ひろちゃんさん

• 自己紹介:山登りをはじめて数年経ちます。
    が、ずっと初心者のままです(笑)

登山中は、辛くて何度もくじけそうになります。
    それでも、花や鳥たちに元気をもらいながらたどり着いた頂上で見る景色、それは登ってこそ味わうことの出来る喜びと感動です。
    それがあるからこそ、また次も・・・。

つれあいと仲良く!?
    の夫婦登山です。(^-^;
    焦らず急がず、周りの景色と花を楽しみながらゆっくり、ゆっくり歩いています。

ここで皆様の活動記録を拝見して、自分たちの山行きの参考にさせていただくことも多くあります。

昨年、がんが再発してしばらく山登りができませんでしたが、治療もひと段落、自分の体と相談しながら、また近くの山から登り始めました。

たくさんの皆様にフォローしていただき、うれしく思うと同時にとても感謝しています。
    コメントやいいねをいっぱいいただきながら、なかなかお返事できなかったり、見過ごしていることも多いですが、お許しくださいませ。m(__)m

これからも、つたない私の活動日記を見てもらえたら幸せです(*^^*)

性別:女性

高尾山

2015/03/22(日) 08:41

2015/03/22(日) 15:52

春ですねー。
といっても、ここ二三日は冬のような寒さが続いていますが。。。

でも、春の草花は少しずつ咲き始めています。
先日横浜の親戚のところに行きました。
で、どうしても行きたい場所がありました。
それは高尾山。
横浜の親戚もいっしょに総勢8人で高尾山に登りました。
小学生の子もいるので、ゆっくりゆっくりと頂上まで2時間余りかけて登ります。

高尾山への目的。
この山で最初に発見されたという『タカオスミレ』、これを見たいと思いました。
時期的にも今が最盛期ではないかと期待しながらでしたが、残念まだ早かったようで登山道に咲いているスミレは見ることができませんでした。。
でも、野草園の入口の販売所に鉢植えにされている『タカオスミレ』を発見、スミレにしては地味で、目立ちにくい花ですが咲いているものもこの目で確かめられたのは良かったです。

22日は日曜日ということもあり、たくさんの人がそれぞれのペースでハイキングを楽しんでいらっしゃいました。

お昼ごはんには、ここの名物!?
とろろそばをいただきました。

下山してからの帰り道、高速に乗った途端に突然の雨。
そして直後に虹も現れ、小さな幸せを感じた山行きでした。^_^

• 高尾山11:25 - 11:40 (15分)
  • 35分
  • 高尾山12:15 - 12:16 (1分)