初!厳冬期の那須・朝日岳

2017.01.07(土) 日帰り

厳冬期の茶臼岳は何度か登ったことがありますが朝日岳は夏場しかないので今回チャレンジしました。 雪の少なさは登山指導センターの鳥居で分かります。 例年は鳥居の上から顔を出せますが、今シーズンは普通に歩けます! スタート6時25分ぐらい。 日の出少し前。 薄明るい登山道を登って行きます。 アイゼンは装着しませんでした。 森林限界から峰の茶屋避難小屋までは風が強く雪が殆ど積もらないのでアイゼン装着すると歩き難くなるし、着け外し面倒だし。 避難小屋から朝日岳へは夏道で向かいました。 例年だと雪が多く、剣が峰直登ルートでしか行けませんが、トラバースルートの積雪が少なかったし数日前と思われるトレースが残っていたので。 避難小屋直後のトラバースはトレースが消えていましたが登って来る途中に確認していたのでルート開拓は問題無かったです。 問題はトレースが残っていたところで徐々に深いラッセルになり腰まで埋まった時は焦りました(-_-;) どうやら夏道より少し下だったようなので少し戻ってルート開拓しました。 と言っても膝ぐらいのラッセルでした。 トラバースルートを抜けるだけでかなりの体力消耗しました。 このルート開拓も連休中の降雪で埋まってしまいトラバースルートは通れなくなるかもしれませんね。 ここから先のルートは殆ど雪が無く、鎖場も難無く通過でき、朝日岳山頂に9時位に着きました。 朝日岳からの復路はトラバースルートを通らず、剣が峰ルートを初めて通ってみました。 剣が峰は避難小屋と同様に風の通り道でしたが眺めは良かったです♪ このルートは冬期専用ルートです。 目印は何もありません。 雪が積もっていれば踏み跡は分かりますが雪が無いとルーファイが必要です。 必要と行っても距離は短いし、先が見えているので難しくは無かったです。 避難小屋まで戻ってきて中でカップ麺を食べて下山しました。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大丸駐車場にて日の出前
大丸駐車場にて日の出前
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スタート時の気温はマイナス8℃
寒さを通り過ぎて楽しくなります♪
スタート時の気温はマイナス8℃ 寒さを通り過ぎて楽しくなります♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先日買ったmhmのDIVIDE 55を使いたくてフル装備してみた。ザックの中にスコップ、なんちゃってスノーソー、ヘルメットも入っています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山届けはトイレの入口にあります
登山届けはトイレの入口にあります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いきなり階段スタート
いきなり階段スタート
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 冬期通行止めの道を何度か横切ります。
冬期通行止めの道を何度か横切ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 積もっている新雪は15センチ位かな
積もっている新雪は15センチ位かな
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夏より歩きやすい
夏より歩きやすい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 冬期運行停止中のロープウェイ
冬期運行停止中のロープウェイ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の出です。
日の出です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ズームアップ
ズームアップ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 綺麗な日の出だなぁ
綺麗な日の出だなぁ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳が染まっていました
茶臼岳が染まっていました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山ポーズ自撮り
山ポーズ自撮り
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シュカブラが綺麗でした✨
シュカブラが綺麗でした✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シュカブラその2
シュカブラその2
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋駐車場。例年はスケートリンク状態ですがこれなら車で上がって来れるんじゃないかと思うぐらい雪が少ない!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ウサギの足跡多数
ウサギの足跡多数
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夏はここからスタートですがやっとここまで来た感じ(^_^;)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山指導センター
登山指導センター
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これが例の鳥居です。
雪が少ない!!
これが例の鳥居です。 雪が少ない!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一昨年は狛犬が隠れるぐらい積もっていたのに。
一昨年は狛犬が隠れるぐらい積もっていたのに。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪が少し深くなるがアイゼンは不要です。
雪が少し深くなるがアイゼンは不要です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 森林限界に到着。
那須ブルー炸裂!
