高尾山

ひろちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:本格的登山を初めて4年が過ぎました。
    運動音痴の私でもできる唯一のスポーツ!?
    です!
    山登りは人と競うことなく、自分のペースで進むことができます。
    ゆっくりでも一歩一歩と歩みを進めれば必ず頂上にたどり着きます。
    登山中は苦しくて、何度もくじけそうになりますが、途中で出会う花や鳥たちを見るたび、不思議と元気が湧いてきます。
    そして頂上にたどり着いて見る景色、それは登ってこそ味わうことの出来る感動です。
    それがあるからこそ、また次も・・・と。

ここで皆様の活動記録を見るのも楽しみで、自分の山行きの参考にさせていただくこともあります。

昨年、がんが再発してしばらく山登りができませんでしたが、治療もひと段落、また近くの山から登り始めました。

どうぞよろしくお願いします。
  • 活動エリア:長野, 愛知, 三重
  • 出身地:福井

高尾山・陣馬山・景信山

2016/07/04(月) 23:42

神奈川, 東京

高尾山

2015/03/22(日) 08:41

2015/03/22(日) 15:52

• 高尾山11:25 - 11:40 (15分)
  • 35分
  • 高尾山12:15 - 12:16 (1分)

春ですねー。
といっても、ここ二三日は冬のような寒さが続いていますが。。。

でも、春の草花は少しずつ咲き始めています。
先日横浜の親戚のところに行きました。
で、どうしても行きたい場所がありました。
それは高尾山。
横浜の親戚もいっしょに総勢8人で高尾山に登りました。
小学生の子もいるので、ゆっくりゆっくりと頂上まで2時間余りかけて登ります。

高尾山への目的。
この山で最初に発見されたという『タカオスミレ』、これを見たいと思いました。
時期的にも今が最盛期ではないかと期待しながらでしたが、残念まだ早かったようで登山道に咲いているスミレは見ることができませんでした。。
でも、野草園の入口の販売所に鉢植えにされている『タカオスミレ』を発見、スミレにしては地味で、目立ちにくい花ですが咲いているものもこの目で確かめられたのは良かったです。

22日は日曜日ということもあり、たくさんの人がそれぞれのペースでハイキングを楽しんでいらっしゃいました。

お昼ごはんには、ここの名物!?
とろろそばをいただきました。

下山してからの帰り道、高速に乗った途端に突然の雨。
そして直後に虹も現れ、小さな幸せを感じた山行きでした。^_^