初めまして鹿狼山❗2017登り初め🎵

2017.01.08(日) 日帰り

明けましておめでとうございます! 本年の登り初めは、日本一早い山開きと称した鹿狼山です。元旦は登れないけど、後れ馳せながら御来光を拝みに行こう❗と計画。 同じ県内でも、浜通りに、しかも御来光を見るためとなると大変です。3時半に家を出ることにしました! ワクワクしてか、お昼寝のし過ぎか…いつものように寝付けず😅徹夜状態で出発です!今日は、誰も忘れ物&落とし物をせずに無事に出発です!(笑) 東北道から国見町~宮城県をチラッと通って新地町へ。予定通り6時に登山口へ到着です。 まだ暗い中、眺望の森経由で山頂を目指します。低山とは言え、お正月で怠けた身体が重く、ちょっぴり息苦しい😵💦夜と朝のグラデーションの空が美しく、ますます御来光が楽しみ〰❤ サクッと登頂❗御来光まで写真を撮りながら、ワクワクして待ちます。 雲の上から顔を出す朝陽の神々しさ。今年も良い一年になりますように…とお祈りしました。 下山後、霊山も登る予定でしたが、せっかくなので、新地町や相馬市を堪能することにしました。 松川浦へ向かい、松川浦大橋の側まで行きましたが、震災の影響でまだ通行止めのままでした。壊れたままの建物もまだあって、復興には時間を要することを実感しました。 続きまして、松川浦環境公園へ。整備された小さな公園でした。 道の駅そうまでは、青のりコロッケを頬張り、海苔を購入。 セデッテかしま(高速のSA&道の駅)でもお買い物。ランチに選んだお店が12時からだったので、さらに桜井古墳を見学。寒くなったので、お楽しみのランチへ!本日は弥助鮨さんへ!握り寿司とちらし寿司をそれぞれ堪能しました😆 満腹になったので、はらまちユッサへ移動し美肌の湯を満喫♨お肌つやつや〰✨になりました😆 本日も楽しい1日でした。 ありがとうございましたm(__)m