良い山、四阿山

2017.01.07(土) 日帰り

せっかくの連休なので今年初登山を計画する。 今回は何時も登っているメンバーの都合がつかずソロだ。 前から登りたかった四阿山に登ろう。 次にどのルートから登るかだが嬬恋村方面からのルートも考えていた。 そして最近登った人のルートも色々と見た。 地図も見る。 地図は嬬恋村からだと等高線が詰まっている。 ここは一番問題のなさそうなあずまや高原ホテルからのルートにするかと。 なにせソロだしね。 そして登りつつルートを確認するけどダボス方面からのルートはありだ。 しかし嬬恋村からのルートは無理。 既に雪が深くてとてもじゃないがソロじゃ登り切れない。 というか人がいても日帰りできる状態じゃなかった。 正月でなまり切った私の体では三分の一も走破できそうにないわ。 しかし四阿山は良い山だ。

四阿山・根子岳 私の家からここまで90㎞ほど、ほとんど高速道路なのでまあまあ近い
四阿山・根子岳 駐車場はここの下で除雪もされている
駐車場はここの下で除雪もされている
四阿山・根子岳 すぐに見つかる登山口
すぐに見つかる登山口
四阿山・根子岳 最初は別荘地の中を歩く
最初は別荘地の中を歩く
四阿山・根子岳 林が切れると正面に四阿山が見えてくる
林が切れると正面に四阿山が見えてくる
四阿山・根子岳 しかし牧草地を迂回するため左折する
しかし牧草地を迂回するため左折する
四阿山・根子岳 暫く歩くと「牛は通っちゃダメよゲートがある
暫く歩くと「牛は通っちゃダメよゲートがある
四阿山・根子岳 そして、ようやく四阿山に向かう道となる
そして、ようやく四阿山に向かう道となる
四阿山・根子岳 このルートには岩場とかほぼ無いのでスノーシューとかとても向いている
四阿山・根子岳 牧草地は吹き溜まりもあるけどまだ雪は薄いかな
牧草地は吹き溜まりもあるけどまだ雪は薄いかな
四阿山・根子岳 気温は-5℃ほどだろう、雪も締まっている
気温は-5℃ほどだろう、雪も締まっている
四阿山・根子岳 風が無いので歩くには丁度良い気温だ
風が無いので歩くには丁度良い気温だ
四阿山・根子岳 やっと牧草地を抜けた、長かった
やっと牧草地を抜けた、長かった
四阿山・根子岳 分岐点に到着する、四阿山直通はふみ跡も多くなんか下りでいいかなと
四阿山・根子岳 中尾根ルートだ、ウサギしか足跡ないけど
中尾根ルートだ、ウサギしか足跡ないけど
四阿山・根子岳 最初は良かった、まだ体力残ってるし
最初は良かった、まだ体力残ってるし
四阿山・根子岳 けっこう吹き溜まりになってて膝ほどの深さでツボ足だ
けっこう吹き溜まりになってて膝ほどの深さでツボ足だ
四阿山・根子岳 「輪かんつけようかなあ」と迷いながら歩いている
「輪かんつけようかなあ」と迷いながら歩いている
四阿山・根子岳 「尾根に出れば雪も浅くなるだろう」などと考え輪かんを付けない
四阿山・根子岳 雪が軽かったのもある
雪が軽かったのもある
四阿山・根子岳 しかしだんだん辛くなってきた
しかしだんだん辛くなってきた
四阿山・根子岳 この辺りがむちゃくちゃきつかった、雪は深いし滑って上に上がれない   なので時間が過ぎる
四阿山・根子岳 やっと中尾根へと出る、これでラッセルは当分なしだろう
やっと中尾根へと出る、これでラッセルは当分なしだろう
四阿山・根子岳 これそんなに深くないように見えるけど腰近くまである吹き溜まりにはまる
四阿山・根子岳 ギブアップ輪かんを装着しますわ  体力が尽きた
ギブアップ輪かんを装着しますわ  体力が尽きた
四阿山・根子岳 中尾根はすごく火山らしい地質ですね
中尾根はすごく火山らしい地質ですね
四阿山・根子岳 どこまでラッセルすればいいのだろう?体力もつかな?などと考えている
四阿山・根子岳 ここでダボスルートと合流する
ここでダボスルートと合流する
