ひろちゃんさん

• 自己紹介:山登りをはじめて4年が過ぎました。

登山は、人と競争することなく、自分のペースで進めるのがいいです。
    どんなにゆっくりでも、一歩また一歩と、歩みを進めれば必ず頂上にたどり着ける。途中は苦しくて、何度もくじけそうになりますが、花や鳥たちに元気をもらいながらたどり着いた頂上で見る景色、それは登ってこそ味わうことの出来る喜びです。
    それがあるからこそ、また次も・・・。

ここで皆様の活動記録を拝見して、自分の山行きの参考にさせていただくことも多くあります。

昨年、がんが再発してしばらく山登りができませんでしたが、治療もひと段落、自分の体と相談しながら、また近くの山から登り始めました。

たくさんの皆様にフォローしていただき、うれしく思うと同時にとても感謝しています。
    コメントやいいねをいっぱいいただきながら、なかなかお返事ができていませんが、お許しくださいm(__)m

これからも、つたない私の活動日記を見てもらえたら幸せです(*^^*)
  • 活動エリア:公開しない

高尾山

2015/03/22(日) 08:41

2015/03/22(日) 15:52

春ですねー。
といっても、ここ二三日は冬のような寒さが続いていますが。。。

でも、春の草花は少しずつ咲き始めています。
先日横浜の親戚のところに行きました。
で、どうしても行きたい場所がありました。
それは高尾山。
横浜の親戚もいっしょに総勢8人で高尾山に登りました。
小学生の子もいるので、ゆっくりゆっくりと頂上まで2時間余りかけて登ります。

高尾山への目的。
この山で最初に発見されたという『タカオスミレ』、これを見たいと思いました。
時期的にも今が最盛期ではないかと期待しながらでしたが、残念まだ早かったようで登山道に咲いているスミレは見ることができませんでした。。
でも、野草園の入口の販売所に鉢植えにされている『タカオスミレ』を発見、スミレにしては地味で、目立ちにくい花ですが咲いているものもこの目で確かめられたのは良かったです。

22日は日曜日ということもあり、たくさんの人がそれぞれのペースでハイキングを楽しんでいらっしゃいました。

お昼ごはんには、ここの名物!?
とろろそばをいただきました。

下山してからの帰り道、高速に乗った途端に突然の雨。
そして直後に虹も現れ、小さな幸せを感じた山行きでした。^_^

• 高尾山11:25 - 11:40 (15分)
  • 35分
  • 高尾山12:15 - 12:16 (1分)