石老山702mでダイヤモンドならず富士!!

2017.01.07(土) 日帰り

去年のリベンジで石老山へ富士見会でダイヤモンド富士を見に行こうと1月8日に予定していたけどお天気悪そうなので中止に… でも前日の7日はお天気マシそうだし、私はお正月の食べ過ぎを解消したく歩きたかったので前倒しで行こうとするとminiさんだけ一緒に行けるというで富士見会女子メンバーで行ってまいりましたぁ~ でも今日の空はかなり霞がかっているし、ちょっと心配… 石老山はもう何回目か分からなくなってきたくらいで登り始めても物珍しくなく、写真もあまり撮らず… いつもはバス停から登山口まで歩くから少し時間もかかるけど今日はminiさんに相模湖駅でピックアップしてもらって登山口からの歩きだしたのであっという間に顕鏡寺に着いた。 その後ものんびり歩いたつもりだけど山頂に着いたのは日没の2時間半前…  ダイヤモンド富士を待つには時間がありすぎるのでお隣の高塚山までピストンすることに! 高塚山からは展望はないと聞いていたけど、時間を持て余すし、運動不足には歩いた方がいいかな!と歩き始めるとこれがまた結構なアップダウン! もう2度と来ないぞ!と思いながら歩いているとminiさんがシモバシラを見つけた!! うわぁ~!! いっぱいあるぅ~♪ としばらく撮影&観賞 いい時間潰しになりました(*^^)v 高塚山はやっぱり展望もなくアッサリ戻ることにします。 石老山に戻ったら人いっぱいになってたらどうするぅ~?  なんて話しながら戻ってくると、チーン!誰もいない(笑) 貸切でいいじゃない♪ さぁ、山カフェタイム♡ 今日は初釜ならぬ初野点も持ってきて、お抹茶にコーヒー、その後miniさんからの甘酒まで飲んでかなりまったり そこへ6名様が山頂にやってきて写真を撮ってもらいました。 miniさんが高塚山で見つけたキツネのホウノ木仮面と私もそれに真似て作ったら翁仮面になったのを持ってきてたのに写真撮れずにいたのです! その6名様は大明神展望台でダイヤモンドを見るのか、下山していきまたminiさんと2人ぼっち! とそこへ、「こんにちはぁ~!」とソロ男性がやってきた! 私は反射的に「こんにちはー」と言いながら「ん?その声は?」と思い振り向くとやっぱりその人物ははだかでんきゅうさん!!(笑) 今日は仕事のはずでは!? 土曜日の仕事は早く終われることが多いはだかでんきゅうさん、今日も早く終われて間に合いそうだから仕事帰りに登って来たらしいけど、そのタイムを聞いて驚き!! 私達は1時間半かけて登って来たのをなんと30分でやってきて日没20分前!! 流石だわ!!! でもさすがに汗だくでしたけど(笑) 肝心のダイヤモンド富士は富士見会貸切状態だったけど、やっぱり霞んでて太陽が霞の向こうだからほやぁ~としちゃって綺麗なダイヤモンド富士にはならなかった。 またリベンジか… でも貸切でサプライズ付きの素敵なサンセットショーを楽しめました♪ miniさんシモバシラに山カフェ楽しかったね、ありがとう♡ はだかでんきゅうさんお疲れさまでした~(笑)一緒に写真撮れば良かったね! 12:37 石老山登山口駐車場からスタート 12:50 顕寺鏡 トイレ休憩(15分) 14:00 石老山頂702m(13分滞在) 14:45 高塚山 15:13 石老山で山カフェ 15:55? はだかでんきゅうさん現る!(笑) 16:15 サンセットショーを楽しむ 16:38 下山開始 17:30 登山口駐車場

