金峰山(熊本)・霊巌洞

2017.01.06(金) 日帰り

帰省中最後の晴れの日になりそうなので、行ける時にと、中学生以来の金峰山へ。上熊本駅から南側の登山口、さるすべりを経て頂上へ。頂上から霊巌禅寺へ山を下り、帰りは金峰山の北側を通るルートで上熊本駅へ。登っているより歩いている時間が非常に長くなってしまいました。頂上からの雲仙岳の眺めは素晴らしい。

金峰山・二ノ岳・三ノ岳 上熊本駅を昼過ぎに出発。
上熊本駅を昼過ぎに出発。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 いつも登山は今からあそこに登るのかと思うとちょっと信じられなくなります。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 南側のルートで行きます。さるすべりまで結構距離がありますが、車も通らないので安心して進めます。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 金峰山少年自然の家。小学生の頃によくオリエンテーションなどで訪れていました。懐かしい。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 さるすべり前のトイレ。
さるすべり前のトイレ。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 案内図。車ルートもあり。自転車で上まで行った事もあります。
案内図。車ルートもあり。自転車で上まで行った事もあります。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 久しぶり過ぎて記憶になかったのですが、やっぱり山自体境内でしたか。忌中の観なので本来は入らない方がいいのですが、行ける機会はそうないので登らせていただきました。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 頂上の金峰山神社。
頂上の金峰山神社。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 西側は眼下の有明海の向こうに雲仙普賢岳が見えます。天気もよく最高の眺め。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 角度を変えて。左側には宇土も見えます。
角度を変えて。左側には宇土も見えます。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 東側は阿蘇山。
東側は阿蘇山。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 南側。
南側。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 おとなしい。しばし戯れました。
おとなしい。しばし戯れました。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 少し時間があったので、足を伸ばして岩戸観音のある霊巌洞へ。頂上からこのような案内板に沿って行けばかなりショートカット出来ます。念の為、犬の散歩中の地元の方に道を確認したら同じ方向だという事で、しばし一緒に犬の散歩をしました。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 霊巌洞です。宮本武蔵が五輪書をおこしたとか。
霊巌洞です。宮本武蔵が五輪書をおこしたとか。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 帰りは北側ルートを通ります。北側の登山道入り口。次回機会があったらこちらも登ってみたいですね。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ひたすら歩いて駅を目指していると日も落ちて来ました。北側ルートは駅から峠の茶屋まで殆ど歩道がありませんので、かなり注意が必要です。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 駅に着いた時には完全に日が落ちていました。反省。
駅に着いた時には完全に日が落ちていました。反省。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 さるすべり入口までは舗装路。ここから本格的に山登りという感じです(短いですが)。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 さるすべり。写真だとわかりにくいですが、簡単に言うと蛇行する遊歩道を通らず、一直線に登るルートです。当然急勾配。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 霊巌禅寺入り口。
霊巌禅寺入り口。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 霊巌洞の解説。宮本武蔵の二天一流の事が書いてあります。
霊巌洞の解説。宮本武蔵の二天一流の事が書いてあります。