杓子山 オマケ〜忍野八海〜

2017.01.07(土) 日帰り

2017/1/7 晴 鳥居地峠 ↓ 高指山 ↓ 大権首峠 ↓ 杓子山 ↓ピストン 大権首峠 ↓(沢コース) ログハウス ↓ 不動湯 ↓ 鳥居地峠分岐(冬期車両通行止め) ↓ 鳥居地峠 3連休後半は天候が崩れるということで、初日に行ってきました(^∇^) 出だしが遅くなりながらも、富士麓の忍野方面ヘと向かいます。 今回の目的地である杓子山の麓には、不動湯という湯治場があり、名の知れた【霊水】を汲むことが出来ます。 http://www.fudouyu.jp/ この霊水、皮膚病に効能があるということで学生時代に重度のアトピーに罹っていた妹の為に、両親が毎週片道1時間かけてこちらまで汲みに来てました。 私も当時は何度か同乗して不動湯まで来ていたので杓子山の事は知ってました。 当時の私は山登りには興味もなく、こんな山があるんだなぁ程度しか認識してませんでしたが、15年経って山登りに興味を持ち、とりあえず山梨百名山を登ろうといろいろ調べていたら、ん?杓子山ってあの杓子山?え、そんな有名な山だったの⁉︎的な再会を果たしました(^∇^) と、過去の思い出を長々書いてしまいましたが本題の杓子山の感想を綴らねば。 先ずは忍野から鳥居地峠に向かいました。 アクセスはそれほど難しくなく、山道も凍結なくすんなり到着しました。 ここに車を止め(6台程度駐車可能)登り始めます。 しばらくは荒れた車道(普通車での通行は止めた方がいいです)を登り、高指山コース最終の駐車場(3台程)まで行くといよいよ登山口スタートです。 5分程で、いきなりススキ原の気持ちよい見通しの効く場所に出ます。(ここから先は常に富士山が右手にお供してくれます(^∇^)) 少しの間、急勾配のキツい直登が続きます。 しかも日当たりが良いので冬期は霜が溶け出し、ぬかルンルンです。 30分程頑張ると高指山のピークに到着します。ピークは少し開けてますが展望はあまりありませんでした。 高指山と杓子山の鞍部を超えると鉄塔に差し掛かりましす。ここからは御坂山塊の展望がありました。 さらに10分程登ると大権首峠です。 パラグライダーの離陸台が登場します!この日も4機、風待ちしていました(^∇^) カッコいいし、絶対楽しそう! いつかは挑戦してみたいものです(^∇^) ちなみに、機材はモノレールで離陸台まで運んでいるようです。 ここから30分程頑張ればいよいよ杓子山ピークです。 先ずは360°の大展望がお出迎え(^∇^) 今日は澄んでて北アルプスまで見れました! 4人掛けテーブルベンチが3つあり、休憩するのにも大満足の山頂です。 とは言っても私が登頂したタイミングがお昼時という事もあり、すでに山頂は賑わっていてテーブルにはありつけませんでした(´・_・`) しかも湯沸かし始めたら2分で鎮火・・・ガス欠ですorz 前回カートリッジ買わなきゃと思ってたのに‼︎しっかりしろ!オレ! しばらく粘ってたら隣の心優しいおっちゃんがコレ使えってバーナー貸してくれました(^∇^) ありがとう!おっちゃん! お礼に淹れたてコーヒーご馳走しました。 おっちゃんと談笑しながら休憩してたら小一時間程経ってしまったので別れを惜しんで急いで下山しましたσ^_^; 大権首峠まではピストンしました。 ここで思い出の不動湯方面から下る為に、沢コースに入りました。 沢コースを登ってくる場合は、大権首峠付近まで車が入り込めるので1時間程で杓子山登頂が可能です。 こちらのコースは展望がなく、林道と山道が複雑に入り組んでるので迷いやすいです(私が初心者だからだと思いますがσ^_^;)が、比較的勾配も緩く道幅もゆったりなので歩きやすいです。 2度コースアウトしましたが、無事不動湯に到着しました。