森林限界に到着。 那須ブルー炸裂!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 でも朝日岳はガス(T_T)
でも朝日岳はガス(T_T)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山道に雪は殆ど積もっていません。
登山道に雪は殆ど積もっていません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中央の雪面がトラバースルートの始めの部分。
まだ誰も通っていない。
中央の雪面がトラバースルートの始めの部分。 まだ誰も通っていない。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋。
中も寒いが風がないので天国
避難小屋。 中も寒いが風がないので天国
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣が峰と奥に朝日岳
剣が峰と奥に朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先ずはここにルートを刻みます。
先ずはここにルートを刻みます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな感じ
こんな感じ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この先はとりあえずトレースをたどるが・・・
この先はとりあえずトレースをたどるが・・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 問題なさそうだが・・・
問題なさそうだが・・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪が少ないので雪崩の心配は無いですね。
雪が少ないので雪崩の心配は無いですね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トレースたどったら腰まではまって先に進めなくなりましたので他の新しくルート開拓しました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 で、こんな感じにルート作りました。
疲れた。
で、こんな感じにルート作りました。 疲れた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから先は夏道と同じです。
ここから先は夏道と同じです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茨城県の向こうの太平洋が輝いていました!
茨城県の向こうの太平洋が輝いていました!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣が峰を朝日岳側から見た感じ。
復路のルートを確認しました。
剣が峰を朝日岳側から見た感じ。 復路のルートを確認しました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まさしく海老の尻尾。
美味しかった(^_^;)
まさしく海老の尻尾。 美味しかった(^_^;)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 火の輪ならぬ氷の輪
火の輪ならぬ氷の輪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 霧氷と青空
霧氷と青空
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 会津駒方面かな。雲が掛かっていました。
会津駒方面かな。雲が掛かっていました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼と剣が峰
茶臼と剣が峰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 核心部分①
雪が少ないので問題なし
核心部分① 雪が少ないので問題なし
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 その②
ここも問題なし
その② ここも問題なし
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 その③
ここOK
その③ ここOK
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この斜めの岩は薄氷に覆われたら厄介かも。
この斜めの岩は薄氷に覆われたら厄介かも。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここを登れば朝日の肩
ここを登れば朝日の肩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あそこが朝日岳山頂
あそこが朝日岳山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 タイマー撮り
タイマー撮り
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 海老の尻尾が巨大化していました。
海老の尻尾が巨大化していました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂の小さなお地蔵さんが見当たりませんでした。
朝日岳山頂の小さなお地蔵さんが見当たりませんでした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 右下に峠の茶屋駐車場
中央にロープウェイ基地
その上に大丸駐車場
右下に峠の茶屋駐車場 中央にロープウェイ基地 その上に大丸駐車場
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍方面はガスっていました
三本槍方面はガスっていました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲が取れてきた
雲が取れてきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣が峰に登る途中に穴発見。
メガネ穴? コウモリ穴? 蝶穴?
何に見えますか?
剣が峰に登る途中に穴発見。 メガネ穴? コウモリ穴? 蝶穴? 何に見えますか?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣が峰初登頂♪
剣が峰初登頂♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣が峰からのパノラマ①
剣が峰からのパノラマ①
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣が峰からのパノラマ②
剣が峰からのパノラマ②
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣が峰からのパノラマ③
剣が峰からのパノラマ③
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 高原山?
高原山?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日光方面かな
日光方面かな
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あの平らな感じは会津駒だよね
あの平らな感じは会津駒だよね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣が峰のお地蔵さん
剣が峰のお地蔵さん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣が峰からの厳冬期用ルート半ばからの眺め。
右の雪面を通って避難小屋へ下りていく。
剣が峰からの厳冬期用ルート半ばからの眺め。 右の雪面を通って避難小屋へ下りていく。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 上を振り返る。写真中央を直登。多少ジグザグ。
上を振り返る。写真中央を直登。多少ジグザグ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋にてカップ麺
避難小屋にてカップ麺
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 しばらく貸切。後にペア、単独、単独、単独と入ってきました。
しばらく貸切。後にペア、単独、単独、単独と入ってきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 作成したルートを何組か通ったようで道がはっきりしています。
作成したルートを何組か通ったようで道がはっきりしています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 顔拓。
どうです?浮き上がっているように見えませんか。
顔拓。 どうです?浮き上がっているように見えませんか。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大丸駐車場に戻ってきました。
大丸駐車場に戻ってきました。