ほんとの空、今回は冬の空なのだ 安達太良山

2017.01.07(土) 日帰り

ほんとの空を探しに、安達太良山へ向かいました。 奥岳登山口を快晴の中クライムオン! 薬師岳に登着しましたが、山頂は雲の中、、、。 ほんとの空は、いつも青空のはずなんだけど〜w 風が強く寒い、雲の中の山頂へ向けて進みます。 仙女平分岐からは冬山モードになり、アイゼン・ゴーグルを装着。 道中、ゴジラのような樹氷がお出迎え!素晴らしい。なかなかの見応えで、楽しませてくれます。 雲の中の山頂に登着しましたが、、、 ほんとの空、青空、どこですか〜? 視界が悪くホワイト、冬の空なんですけど〜〜w 山頂は極寒、待ってても晴れそうにありません。 またしても、青空を見る事が出来ません、、、orz 下山途中、くろがね小屋にて休憩。 ノスタルジーな雰囲気で、なかなか良い感じの山小屋ですね!しかも、温泉付きですよ。 冬山ですが、多くのお客さんで賑わっており、 夜の居酒屋になるんだろうなぁ〜。 いつかは、ビールを沢山持って泊まりに来たいw 安達太良山は、よい山と再確認できた山旅でした。 ほんとの空を探しに、沼の平を眺めに、また来よう!

安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良奥岳登山口、快晴
朝日が気持ちいい〜!
ほんとの空を探しに出発進行
安達太良奥岳登山口、快晴 朝日が気持ちいい〜! ほんとの空を探しに出発進行
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山カードを入れる黄色のポストは、レスキュー隊の詰所の隣にありますよ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今年一番の晴れなのですが、、、
この後、、、
今年一番の晴れなのですが、、、 この後、、、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 前回、登山道をコースアウト
前回、登山道をコースアウト ロープウェイ下を直登してしまったので、マップをチェックしながら進みます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 北側のリフト降り場を目指して登って来ました
この先から、五葉松平・薬師岳に向けた山道に入ります
北側のリフト降り場を目指して登って来ました この先から、五葉松平・薬師岳に向けた山道に入ります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山形より雪山が少なく
とても歩きやすい
山形より雪山が少なく とても歩きやすい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 天気が良く、ほんとの空がみれるかもと
期待が膨らみます
天気が良く、ほんとの空がみれるかもと 期待が膨らみます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山道    着雪40cmくらいかな
登山道 着雪40cmくらいかな
安達太良山・箕輪山・鬼面山 二本松市方面、素晴らしい景色です
二本松市方面、素晴らしい景色です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳に到着、山頂方面はやはり、、、
薬師岳に到着、山頂方面はやはり、、、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ほんとの空は、毎日出ている青い空 ?!   らしいのですが、山頂が見えません、、、orz
ほんとの空は、毎日出ている青い空 ?! らしいのですが、山頂が見えません、、、orz
安達太良山・箕輪山・鬼面山 青空と雲の境目に立ってます
青空と雲の境目に立ってます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 風が強くなり、冷たい
ほんとの空  を探しに山頂へ向けてGo!
風が強くなり、冷たい ほんとの空 を探しに山頂へ向けてGo!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 冬山突入の準備完了
ここから、アイゼン・ゴーグルを装着
冬山突入の準備完了 ここから、アイゼン・ゴーグルを装着
安達太良山・箕輪山・鬼面山 冬の山らしくなってきた〜♪
冬の山らしくなってきた〜♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 樹氷モンスター
晴れていたら、凄い景色だろうなぁ
樹氷モンスター 晴れていたら、凄い景色だろうなぁ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 アダタラゴジラ
今にも歩き出しそうな気配!
アダタラゴジラ 今にも歩き出しそうな気配!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ほんとの空   青空どこですか〜?
冬の空なんですけど〜〜w
ほんとの空 青空どこですか〜? 冬の空なんですけど〜〜w
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂到着
祠のエビの尻尾は、成長していましたね
山頂到着 祠のエビの尻尾は、成長していましたね
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ほんとの空、青空!を見るまで
何度でも登りますよw
ほんとの空、青空!を見るまで 何度でも登りますよw
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さらに風が強くなり、視界が悪い
峰の辻を通り、くろがね小屋に向かいます
さらに風が強くなり、視界が悪い 峰の辻を通り、くろがね小屋に向かいます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰の辻の谷間
目印をたどりながら、慎重に進みます
峰の辻の谷間 目印をたどりながら、慎重に進みます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 着雪したケルンかな?
豆大福のように見えます。
お腹が空いてきたようですw
着雪したケルンかな? 豆大福のように見えます。 お腹が空いてきたようですw
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋
中に入らさせて頂き、お昼の休憩
暖房料210円なり
くろがね小屋 中に入らさせて頂き、お昼の休憩 暖房料210円なり
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ノスタルジーで良い雰囲気な山小屋の宿
身も心も、暖かくなりました
残念ながら、名物のカレーライスは食べられず
宿泊客の夕食のみに食べられると事です
ノスタルジーで良い雰囲気な山小屋の宿 身も心も、暖かくなりました 残念ながら、名物のカレーライスは食べられず 宿泊客の夕食のみに食べられると事です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山、見えない、残心
鉄山、見えない、残心
安達太良山・箕輪山・鬼面山 終始、山頂が見えませんでしたね
終始、山頂が見えませんでしたね
安達太良山・箕輪山・鬼面山 旧道をチョイス
しっかり踏み跡があり歩きやすい
旧道をチョイス しっかり踏み跡があり歩きやすい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 本日は、多くの方が登られていました
本日は、多くの方が登られていました アイゼンの人、スノーシューの人、スキーハイクの人とスライドし、いろいろと遊べる冬山なんだなぁ〜と感じました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 水面が凍るほど、厳冬の寒さです
装備は、しっかりしないといけませんね!
水面が凍るほど、厳冬の寒さです 装備は、しっかりしないといけませんね!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゲレンデは、青空なのになぁ〜
ゲレンデは、青空なのになぁ〜
安達太良山・箕輪山・鬼面山 帰りも山頂は冬の空でした
まだ見ぬほんとの空のため、また来よう♪
帰りも山頂は冬の空でした まだ見ぬほんとの空のため、また来よう♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 本日のMVP道具  アイゼン
新雪、踏ん張りきれない雪道で、しっかり路面を捉えられますよ
本日のMVP道具 アイゼン 新雪、踏ん張りきれない雪道で、しっかり路面を捉えられますよ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今日のダメぽな道具  100均購入スマホ操作手袋
タッチパネルの反応が悪く、結局親指に穴を開け使いました
冬山はタッチペンかな!
今日のダメぽな道具 100均購入スマホ操作手袋 タッチパネルの反応が悪く、結局親指に穴を開け使いました 冬山はタッチペンかな!