ平気。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 平気な山道に出ました。
平気な山道に出ました。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 歩きやすかった
歩きやすかった
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 あと7.6km
あと7.6km
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 歩きやすかったです。
歩きやすかったです。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 何処まで続く? 平坦な山道。
何処まで続く? 平坦な山道。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 この辺で休憩を取ることに…
この辺で休憩を取ることに… 身体からは 汗、湯気が出ます。水分補給します。糖分補給も(チョコレート)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 順調な山道。
順調な山道。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 倒木です。太い!
倒木です。太い!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 根っこも凄い!
根っこも凄い!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 あと6.1km 整備もされています。
あと6.1km 整備もされています。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 あと3.7kmこの先登ります。
あと3.7kmこの先登ります。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 緩やかな登りです。
緩やかな登りです。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 山頂へ40分
山頂へ40分
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 広い所で休憩を取ることに…。
結局ここまで約4kmほど平坦山道が続きました。
多少の登り下りはありましたけど…。
広い所で休憩を取ることに…。 結局ここまで約4kmほど平坦山道が続きました。 多少の登り下りはありましたけど…。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 浜石岳を愛する会の方々ありがとう!
浜石岳を愛する会の方々ありがとう!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 記念写真!
記念写真!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 あれが山頂?
あれが山頂?
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 もう少し頑張って行きます。
もう少し頑張って行きます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 あと1kmです。
あと1kmです。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 この先登ります。今回最大の急登でした。写真が無いのですが、ロープ有りの急登です。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 山頂到着しました!絶景です!
山頂到着しました!絶景です!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 浜石岳 707m
浜石岳 707m
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 お決まりです!
お決まりです!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 昼食です。
昼食です。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 出来上がり!
出来上がり!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 登って良かった!
登って良かった!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 最高の山です。
最高の山です。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 清水港方面です。
清水港方面です。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 富士市方面です。
富士市方面です。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 パノラマで撮ってみました。
パノラマで撮ってみました。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 沢山の方々が居ます。
この浜石岳は、車でも登って来られます。
沢山の方々が居ます。 この浜石岳は、車でも登って来られます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 皆さんお目当ては、この風景です!
皆さんお目当ては、この風景です!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ありがとう!富士山!
ありがとう!富士山!