石老山・ 石砂山 登り始めると奇岩が色々出てきます
登り始めると奇岩が色々出てきます 今日はカメラはズームレンズをつけてきたからコンデジとミックスで撮ってます^^;
石老山・ 石砂山 顕鏡寺に到着
石老山・ 石砂山 神社からまた登山口へ
神社からまた登山口へ
石老山・ 石砂山 奇岩の中を進みます
奇岩の中を進みます
石老山・ 石砂山 ここは陽が当たり気持ちがいい
ここは陽が当たり気持ちがいい
石老山・ 石砂山 八方岩に到着すると見晴らしが良く都心方面が見える
八方岩に到着すると見晴らしが良く都心方面が見える
石老山・ 石砂山 融合平展望台に到着! 相模湖と三頭山方面?が一望できてここからの眺めも結構好きかも♪
石老山・ 石砂山 え?「こんな標識あった!?」 山頂見上げて「3分で行ける?」とminiさんと信じられずここらかストップウォッチをスタートして歩くと3分半くらいでほんとに着きました!! はだかでんきゅうさんだと1分ってところね!
石老山・ 石砂山 石老山702m 着いたぁ~!!
石老山702m 着いたぁ~!!
石老山・ 石砂山 ただ今14:00の富士山
ただ今14:00の富士山
石老山・ 石砂山 今日はかなり霞んでます… でも石老山頂からの富士山は久しぶりに見えたのでちょっと満足♪
石老山・ 石砂山 日没まで2時間半もあるのでお隣の高塚山へピストンします 何気に長い下りで登ってくる男性もしんどそう
石老山・ 石砂山 展望ないけど運動!運動!と思って歩いているとシモバシラがいっぱい!! 溶けずに固まりガラス細工みたいです これは銀杏の葉っぱ見たい
石老山・ 石砂山 飴細工にも見える
飴細工にも見える
石老山・ 石砂山 これは2つで1つになって大きかった ブレてるし…
これは2つで1つになって大きかった ブレてるし…
石老山・ 石砂山 高塚山675m到着するも展望なし!あ!ホウノ木の仮面をここでGET
石老山・ 石砂山 アッサリ戻ります
アッサリ戻ります
石老山・ 石砂山 向こうにうっすら見えるのが石老山
向こうにうっすら見えるのが石老山
石老山・ 石砂山 石老山戻ってきました miniさんはキツネの仮面に出来上がっていたものを高塚山で見つけて、私は真似てススキの髭をつけたら翁仮面になりました
石老山・ 石砂山 さてぇ~山カフェOPEN♡
さてぇ~山カフェOPEN♡
石老山・ 石砂山 初釜ならぬ初野点♪にコーヒー、ブランデーケーキにフランスのバターサブレ、和菓子と和洋折衷でこのあと甘酒まで頂きました~♡
石老山・ 石砂山 標高入りの山頂標識もあります miniさんは完全防寒対策中!!
石老山・ 石砂山 キツネ仮面と翁仮面は山頂に飾ってきました
キツネ仮面と翁仮面は山頂に飾ってきました
石老山・ 石砂山 今日は霞と薄雲で太陽がぼんやりしてしまう 富士山の左手前は丹沢山系の大室山
石老山・ 石砂山 富士山にかかり始めそう
富士山にかかり始めそう
石老山・ 石砂山 始まったけどやっっぱり今日はダイヤモンドににはなりそうにありません…
石老山・ 石砂山 本日のダイヤモンドならず富士♪
本日のダイヤモンドならず富士♪
石老山・ 石砂山 それでも素敵な、
それでも素敵な、
石老山・ 石砂山 ショータイム☆
ショータイム☆
石老山・ 石砂山 ありがとう♡
ありがとう♡
石老山・ 石砂山 と思ったら、
と思ったら、
石老山・ 石砂山 富士山の右からまた太陽が出てきそうだと一同笑!!
富士山の右からまた太陽が出てきそうだと一同笑!!
石老山・ 石砂山 また来年リベンジしよぉ~
また来年リベンジしよぉ~
石老山・ 石砂山 はだかでんきゅうさんが来たことを証明する写真をminiさんが撮ってた!(笑)
石老山・ 石砂山 帰りは桜道コースの巻道を歩くとプレジャーフォレストのイルミネーションが良く見渡せるポイントあり♪
石老山・ 石砂山 その先には都心方面も…
その先には都心方面も…