『初登り』『初詣』『初富士山見』『恵那山は今日も良い天気でした』

2017.01.07(土) 日帰り

『新年明けましておめでとうございます』 せっかくの三連休もお天気が下り坂のようです。しかし今日だけは天気が良さそうなので、初登りに出かける事にしました。 年末年始で鈍った体に活を入れ、初詣も行ってないので神社も有れば、出来たら富士山も見えたら縁起がいいかな・・・さらに家から近いに越したことはなし。 そんな都合の良い山・・・そうだ!恵那山があるじゃない!! という事で、またまた恵那山を登る事にしました。 7時30分過ぎに駐車場着 駐車場に車は自分含め2台準備をしているともう1台、先月来た時は結構いましたが今日は少ない。 気温は-5度、メリノウールにハードシェルを着込んで出発したが、林道を速足で30分橋を渡って登山道に入る頃には、暑くてハードシェルは脱いで登りました。 登山道の雪は、先月より少しだけ増えていましたが、アイゼンは必要ありません。 今年は少し早めに雪が降りましたが、その後たいして降っていないようです。こんな年も珍しいのかもしれないですね。 尾根に出ると、何時もの南アルプスを見ながら登ります。 途中の展望所からは、南アルプスに富士山、中央アルプス、御嶽山から北アルプスまで、今日も良く見えてます。 ひと月ぶりの登山なので、太もも辺りに違和感が・・もう少しで頂上という所で痙攣!!チョー痛かった😭 ヨレヨレになりながらも何とか、5回目の登頂を果たすことができました。 次の目的初詣は、山頂の恵那神社に参拝しました。 お賽銭も少し奮発して、沢山のお願いをしてきました。 次の目的地避難小屋へ、小屋裏の岩から今年初めての富士山を眺める事も叶いました。 小屋前で休憩、本当ならカップ麺を食べる予定でしたがザックに入れ忘れ、コーヒーと携帯食の塩羊羹だけになってしまいました😓 下山はチェーンアイゼンを着け、ガシガシ下っていきます。 途中登って来られた人とすれ違いで、左に寄った所で木の根に足を引っ掛けて、大ゴケ。。 膝を少し打った程度でしたが、派手なこけ方にすれ違った人をビックリさせてしまいました😓 多少のトラブルはありましたが、初登りを終える事ができました😄 今年も色んな山を歩けたらいいなぁと、今からワクワクしてます。 本年もどうぞよろしくお願いします。