高尾山

ひろちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:運動が苦手です。
    泳げない、自分では走っているつもりでも周りから見たら歩いていると思われるほど遅い。(^-^;
    その他あらゆる運動音痴です。
    でも、運動と言えるかどうかわかりませんが山登りは好きになりました。
    自分のペースで進める、ゆっくりでも一歩一歩と歩みを進めれば必ず頂上にたどり着ける、それが良かったのかもしれません。
    苦しくて、途中で何度もくじけそうになりますが、登山の途中で出合う花や鳥たちに癒されながら、頂上にたどり着いて見る景色。
    それは登ってこそ味わうことの出来る感動です。

それがあるからこそ、また次も。。。と思います。
    ここで皆様の活動記録を見るのも楽しみ、そして参考にもさせてもらっています。
    体調を崩し、なかなか本来の登山ができない今ですが、希望を持ち今を乗り越えたいと思います。

どうぞよろしくお願いします。
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 三重
  • 出身地:福井

高尾山・陣馬山・景信山

2016/07/04(月) 23:42

神奈川, 東京

高尾山

2015/03/22(日) 08:41

2015/03/22(日) 15:52

• 高尾山11:25 - 11:40 (15分)
  • 35分
  • 高尾山12:15 - 12:16 (1分)

春ですねー。
といっても、ここ二三日は冬のような寒さが続いていますが。。。

でも、春の草花は少しずつ咲き始めています。
先日横浜の親戚のところに行きました。
で、どうしても行きたい場所がありました。
それは高尾山。
横浜の親戚もいっしょに総勢8人で高尾山に登りました。
小学生の子もいるので、ゆっくりゆっくりと頂上まで2時間余りかけて登ります。

高尾山への目的。
この山で最初に発見されたという『タカオスミレ』、これを見たいと思いました。
時期的にも今が最盛期ではないかと期待しながらでしたが、残念まだ早かったようで登山道に咲いているスミレは見ることができませんでした。。
でも、野草園の入口の販売所に鉢植えにされている『タカオスミレ』を発見、スミレにしては地味で、目立ちにくい花ですが咲いているものもこの目で確かめられたのは良かったです。

22日は日曜日ということもあり、たくさんの人がそれぞれのペースでハイキングを楽しんでいらっしゃいました。

お昼ごはんには、ここの名物!?
とろろそばをいただきました。

下山してからの帰り道、高速に乗った途端に突然の雨。
そして直後に虹も現れ、小さな幸せを感じた山行きでした。^_^