初歩きは雲仙普賢岳

2017.01.04(水) 日帰り

明けましておめでとうございます。 今年も頑張って歩きたいと思います。 よろしくお願いします。 初歩きは普賢岳の霧氷!と思っていましたが、、 長崎のお正月、お天気に恵まれ暖かな日が続いていて、霧氷どころか、暑いね〜💦と汗をかきかきの山歩きとなりました。 親戚の集う新年会で山友を募ったところ、 従兄弟からは手が挙がらず、、😣 代わりに叔母が元気に「いきたかったとー!!」と立候補。 というわけで、今回の山友は叔母。 母世代なれど、元気!元気! 途中の紅葉茶屋では、暑か〜!とタイツを脱ぎだすハプニングはありましたが (まさかの、パンツ姿?そうそう、、(笑)) 楽しく歩いてきました。 紅葉茶屋から普賢岳山頂までのピストンは一人山行き。 叔母を待たせていたのでじっと待っていると寒いかも??と気が気ではなく、大急ぎでの歩きとなりました。 それが予想以上の急登💦 大変でしたが一人で正解だったかもね。 とにかくお天気の味方は強し。 最初の狙いとは異なりましたが ぐるっと巡る雲仙の山々、見る目も楽し!で最高でした。 今度は平成新山の方まで8の字に歩いてみたいな。

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雲仙仁田峠。雲仙ロープウェイ、妙見岳
雲仙仁田峠。雲仙ロープウェイ、妙見岳
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢神社拝殿
普賢神社拝殿
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見岳
妙見岳
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳
国見岳
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 紅葉茶屋。茶屋という名前に「建物」を期待してきてみたものの、、💦 この先客のお二人がいらしたにもかかわらず、叔母のタイツ騒動はここで勃発(笑)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳への登りはこんな感じ
普賢岳への登りはこんな感じ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢神社
普賢神社
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山
平成新山
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳山頂
普賢岳山頂
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 登る時はちょっと迷走し、通らなかった鎖場。
登る時はちょっと迷走し、通らなかった鎖場。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳。左奥には平成新山。
普賢岳。左奥には平成新山。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳
国見岳
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山がよく見えています。
平成新山がよく見えています。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見神社
妙見神社
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見神社から藪の中を歩いて妙見岳山頂。
妙見神社から藪の中を歩いて妙見岳山頂。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 遠くに見える稜線は熊本方面の山。阿蘇も見えてる?
遠くに見える稜線は熊本方面の山。阿蘇も見えてる?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 下山はここに出ました。
下山はここに出ました。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雲仙地獄
雲仙地獄
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 おまけの散策>小浜温泉足湯。残念ながら今日はお休みの日😢
おまけの散策>小浜温泉足湯。残念ながら今日はお休みの日😢
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 おまけの散策>小浜温泉、蒸しカゴ。こんなのあるんだねー!面白い!!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 おまけの散策>小浜温泉、源泉。
おまけの散策>小浜温泉、源泉。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 おまけの散策>小浜温泉。出初式予行練習中。
おまけの散策>小浜温泉。出初式予行練習中。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 おまけの散策>帰り道の風景。橘湾富津漁港
おまけの散策>帰り道の風景。橘湾富津漁港
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 おまけの散策>橘神社
おまけの散策>橘神社
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 おまけの散策>日本で最初にギネスブックにも認定された「世界一の門松」として有名な門松。それがねー、「九州一だったかな?大きいしめ縄で有名」と聞きながら歩いたので、この門松には目が止まらず😂 しめ縄は見てきたけど??(笑)(笑)(笑) おばちゃん、違うじゃん!と昨日判明。この写真は昨日他のおばさんからもらったものなり。飾ったばかりの暮れのときの写真。