金峰山~瑞牆山荘よりピストン。プチ冬山歩きのはずが!

2017.01.07(土) 日帰り

久しぶりにガッツリ(あくまでも自分基準)歩きたくなって金峰山に行ってきました。 金峰山には、過去3回、大弛峠のお手軽コースから歩いてますが、いつも天気はイマイチでした。今回は快晴で多くの名山を見ながら大満足の山行となりましたが、雪❄️がほとんど無く、プチ冬山を期待していたので拍子抜け感はありました。 あと、アルパインブーツが合わず、かかとが痛くてペースが上がりませんでした。多くの人が8時間以内で歩くコースを9時間かかってしまいました。山頂での気温が0℃と暖かったので、履きなれた3シーズン用シューズにしとけばよかった。 瑞牆山荘までの道路には積雪や凍結はありませんでした。 金峰山の積雪は山頂付近にあるだけ、とても暖かく、秋の山に登っているようでした。ただし、凍結箇所があるので、アイゼンなどの滑り止め(できれば前爪があるもの)が必要です。今日の状況だとピッケルは不要でした。

瑞牆山・金峰山 駐車場は、瑞牆山荘の手前を右折してすぐ。
駐車場は、瑞牆山荘の手前を右折してすぐ。
瑞牆山・金峰山 車の温度計は-9℃ 手持ちの温度計では-6℃ いずれにしても寒いです。
瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘に戻らず、駐車場からショートカットして登山道に合流できます。
瑞牆山・金峰山 駐車場。すいてます。
駐車場。すいてます。
瑞牆山・金峰山 落ち葉がモフモフの道を通って。
落ち葉がモフモフの道を通って。
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋。
富士見平小屋。
瑞牆山・金峰山 小屋の前から、富士山が見えます。
小屋の前から、富士山が見えます。
瑞牆山・金峰山 金峰山への登山道は、小屋とトイレの間を通っていきます。
金峰山への登山道は、小屋とトイレの間を通っていきます。
瑞牆山・金峰山 石楠花の葉っぱが、インゲン豆?みたいに…。
石楠花の葉っぱが、インゲン豆?みたいに…。
瑞牆山・金峰山 大日小屋。
大日小屋。
瑞牆山・金峰山 度々凍結箇所が出てきますが、凍っていない石の上を歩いたり、エスケープルートもあり、アイゼンなしでも登って行けます。
瑞牆山・金峰山 開けたところから、南・中央アルプス、御嶽山
開けたところから、南・中央アルプス、御嶽山
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳もチラッ。
八ヶ岳もチラッ。
瑞牆山・金峰山 なだらかな樹林帯を横移動の区間が結構あります。
なだらかな樹林帯を横移動の区間が結構あります。
瑞牆山・金峰山 砂払ノ頭 直下(標高2400m弱)でアイゼン装着。自分のスキルではここまでです。山頂までNOアイゼンで行かれた方とすれ違いましたが、下りはアイゼンを装着してました。
瑞牆山・金峰山 砂払ノ頭に出た~!ここから気持ちのいい稜線歩きです。
砂払ノ頭に出た~!ここから気持ちのいい稜線歩きです。
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳、乗鞍岳、御嶽山、中央アルプス。
八ヶ岳、乗鞍岳、御嶽山、中央アルプス。
瑞牆山・金峰山 突然、富士山アップ。
突然、富士山アップ。
瑞牆山・金峰山 浅間山。雪が少ないみたいです。
浅間山。雪が少ないみたいです。
瑞牆山・金峰山 赤岳と横岳。
赤岳と横岳。
瑞牆山・金峰山 御嶽山。
御嶽山。
瑞牆山・金峰山 乗鞍岳。
乗鞍岳。
瑞牆山・金峰山 仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳。
仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳。
瑞牆山・金峰山 瑞牆山。
瑞牆山。
瑞牆山・金峰山 白峰(根)三山
白峰(根)三山
瑞牆山・金峰山 五丈岩が見えてテンションが上がります。
五丈岩が見えてテンションが上がります。
瑞牆山・金峰山 千代ノ吹上から富士山。
千代ノ吹上から富士山。
瑞牆山・金峰山 最後の難所。要アイゼン。
最後の難所。要アイゼン。
瑞牆山・金峰山 金峰山小屋との分岐。
金峰山小屋との分岐。
瑞牆山・金峰山 やっと着いた。五丈岩(石)。ほんとに雪が少ない。
やっと着いた。五丈岩(石)。ほんとに雪が少ない。
瑞牆山・金峰山 金峰山山頂。
金峰山山頂。
瑞牆山・金峰山 富士山の手前にあるたくさんの山からみんな富士山見てるんだろうなぁ。
瑞牆山・金峰山 五丈岩の後ろに南アルプス。
五丈岩の後ろに南アルプス。
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳と手前に瑞牆山。
八ヶ岳と手前に瑞牆山。
瑞牆山・金峰山 北信五岳かなぁ。この山わかりません、誰か教えて。
北信五岳かなぁ。この山わかりません、誰か教えて。
瑞牆山・金峰山 北アルプス。槍穂は八ヶ岳で見えません。
北アルプス。槍穂は八ヶ岳で見えません。
瑞牆山・金峰山 山頂は0℃で風も弱く暖かかったです。
山頂は0℃で風も弱く暖かかったです。
瑞牆山・金峰山 山頂から少し下ったところ、ここは風が強かったです。
山頂から少し下ったところ、ここは風が強かったです。
瑞牆山・金峰山 千代ノ吹上。唯一尾根が痩せているところ。と言っても、十分な幅があり余程の強風でもなければ問題ないと思います。
瑞牆山・金峰山 山梨県側に切れ落ちています。
山梨県側に切れ落ちています。
瑞牆山・金峰山 大日小屋にテントが1張。
大日小屋にテントが1張。
瑞牆山・金峰山 予定より、だいぶ遅くなってしまったため、富士見平へ急ぎます。
瑞牆山・金峰山 苔が緑~!冬じゃないみたい。
苔が緑~!冬じゃないみたい。
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋が見えてホッ!
富士見平小屋が見えてホッ!
瑞牆山・金峰山 無性にコーラが飲みたくなって…400円。常温でも冷たい。うまい!
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋から夕方の富士山。
富士見平小屋から夕方の富士山。
瑞牆山・金峰山 美味しそうです。今から駐車場まで戻らず、小屋に泊まりたいです。
瑞牆山・金峰山 モフモフの落ち葉に足を取られます。
モフモフの落ち葉に足を取られます。
瑞牆山・金峰山 駐車場着いた。今日の金峰山登山者は20~30人くらいだと思います。
瑞牆山・金峰山 仕上げは増富の湯820円。ホントは旅館のお風呂に入りたかったんだけど、下山が遅くなってしまったので…。金気がして、甘じょっぱいオレンジ色のお湯。なかなか良かったですよ。
瑞牆山・金峰山 登山後は37℃と25℃の交互浴。ちゃんとやりました。
登山後は37℃と25℃の交互浴。ちゃんとやりました。
瑞牆山・金峰山 須玉インター近くで、ネギ味噌ラーメン。身体が温まってとてもおいしかった。