そぅそぅ、こんなだったなぁと懐かしみながら立ち寄ってみると今日も霊水を汲みに来てる方達が並んでました(^∇^) 私の妹に効能があったかどうかは分かりませんが(当時はいろいろなものを同時に試していたので)未だに行列ができるという事は効能がある事の証拠でしょうね。 さて、あとは整備された車道をスタート地点まで戻るだけです! 不動湯のある車道は真っ直ぐ下ると富士吉田の大明見に抜けてしまうので、ペンション鉱泉閣の脇にある鳥居地峠ヘの分岐を曲がりスタート地点に戻ります。 こちらの車道は冬期車両通行止めになってます。 車両通行止めなのをいいことにルンルンで静かな車道歩きを楽しんでいたら、視界の効かない曲がり角の先から何かの気配がしてビビりまくった私の先にランニングしてるおじいちゃんとお孫さんらしき2人組みが曲がり角から現れました(^∇^) 暗闇で麦茶だと思って飲んだらコーラだった感じの慌てふためきな心の内をひた隠し、穏やかに挨拶してやり過ごしました(^∇^) スタート地点に戻った時はすでにマイカー含め2台だけになってました。 のんびり登山サイコー! オマケで帰りに忍野八海に立ち寄りました(^∇^) 富士山の溶岩水が湧き出て八つの池を作り出したそうです。 水はどこまでも澄んでいて、どの池も底地がくっきり見えます。くっきり見えすぎて分かりづらいのですが、深い場所では7mらしいです(^∇^)ワォ マンションの3階位の高さですかね? 何度か来たことはありますが相変わらず賑わってます。 とは言え、観光客の層がガラッと変わってました。 ここ2年位で中国からの観光客が急増しているらしいです。今日も話し声なんかを聞いてると7割位が中国の観光客ではなかったでしょうか。 また忍野八海は水質変化防止の為、投銭が全面禁止されているのですが中国観光客の投銭が、中国語で禁止看板をこれでもかっ!ってくらい建てても止まらないそうです。 これも文化の違いらしいですが、中国では神聖な水場には投銭するのが常識みたいな認識があるらしい・・・ 今では投銭に罰金1000円が課せられる様にσ^_^; まぁ昔の海外での日本人観光客のマナーの悪さはかなり酷かったらしいので、文化の壁があると安易な避難はできませんが。

御正体山・杓子山・石割山 鳥居地峠駐車スペース
すでに満車気味σ^_^;
鳥居地峠駐車スペース すでに満車気味σ^_^;
御正体山・杓子山・石割山 高指山経由コースで登り
沢コースで下ることにします
高指山経由コースで登り 沢コースで下ることにします
御正体山・杓子山・石割山 いざ出発(^∇^)
いざ出発(^∇^)
御正体山・杓子山・石割山 出だしイイ感じ!
奥に高指山が見えてます
出だしイイ感じ! 奥に高指山が見えてます
御正体山・杓子山・石割山 ここにも3台程の駐車スペース
普通車はここまでが限界だと思います
ここにも3台程の駐車スペース 普通車はここまでが限界だと思います
御正体山・杓子山・石割山 ここまでが一応車道(かなりのオフロード)
3台程の駐車スペースがありました
ここまでが一応車道(かなりのオフロード) 3台程の駐車スペースがありました
御正体山・杓子山・石割山 尾根をトコトコ
尾根をトコトコ
御正体山・杓子山・石割山 いきなり開けます(^∇^)
間違えて大菩薩嶺来たかと思いましたw
いきなり開けます(^∇^) 間違えて大菩薩嶺来たかと思いましたw
御正体山・杓子山・石割山 日当たりが良好なので
全面ぬかルンルンですσ^_^;
日当たりが良好なので 全面ぬかルンルンですσ^_^;
御正体山・杓子山・石割山 右手には富士山が見守っててくれます(^∇^)
右手には富士山が見守っててくれます(^∇^)
御正体山・杓子山・石割山 えっ⁉︎
この勾配を直登っすか?
