名古屋市内散策

2017.01.07(土) 日帰り

千種区の知人がSLIKの三脚を使わないから譲るよと言ってくれた。しかも、思わぬ高級機種・・シュークリーム&大福餅を手土産に受け取りに行く。大切にされていたと思われる綺麗な三脚を受け取る、ありがたい。 そのついでに、気になっていた東山給水塔を見て、帰宅途中に熱田神宮による。 天気も良いし、ウォーキングシューズも買ったし歩きたい気分、熱田神宮廻りのコインパーキングは正月の高値がついているし、ちょい離れた熱田高校付近に停めて歩く、気分よし。 熱田神宮は、7日と言えども人手が多く、写真を撮る気がおこらない・・カメラを向ければ人目があるしってな訳で参拝だけしてそそくさと熱田神宮を後にする。 最近、山に気が向かない時、街歩きをするようになったが、普段、車で通り過ぎる町をあえて歩くのは、なかなか新鮮 名古屋市民ではないが、改めて名古屋も歴史的建造物もあっておもしろい街だと実感・・人気のない名古屋観光ですが、 なかなか良いですよ。

名古屋市 東山給水塔 金網越しに覗き写す
87年前に竣工らしい
東山給水塔 金網越しに覗き写す 87年前に竣工らしい
名古屋市 年2回の一般公開らしく、近づけない
年2回の一般公開らしく、近づけない
名古屋市 日泰寺から望む
日泰寺から望む
名古屋市 廻りをぐるぐるしながら、敷地に入れないし・・
廻りをぐるぐるしながら、敷地に入れないし・・
名古屋市 あっ!こんな町並みもあるんだね 「和みの散歩道」って看板ありました、調べると「ザ・和みの散歩道祭」ってあるようです
名古屋市 凄い存在感
凄い存在感
名古屋市 入りてぇ〜 地上38mのあそこに行きてぇ〜
入りてぇ〜 地上38mのあそこに行きてぇ〜
名古屋市 どんな景色が見れるんだろう、一般公開は春と夏 手帳に書きとめておこう
名古屋市 何気ない町の風景 落差によって水を覚王山に給水していたらしく、やはり高台に建設されたんだね
名古屋市 凄い存在感!あそこだけタイムスリップか!
凄い存在感!あそこだけタイムスリップか!
名古屋市 急にほっこり
急にほっこり
名古屋市 堀川に架かる橋から北を望む
堀川に架かる橋から北を望む
名古屋市 堀川に架かる橋から南を望む
堀川に架かる橋から南を望む
名古屋市 夕方に写真撮りたいね
夕方に写真撮りたいね
名古屋市 計算すると120年前だね、最初は料亭だったらしいが現在はディサービス
名古屋市 こんな街中にこんな景色
こんな街中にこんな景色
名古屋市 近づくとカモが飛び立ち、水面が光る
近づくとカモが飛び立ち、水面が光る
名古屋市 七里の渡し 一里って3.927kmだって・・
ココから桑名の航路らしい・・へぇ~!
七里の渡し 一里って3.927kmだって・・ ココから桑名の航路らしい・・へぇ~!
名古屋市 「枯れススキ」「船」「スギ薬局」「マンション」組み合わせがおもしろい
名古屋市 ココから桑名までだそうです
ココから桑名までだそうです
名古屋市 うなぎの名店「蓬莱軒」
あのダクトから、食欲をそそる排気が・・うまそう!
高そう!記念日だけね!
うなぎの名店「蓬莱軒」 あのダクトから、食欲をそそる排気が・・うまそう! 高そう!記念日だけね!
名古屋市 「タマホーム」ではありません、駐車料金はめちゃ高!!
「タマホーム」ではありません、駐車料金はめちゃ高!!
名古屋市 「熱田神宮南交差点」から南側を望む
「熱田神宮南交差点」から南側を望む
名古屋市 熱田神宮に入ります
熱田神宮に入ります
名古屋市 じっくり写したいけど・・さらっと写す;^_^A
じっくり写したいけど・・さらっと写す;^_^A
名古屋市 定番カット!
定番カット!
名古屋市 絵馬、破魔矢、お守り・・皆さんに幸せを!! 神様か!
絵馬、破魔矢、お守り・・皆さんに幸せを!! 神様か!
名古屋市 かき集めて・・登山靴買いたい
かき集めて・・登山靴買いたい
名古屋市 四季桜が咲いているものの、さらっと写す
本当は、しつこく撮りたい・・
四季桜が咲いているものの、さらっと写す 本当は、しつこく撮りたい・・
名古屋市 これ風流だね!この場に似合う!
これ風流だね!この場に似合う!
名古屋市 甘たれのだんご食べた・・手がべたつくしとりあえず写す;^_^A
名古屋市 「熱田神宮南交差点」から東側を望む
「熱田神宮南交差点」から東側を望む
名古屋市 「熱田神宮南交差点」から北側を望む
キムタク・・タマホーム
「熱田神宮南交差点」から北側を望む キムタク・・タマホーム
名古屋市 熱田神宮から離れます、路地を歩きながら
何故か畳屋さんが多かったり、ちょいタイムスリップ空間
熱田神宮から離れます、路地を歩きながら 何故か畳屋さんが多かったり、ちょいタイムスリップ空間
名古屋市 ちょい街歩きが続く予感・・
ちょい街歩きが続く予感・・