生駒山に行ってきました。

トトポンさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:オートキャンプとトレッキングにはまってるメタボ中年です。
  • 生まれ年:1972

生駒山・神津嶽・大原山

2015/03/25(水) 01:07

生駒山に行ってきました。

2015/03/24(火) 10:13

2015/03/24(火) 15:38

皆様、こんにちは。

今回はホームグランドの生駒山に行ってきました。
コースは近鉄石切駅付近のパーキングからくさかコースを通って生駒山頂そこから暗峠(くらがりとうげ)を経て僕らの広場、神津嶽コースを通って近鉄枚岡駅、線路沿いに石切駅まで戻るルートです。

ままず、くさかコースです。
以前何度か通ったことあるのですが...
こんなにかなぁ?...
わたし私ただけかもしれましれませんが生駒山は大阪側から登ると、らくらく登山道を除いてはけっこう急登りのような...
でも、これぐらい余裕でこなせいと駄目ですよねσ(^_^;)?

途中に梅の花がまだ残ってました。
綺麗でした。ちょっとラッキーです。
花や道、景色、嫁のバックショットなど撮影しながら、メチャメチャバテながら登る。

そうこう登っていると生駒山上遊園地に到着。
何故遊園地なのか?
ここの山頂、三角点は遊園地の中にあります。しかも子ども用の汽車ポッポの敷地の中!
こここで突然予想外の雪が一瞬で真っ白になるほどの‼
ソフトシェルを着ていたので事無きをえました。ソフトシェルは便利ですよね。少々の雪ならぜんぜん大丈夫だし、少しくらいの雨でもなんとか大丈夫だし。小雨までですがf(^_^)

そしてつき次の目的地、暗峠を目指します。山頂を下る下る。
実は今回の真のお目当ては暗峠です。
ここは日本の古道100選らしく、なかなか風情があります。
いやいや、そんなんじゃなくそこのスエヒロ茶屋がお目当てです。
ここのお店、すごく暖かい雰囲気でいいですよ(^^)今回はカレーライスをいただいて休憩させていただきました。
店の裏には庭や座敷があり、涼しい時期や1暑い時期はここで、涼味やアイス、スイーツをいただいてくつろぎたいですね。(^^)

そして出発、次なる目的地は僕らの広場です。
ここは私的には生駒山の中でも1.2を争うお気に入り展望スポットです。晴れて空気が澄んでいれば明石海峡大橋までなんとか見れます。因みにもうひとつのお気に入りスポットは縦走路途中にある鐘のなる丘の展望台?です。
ここは昔に嫁(ニャイミ、同じようにヤマップやってます)とたまにドライブデートに行っていた場所です。うーん甲乙つけがたい(>_<)

展望をしばらく楽しんで、そろそろ帰りです。
下りは予定通り神津嶽コースです。
登りが急なら下りもやっぱり急です。
私、歩き方が下手なのとおデブなのでよく下りで膝を痛めます。
今回もやっぱり痛くなりました。f(^_^)

がんばって降りると枚岡公園到着。
ここにはけっこうな梅林があります。
やった‼少し梅が残ってました‼
来年こそ満開の時期に来たいですね。

そして枚岡駅近くのパン屋さんでコーヒーとパンをいただいて、てくてく線路沿いを歩いて石切駅付近のマイカーのもとへ....

こん今回は道迷いも一切なくすごく順調に回る事が出来ました。(^^)
また、暖かくなったら行こう‼すえひろ茶屋!