鈴鹿セブン4座目は入道ヶ岳♡椿大神社で初詣♡

2017.01.07(土) 日帰り

鈴鹿セブン4座目♡入道ヶ岳に行ってきました! 早めに行ったため駐車場多分一番のり。登山の人は第3駐車場に止めなきゃいけないとのことでした。 登りはスタートから急登な道が続きましたが、なんとか頑張れました。山登ってる感があり、達成感♡ いきなりくる長めの階段、そのあとまだ続く胸突き八丁やん!っていう道。終わったかな?と思うと実はまだある感じがツボでした。 山頂手前にある木のトンネルが長くて、トトロがでてきそうな世界でテンションあがり写真とりまくる。。笑 しかし結構続くのでそろそろ抜けてーと思っていると、明るい笹原出現! 頂上混んでそーだったので、手前の展望の良いところにて昼?朝?ごはん♡(10時くらい)風もなくよかったです。 ♪。。山ごはん。。♪ プチッと鍋(とんこつ醤油) 豚肩肉 豆腐 コンビニのカットやさい 卵🥚(のつもりがひとつ割るの失敗してなし) 山頂では遠くに富士山もみえるほどで、とっても気分の良い日となりました♡360度パノラマでかなり広めの山頂は、鳥居もあり、またまた写真とりまくる。。眺めやすく座れるとこもたくさんあり、みなさん斜面に座って景色を眺めてました。ポカポカで風もなく、お昼寝したいくらいでしたー! 下山も割と急な道で始まり、基本山の中のコースでしたが、時間早めということもあり、ロンTでもいけるくらいで暖かかったです。 初詣しっかりしたくて距離短めのコース選択。湿ったりもしてなく、歩きやすい道で、サクサクいけました。 下山後には、椿大神社で⛩初詣がてら登山のお礼とお参りをしてきました。妹の、安産御守りも買いました♡ 三連休だからか、すごくたくさんの人がいて、屋台もたくさんで賑わってました。下山後に美味しい匂い我慢出来るわけもなく、椿こんにゃくや、牛串、伊勢うどんを二人で食べました♡ また鈴鹿セブンにいきたいですーいい天気の日に! ♪。。おまけ。。♪ お正月ナガシマのセールにて、ミレーのパンツとフリースをGETして、試してみたけどいい感じ♡ POLATEC?の毛足長めのフリースほんとあったかくて最高♡毛足は長くてどうかと思ったけど、汗をとっても早くだしてくれます。昨日から2日連続登山のため夜すぐ洗濯しましたが、二人分の洗濯物たちの中で乾くの一位でした!分厚いのにすごい。しかし私はソフトシェル?なのかハードシェル?なのかハテナの、中にモコモコ裏地付きのモンベルのシェルを使ってるため、も少し薄手のに重ねたい感じでした。あと、鋭めな赤(いろんなサイズ在庫あり)と、黒(Mがあと1つしかない)で迷って、なくなったらどうしよう的な気持ちもあり黒にしましたが、赤でもよかったと後悔。。結局安パイとっていつも真っ黒になる私。(T_T) パンツは、布がたくさん使ってあるのがミレーはすごいと聞いていたけど、足の上がりとかが確かに動きやすい感じした。(finetracのパンツでしか登ったことない私の捉えなので参考にならないかも。笑) あと、グローブも買いましたがこれはそんなにあったくはなく、サイズも使ってみて気づいたけど気持ち小さめで失敗?かな。。まーでも試せて良かったです。 風は避けてくれるものの、どーしたら指先が凍りつきそうになるのがまんできますか??笑 ミレーのお兄さんの説明がすごくて、4点以上20パーオフとかで二人で4点にして喜んで買ってしまった。。🤑 ♪。。ジャズにて購入のものたちmemo。。♪ 普段用の服はアローズでVネックのニット一枚のみ ピケの部屋着 ミレーにてフリース、パンツ、グローブ、マルコ君のスパッツ(←履いたら買っちゃうよと言われたけどほんと履き心地最高であったかいです) メインが山グッズ。。笑 買い物で、アウトドアショップにいくともう他のものを見るエネルギーがなくなる。。という最近あるあるです。そのため序盤ではいかないと誓っていくのですが、分かってるけど、見に行っちゃう。笑 今日は割と終盤で行けました!ハマってきています。。 服のこと、何かアドバイスあれば詳しい方是非教えてください♡ ※自分の記録のため長文になってしまいました。。読んでいただきありがとうございます😊