取立山

2017.01.07(土) 日帰り

福井県にある取立山 実は初めて行きました。 以前から名前はよく聞いていて人気の山であることは知っていましたが、行く機会を逃していました。 YAMAPでfollowしているyosswiさんの今週の投稿を参考にして地図を見ると取立山から避難小屋そして大滝の周遊コース!サクッと行けそう。 今朝、仕事を終えてそのまま白峰から向かう。 福井県に入り国道157号沿いの駐車場は満車。 天気も良くさすが人気のある山。 ちょっとはずれたところに駐車! 駐車した場所から登山口まで2キロ以上で意外と遠いよ。登山口からの登山道は踏みしめられてワカンもいらず。取立山山頂からの白山の眺望は最高! 休憩して昼食をとり、天気も良く身体も暖まりアウターも脱ぎ、手袋をザックのサイドの網のポケットに入れる?さて、山頂から避難小屋へそして大滝へ向かいます。この先はトレースはありますが、あまり人は来ないのか膝まで何度も踏み抜きます。避難小屋でちょっと休憩。あれ?ザックに入れたはずの手袋がない!落とした?面倒だが取立山山頂まで探しながら戻りましたが見つからず。気分もへこみもう帰ることにして登山口に下山。ズボンのポケットに手を入れるとなぜかこんな所に手袋が!どこに手袋をしまったかも忘れている。完全に認知症やわ。 登山口まで戻って来たが、初めての取立山!大滝を見ないでは帰れません。