西穂独標

2017.01.06(金) 日帰り

※ちょいと長いですm(_ _)m 夏に楽しかった西穂へ雪景色が見たくて😊 独標までなら大丈夫だろうと思うも…… 今日はソロ🎵晴れて風も無く絶好のコンディション!西穂山荘まではアイゼン無しで1時間程で到着! 装備変換して丸山をへて独標直下へ……… あれ??独標って…足場が無いやん😵 無雪期と全く違う独標!え〜っ!こんなに難しくなるの〜ヤバっ!って一人思う! でもここまで来たから登る!中途半端な積雪に岩と氷、数少ない足場に苦戦しながら中間地点手まで来るも…アイゼンの掛かりが悪かったのか?技術の無さか?足が抜けた!!ヤバイっ!! なんとか持ちこたえたけど、この抜けた足の恐怖が頭にインプット😅ピッケルもアイゼンもちゃんと効いてるか疑心暗鬼😱全く自分を信じれない負の連鎖😵緊張の連続!夏の何倍も時間をかけ深呼吸しながらようやく独標到着! 苦労した甲斐あって絶景が超絶景に☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆今日はほぼ全ての山々が見える(知ってる山は少ないですが)これが見たかった〜😭来て良かった〜😭 独標にはもう1名!この方と話して緊張もほぐれる😆まさに救世主!二人で写真をバシャバシャ撮りまくり、その方と一緒に下山!しかし当然独標を下るわけで…めちゃくちゃ慎重に下りましたf^_^; 今の自分の限界がよくわかり、多くを学べた1日になりました。