ササ原の堂ケ森でまったり過ごそう♪✨

2017.01.07(土) 日帰り

今年最初の三連休は初日のみの好天予報! 近場の山でお昼をゆっくり過ごそう!と避難小屋のある堂ケ森へ行ってきました♪ あっ!今回は忘れ物ナシですよ〜😊 標高1000mを超えると雪道になりましたが、積雪量はかなり少ないですね~ 梅ケ市登山道との合流点からは視界が開け、青空の笹原をまったり歩くことができました✨ でも早く白い山斜面が見たーい❄️⛄️❄️

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日はどこに登るの?
堂ケ森でまったりするのじゃ♪
今日はどこに登るの? 堂ケ森でまったりするのじゃ♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 シャクナゲ群生地を通っていきます❄️
シャクナゲ群生地を通っていきます❄️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 冬はシャクナゲの葉も身を寄せ合ってますね~♪
冬はシャクナゲの葉も身を寄せ合ってますね~♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ハシゴを見ると反射的に撮ってしまいます!
ハシゴを見ると反射的に撮ってしまいます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 梅ケ市からの登山道と合流。ここから視界が開けますよ👀
梅ケ市からの登山道と合流。ここから視界が開けますよ👀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 左に面河ダム湖、右手には東温アルプスも見えてます♪
左に面河ダム湖、右手には東温アルプスも見えてます♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 堂ケ森山頂の電波反射板が見えました!
これが見えてから結構時間が掛かるんです💦
堂ケ森山頂の電波反射板が見えました! これが見えてから結構時間が掛かるんです💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪はだいぶ解けてますねー❄️
雪はだいぶ解けてますねー❄️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 電波反射板のある山頂に向かいます
電波反射板のある山頂に向かいます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かなりデカいです!
かなりデカいです!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂からの眺めは抜群!石鎚山系の山々が見えます♪
山頂からの眺めは抜群!石鎚山系の山々が見えます♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂標識があったりなかったりの堂ケ森。三角点でピース!
山頂標識があったりなかったりの堂ケ森。三角点でピース!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 右に鞍瀬の頭、左に西ノ冠岳、そして中央奥に石鎚山南壁がドーン!✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 白骨樹の方にも立ち寄ります🎵
白骨樹の方にも立ち寄ります🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この笹原の山斜面、いい感じでしょ♪
この笹原の山斜面、いい感じでしょ♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は青空で気持ちいいですね~(⌒▽⌒)
今日は青空で気持ちいいですね~(⌒▽⌒)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 厳冬期は霧氷が付くんですけどね~⛄️
厳冬期は霧氷が付くんですけどね~⛄️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 久し振りに来たのでゆっくり眺めます😊
久し振りに来たのでゆっくり眺めます😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 面河ダム湖もよく見えます!
面河ダム湖もよく見えます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 堂ケ森は笹原のお山なんです٩( ᐛ )و
堂ケ森は笹原のお山なんです٩( ᐛ )و
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲が湧いてきましたね〜🌥
雲が湧いてきましたね〜🌥
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あれがクラセの頭ですよ♪
あれがクラセの頭ですよ♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鞍瀬の頭に続く白い登山道は今だけ見れる景色かも?
鞍瀬の頭に続く白い登山道は今だけ見れる景色かも?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もうお昼です!小屋に向かいます🍜
もうお昼です!小屋に向かいます🍜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここも真っ白になるんですけどね⛄️
ここも真っ白になるんですけどね⛄️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 堂ケ森避難小屋に入ると・・・
堂ケ森避難小屋に入ると・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は誰もいませんねー
綺麗な小屋で快適ですよ♪
今日は誰もいませんねー 綺麗な小屋で快適ですよ♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お腹空きました。さあ、お昼です♪
お腹空きました。さあ、お昼です♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日はペペロンチーニとトマトスープです🎵
今日はペペロンチーニとトマトスープです🎵 先着1名様に!と二食分持ってきましたが、誰も来ませんでしたね(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここは日向ぼっこもできます✨
ここは日向ぼっこもできます✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は景色も眺めながらまったり過ごします♪
ちょっと雲ってきました🌥
今日は景色も眺めながらまったり過ごします♪ ちょっと雲ってきました🌥
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 中央にそびえる三ケ森の向こうには、瀬戸内海が広がります🐠
中央にそびえる三ケ森の向こうには、瀬戸内海が広がります🐠
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 堂ケ森まで登り返します💦
堂ケ森まで登り返します💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 名残惜しいですが、下山しますよ😊
名残惜しいですが、下山しますよ😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここから樹林の中にイン!
ここから樹林の中にイン!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 保井野登山口に到着。寒いのでマムシはいませんでした🐍
保井野登山口に到着。寒いのでマムシはいませんでした🐍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ハイハイ教徒なのでお決まりで締めます(笑)
ハイハイ教徒なのでお決まりで締めます(笑)