えっ⁉︎ この勾配を直登っすか?
御正体山・杓子山・石割山 一応巻き道もありました(^∇^)
一応巻き道もありました(^∇^)
御正体山・杓子山・石割山 しかし男は黙って直登!
写真じゃわかりづらいですが
60°くらいありそう・・・
しかし男は黙って直登! 写真じゃわかりづらいですが 60°くらいありそう・・・
御正体山・杓子山・石割山 いきなり汗かきまくり
ふくらはぎダメージ大( ;´Д`)
いきなり汗かきまくり ふくらはぎダメージ大( ;´Д`)
御正体山・杓子山・石割山 立て続けに直登!
ドSだなぁ
立て続けに直登! ドSだなぁ
御正体山・杓子山・石割山 まだ身体がほぐれてないのにぃ〜
まだ身体がほぐれてないのにぃ〜
御正体山・杓子山・石割山 ってもう高指山頂⁉︎
まぁあんなドS道登らされればねぇ
ってもう高指山頂⁉︎ まぁあんなドS道登らされればねぇ
御正体山・杓子山・石割山 山頂はそこそこ広いです。
富士山は樹林が少しかかります。
山頂はそこそこ広いです。 富士山は樹林が少しかかります。
御正体山・杓子山・石割山 一旦下りますよぉ〜
一旦下りますよぉ〜
御正体山・杓子山・石割山 はいでた!
御坂山塊でよく見るヤツ(^∇^)
はいでた! 御坂山塊でよく見るヤツ(^∇^)
御正体山・杓子山・石割山 おやくそく(^∇^)
おやくそく(^∇^)
御正体山・杓子山・石割山 これはこれで味があんのかな?
自然の畏怖と人工物との対比的な
これはこれで味があんのかな? 自然の畏怖と人工物との対比的な
御正体山・杓子山・石割山 南アルプスも顔を出し始めましたよ(^∇^)
邪魔な五線譜がありますが
南アルプスも顔を出し始めましたよ(^∇^) 邪魔な五線譜がありますが
御正体山・杓子山・石割山 三つ峠、黒岳
送電線のおかげで今の生活があると思えば
邪魔とか言ってはいけませんね!
三つ峠、黒岳 送電線のおかげで今の生活があると思えば 邪魔とか言ってはいけませんね!
御正体山・杓子山・石割山 ここにこれだけの物を建てるのにも
相当な苦労があったに違いないし
ここにこれだけの物を建てるのにも 相当な苦労があったに違いないし
御正体山・杓子山・石割山 ちょろちょろ岩場も出てきます
ちょろちょろ岩場も出てきます
御正体山・杓子山・石割山 えっ⁉︎
なにあれ?山に似合わない
鮮やかなブルーのなんかが動いてる
えっ⁉︎ なにあれ?山に似合わない 鮮やかなブルーのなんかが動いてる
御正体山・杓子山・石割山 モノレール?
杓子山には小屋もないし民家もないと思うけど・・・
モノレール? 杓子山には小屋もないし民家もないと思うけど・・・
御正体山・杓子山・石割山 大権首峠に到着です(^∇^)
大権首峠に到着です(^∇^)
御正体山・杓子山・石割山 モノレールの運び先はココでした(^∇^)
パラグライダー離陸台!
カッコイイなぁ
モノレールの運び先はココでした(^∇^) パラグライダー離陸台! カッコイイなぁ
御正体山・杓子山・石割山 4機いました!