四阿山・根子岳 なんと!!ふみ跡復活、これでラッセルしなくて済むのがうれしい  なんとか山頂に到着できそうだ
四阿山・根子岳 お隣の根子岳だ
お隣の根子岳だ
四阿山・根子岳 ここを越えれば中尾根は終わり
ここを越えれば中尾根は終わり
四阿山・根子岳 すると急に積雪量が増える
すると急に積雪量が増える
四阿山・根子岳 ザックが引っ掛かるから嫌なんだよね、首筋に雪が入るし
ザックが引っ掛かるから嫌なんだよね、首筋に雪が入るし
四阿山・根子岳 もりもり積もっている
もりもり積もっている
四阿山・根子岳 山頂まで標高差おおよそ200m、あと少しなんだけどおなか減ったなあ
四阿山・根子岳 ガス欠で力出ないよ…
ガス欠で力出ないよ…
四阿山・根子岳 ザックが引っ掛かるから這って進む、こういうのも地味に体力を奪うよ
四阿山・根子岳 よし、直通ルートと合流したぜ
よし、直通ルートと合流したぜ
四阿山・根子岳 浅間山が水蒸気を出しているな
浅間山が水蒸気を出しているな
四阿山・根子岳 ここも分岐、根子岳ルートにはふみ跡ありだった
ここも分岐、根子岳ルートにはふみ跡ありだった
四阿山・根子岳 気持ちの良い登山道、ガス欠だけど気分は上々
気持ちの良い登山道、ガス欠だけど気分は上々
四阿山・根子岳 登山道は緩やかに山頂へと続く
登山道は緩やかに山頂へと続く
四阿山・根子岳 最後きゅつと登ると山頂が見える
最後きゅつと登ると山頂が見える
四阿山・根子岳 到着だーーーー
到着だーーーー
四阿山・根子岳 凄い風景、今日は日本海までばっちりだ
凄い風景、今日は日本海までばっちりだ
四阿山・根子岳 山頂は結構狭いよ、すれ違いに注意してね
山頂は結構狭いよ、すれ違いに注意してね
四阿山・根子岳 こっちが嬬恋村方面・・・・むりだな
こっちが嬬恋村方面・・・・むりだな
四阿山・根子岳 これがルートだけどふみ跡ないしナイフリッジしてて怖いよ
これがルートだけどふみ跡ないしナイフリッジしてて怖いよ
四阿山・根子岳 富士山が浅間山の右隣に見える、いつもと違う方向って感じかな
富士山が浅間山の右隣に見える、いつもと違う方向って感じかな
四阿山・根子岳 妙義山らしきも見えるから四阿山は見ているのだろうね
妙義山らしきも見えるから四阿山は見ているのだろうね
四阿山・根子岳 鳥居峠7.2㎞だってさ
鳥居峠7.2㎞だってさ
四阿山・根子岳 で、どこに登山道があるのさ
で、どこに登山道があるのさ
四阿山・根子岳 さてげしげしと踏み固めましょ
さてげしげしと踏み固めましょ
四阿山・根子岳 お昼です、ウインドスクリーンはいいよバーナーの輻射熱でボンベが温まるから沸くのが早い、但し近づけすぎると危険だから注意してね
四阿山・根子岳 日差しが強いのでじっとしていても寒くないのはいいね のどかな気分に浸れる
四阿山・根子岳 さて下山するかな
さて下山するかな
四阿山・根子岳 晩飯と温泉について考えながら下っていく
晩飯と温泉について考えながら下っていく
四阿山・根子岳 直通ルートに入った、こちらは風が強いみたいだ雪が積もっていない
四阿山・根子岳 所々に祠があり山頂には神社が奉ってある、そして合目表記と四阿山は霊山なんだね
四阿山・根子岳 すがだいらスキー場ってかんぺいって読んじゃう、そして間寛平のギャグを思い出す、ここまでがいつもの流れ「誰がじゃー」
四阿山・根子岳 中尾根への分岐点まで戻ってくる
中尾根への分岐点まで戻ってくる
四阿山・根子岳 私の足跡しか残っていない、今日はこのルート1名ですね
私の足跡しか残っていない、今日はこのルート1名ですね
四阿山・根子岳 長ーい牧草地を歩く
長ーい牧草地を歩く
四阿山・根子岳 今日はあぐりの湯こもろにでも行くかな
今日はあぐりの湯こもろにでも行くかな
四阿山・根子岳 到着!なんと!!温泉セット(着替えも含む)を忘れた!!!いいや帰ろうすぐ帰ろう、そして砦の湯へ行こう。