雪を求めて近場の百名山伊吹に🚙Go💨

2017.01.07(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

明けましておめでとうございます 登って見たい山、去年お🗻の上から来年は行くよって呟いたお🗻、約束したお🗻片手で足りません😃 今年も👊😆🎵 さて今年第1弾は 雪を踏みたくて前夜に伊吹山に決定😄 📱の⏰6:00設定よし❗止めて又寝る癖あり、押さえに6:15設定よし❗ 起きたのが7:30分、あれ⤴やってしもうた😰 マナーモード❗😂 バタバタで登山口の予定時間より1時間30分遅れで登山開始、1合目で樹林帯を抜けると☀、無風、紺碧の空、登山道ぬかるんでドロドロだよ、の事前情報有りましたが特に問題ありません、ただただ暑くて額からも汗が、3合目でアウター脱いで快調に3時間余りで山頂に到着でした。 登山道には雪は有りませんでした、山頂には満足する程の雪と絶景が待ってました、先ず眼に飛び込んで来たのが白山でしたが、能郷白山、荒島岳、白山、穂高、乗鞍、御岳、中央アルプス、恵那山、南アルプス、近くで養老山系、鈴鹿山系の御池岳、藤原岳、霊仙山、琵琶湖を挟んで比良山系の山々 が一望でした。良かったです❗😊 雪も有りアイゼンも履いて歩いて来ました。 閉鎖している山頂小屋の無風の日溜まりの中でランチ、ランチ後順調に下山しました。 下山後近くの神社に最高の一日と無事に下山出来ました事の感謝と、有料🅿🚗で準備して頂いています たわし、とブラシで登山靴を用水路で洗って終了でした。 注意点 ① 此の時期3合目のトイレ、山頂のトイレ、5合目辺りの自販機は閉鎖していますので事前に準備されると良いと思います。 ② 沢山の方が歩かれます、登山道の石、岩が少しずつ削られてツルツルで滑りやすく成ってます、気をつけ下さい。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 1時間30分遅れで出発です。
その前に入山協力金  ¥300投入しました。
1時間30分遅れで出発です。 その前に入山協力金 ¥300投入しました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6000m❓m表示短く感じる😊

頑張るぞ👊😆🎵
6000m❓m表示短く感じる😊 頑張るぞ👊😆🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目ですね、林道と交差します。
2合目ですね、林道と交差します。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目手前から山頂と紺碧の空を望む。
3合目手前から山頂と紺碧の空を望む。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5.5合目辺りの避難小屋が見えて来ました。
5.5合目辺りの避難小屋が見えて来ました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 右から霊仙山、御池岳、藤原岳ですね😃
右から霊仙山、御池岳、藤原岳ですね😃
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖の奥に比良山系の武奈ヶ岳が望めます😃
琵琶湖の奥に比良山系の武奈ヶ岳が望めます😃
伊吹山・伊吹高原・御座峰 青い空と伊吹山頂を❗
青い空と伊吹山頂を❗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋の廻りは休憩中の方でいっぱいでした。
避難小屋の廻りは休憩中の方でいっぱいでした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 でっかい琵琶湖が❗  📱の📷では無理かな❓   そうだ📷は車の中で私の帰りを待っている😅
でっかい琵琶湖が❗ 📱の📷では無理かな❓ そうだ📷は車の中で私の帰りを待っている😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 楕円形のガスに見えるのが琵琶湖です。
楕円形のガスに見えるのが琵琶湖です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 鈴鹿山系の霊仙山方面です。
鈴鹿山系の霊仙山方面です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 養老山系です。
養老山系です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂手前の積雪とジミな樹氷です。
山頂手前の積雪とジミな樹氷です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今にも溶けて落ちそうな海老の尻尾です。
今にも溶けて落ちそうな海老の尻尾です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 海老の尻尾殆んど溶けてます❗
海老の尻尾殆んど溶けてます❗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 右から御岳、乗鞍、穂高です。
右から御岳、乗鞍、穂高です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 白山が凄く近くに見えるのですが📱の📷ではムリですね❗😊
白山が凄く近くに見えるのですが📱の📷ではムリですね❗😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日本武尊(ヤマトタケルノミコト)像の北側で海老の尻尾もがんばってます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂より鈴鹿山系を望む😃
山頂より鈴鹿山系を望む😃
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂より琵琶湖、湖東方面です。
山頂より琵琶湖、湖東方面です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山山頂です。
伊吹山山頂です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お昼は戴いたa.cのカレーうどんと残ったスープにお餅を入れてカレー餅❗
美味しかった😋  これも有りかな⁉
後は何時もの🗻☕でした。
お昼は戴いたa.cのカレーうどんと残ったスープにお餅を入れてカレー餅❗ 美味しかった😋 これも有りかな⁉ 後は何時もの🗻☕でした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここら辺りが一番雪が深いかな⁉
ピッケル初デビューです。
ここら辺りが一番雪が深いかな⁉ ピッケル初デビューです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 暖かくて海老の尻尾も風前の灯し火
サアー下山です❗😃
暖かくて海老の尻尾も風前の灯し火 サアー下山です❗😃
伊吹山・伊吹高原・御座峰 此れもさざれ石ですかね❓
此れもさざれ石ですかね❓
伊吹山・伊吹高原・御座峰 行導岩(平等岩)と呼ばれ伊吹山修験の霊場だそうです。
行導岩(平等岩)と呼ばれ伊吹山修験の霊場だそうです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋、この時間誰も居ませんです😃
避難小屋、この時間誰も居ませんです😃
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目からの琵琶湖です。
4合目からの琵琶湖です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目からの琵琶湖です。
2合目からの琵琶湖です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三ノ宮神社に最高の天気と今日も無事に下山出来ました事を感謝して来ました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 🅿🚗料金は¥400でした、登山靴を洗うたわし、ブラシ付きですぐ前の用水路でピッカピカです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 朝は🈵🚗状態でした。
鬼(山の神)の住む町に帰ります😃
朝は🈵🚗状態でした。 鬼(山の神)の住む町に帰ります😃