皆さん風を待ってるみたいです(^∇^)
山のサーフィンですね
4機いました! 皆さん風を待ってるみたいです(^∇^) 山のサーフィンですね
御正体山・杓子山・石割山 風向きを読むのは鯉幟みたいです(^∇^)
ここを飛ぶのは絶対気持ちイイだろうなぁ!
風向きを読むのは鯉幟みたいです(^∇^) ここを飛ぶのは絶対気持ちイイだろうなぁ!
御正体山・杓子山・石割山 さて私は山登りの気持ち良さを味わいに
登頂目指します!
あと少し!
さて私は山登りの気持ち良さを味わいに 登頂目指します! あと少し!
御正体山・杓子山・石割山 山中湖も姿を現しました(^∇^)
山中湖も姿を現しました(^∇^)
御正体山・杓子山・石割山 富士と山中湖
富士と山中湖
御正体山・杓子山・石割山 ピークの予感!
かわいい階段を一歩一歩進みます(^∇^)
ピークの予感! かわいい階段を一歩一歩進みます(^∇^)
御正体山・杓子山・石割山 登頂!
もちろん天空の鐘鳴らしました(^∇^)
登頂! もちろん天空の鐘鳴らしました(^∇^)
御正体山・杓子山・石割山 かわいい鳥居
かわいい鳥居
御正体山・杓子山・石割山 何気に賑わってます(^∇^)
なんとなく心も弾みます(^∇^)
何気に賑わってます(^∇^) なんとなく心も弾みます(^∇^)
御正体山・杓子山・石割山 少ししてテーブルかくほぉ!
少ししてテーブルかくほぉ!
御正体山・杓子山・石割山 北アルプスまで見えます(^∇^)
北アルプスまで見えます(^∇^)
御正体山・杓子山・石割山 真ん中左寄りにパラグライダーが!
無事にイイ風来たみたいです(^∇^)
真ん中左寄りにパラグライダーが! 無事にイイ風来たみたいです(^∇^)
御正体山・杓子山・石割山 真ん中に
結構速いです(^∇^)
真ん中に 結構速いです(^∇^)
御正体山・杓子山・石割山 イイなぁ〜
イイなぁ〜
御正体山・杓子山・石割山 本日の富士山撮り収め
本日の富士山撮り収め
御正体山・杓子山・石割山 だそうです(^∇^)
だそうです(^∇^)
御正体山・杓子山・石割山 大権首峠から沢コースに下ります
ここはランしやすそうだねぇ(^∇^)
大権首峠から沢コースに下ります ここはランしやすそうだねぇ(^∇^)
御正体山・杓子山・石割山 車道と山道を交互に行きます(^∇^)
車道と山道を交互に行きます(^∇^)
御正体山・杓子山・石割山 普通車でも余裕で登れそう
普通車でも余裕で登れそう
御正体山・杓子山・石割山 またまた山道入ります
またまた山道入ります
御正体山・杓子山・石割山 ここで第1トラップにかかりましたσ^_^;
先にリボンがありますが進むと・・・
ここで第1トラップにかかりましたσ^_^; 先にリボンがありますが進むと・・・
御正体山・杓子山・石割山 沢を渡り・・・
沢を渡り・・・
御正体山・杓子山・石割山 踏み跡が無いじゃなーい!
やたらと急勾配で登ってるし
引き返しますorz
踏み跡が無いじゃなーい! やたらと急勾配で登ってるし 引き返しますorz
御正体山・杓子山・石割山 さっきのリボン手前に右手にコースがありました
さっきのリボン手前に右手にコースがありました 後々わかったのですが、管理してる若木にピンクのリボンがかかってるみたいです・・・紛らわしい
御正体山・杓子山・石割山 ここが沢コースの最終駐車スペースです
下ってきた感じまだまだ車で登れそうですが
ゲートはガッチリ閉まっとります
ここが沢コースの最終駐車スペースです 下ってきた感じまだまだ車で登れそうですが ゲートはガッチリ閉まっとります
御正体山・杓子山・石割山 4台くらい停められそうです
ハスラーカッコイイなぁ〜
4台くらい停められそうです ハスラーカッコイイなぁ〜
御正体山・杓子山・石割山 あからさまに近道って書かれたら
そらぁ近道選びますよ(^∇^)
だって人間だもの
あからさまに近道って書かれたら そらぁ近道選びますよ(^∇^) だって人間だもの
御正体山・杓子山・石割山 ほらピンクリボン乱れ打ちσ^_^;
惑わされます・・・
ほらピンクリボン乱れ打ちσ^_^; 惑わされます・・・
御正体山・杓子山・石割山 ログハウスっていう
ざっくりすぎるランドマークがひたすら気になる
ログハウスっていう ざっくりすぎるランドマークがひたすら気になる
御正体山・杓子山・石割山 これがログハウスらしいです
確かにログハウス以外の何でも無いんですが・・・
なんですかね?コレ?一応トイレがあります
これがログハウスらしいです 確かにログハウス以外の何でも無いんですが・・・ なんですかね?コレ?一応トイレがあります
御正体山・杓子山・石割山 右手のドアは開きました
壊れたラジオらしき物が放置してあります
右手のドアは開きました 壊れたラジオらしき物が放置してあります
御正体山・杓子山・石割山 正面ドアは開きませんでした
中は4畳程の広さですが何もありませんでした
避難小屋ではないよな開かないし・・・
正面ドアは開きませんでした 中は4畳程の広さですが何もありませんでした 避難小屋ではないよな開かないし・・・
御正体山・杓子山・石割山 まぁログハウスは忘れて不動湯目指します(^∇^)
まぁログハウスは忘れて不動湯目指します(^∇^)
御正体山・杓子山・石割山 不動湯
第7駐車場  アウトレットモールか⁉︎
ってくらいありますね(^∇^)
不動湯 第7駐車場 アウトレットモールか⁉︎ ってくらいありますね(^∇^)
御正体山・杓子山・石割山 不動湯到着です(^∇^)
宿泊可ですが、イレズミNGらしいです
不動湯到着です(^∇^) 宿泊可ですが、イレズミNGらしいです
御正体山・杓子山・石割山 霊水の汲み取り時間は9:00〜16:00
お一人様ポリタンク5個までという制限があります
霊水の汲み取り時間は9:00〜16:00 お一人様ポリタンク5個までという制限があります
御正体山・杓子山・石割山 懐かしいです(^∇^)
こんな感じでした!
懐かしいです(^∇^) こんな感じでした!
御正体山・杓子山・石割山 並んでます
一応無料ですが多くの方は
鳥居の先の賽銭箱にお布施してます(^∇^)
並んでます 一応無料ですが多くの方は 鳥居の先の賽銭箱にお布施してます(^∇^)
御正体山・杓子山・石割山 後はひたすら車道を下ります(^∇^)
チーカマ食べながら下ります(^∇^)
美味いです(^∇^)
後はひたすら車道を下ります(^∇^) チーカマ食べながら下ります(^∇^) 美味いです(^∇^)
御正体山・杓子山・石割山 確かに所々で
パラパラ小石が落ちてきてました
怖いですね( ;´Д`)
確かに所々で パラパラ小石が落ちてきてました 怖いですね( ;´Д`)
御正体山・杓子山・石割山 無事到着!
今日も1日ありがとうございました(^∇^)
無事到着! 今日も1日ありがとうございました(^∇^)
御正体山・杓子山・石割山 帰りに忍野八海に立ち寄りました
帰りに忍野八海に立ち寄りました
御正体山・杓子山・石割山 水澄みまくり(^∇^)
水澄みまくり(^∇^)
御正体山・杓子山・石割山 上から見ると分かりませんが
水深は5mあります
上から見ると分かりませんが 水深は5mあります
御正体山・杓子山・石割山 青い色の鯉がいました
青い色の鯉がいました