昨日甲子登山口まで来てみると登山者が二人 私は登山の予定はなかったがちょっと偵察に😄 車にはそれなりの道具は揃ってた。 雪もかなり少な目なのでピン付き長靴を履いてストック、ピッケルで行ってみる。 まだ夏道の九折が分かる。 急坂で汗を絞られる。 やっと尾根に出ると雪が急に深くなる😓 ワカン、スノーシューがないと無理。 潔く撤退。 翌日そのリベンジでスノーシューを持って霧氷を見に登ってきました。🎄❄ 甲子山 1549m 前半の甲子トンネルの上が雪が多くなると直登になります。かなりの急登です。 技術も必要です。 今回雪が少なく夏道で快適に登れました😄

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 家を出ると甲子旭岳がモルゲンロートに染まってました✨
車を停めてパチリ📷
登る山はこの山ではありません。
甲子旭岳を目の前に見る事が出来る甲子山です。✨
家を出ると甲子旭岳がモルゲンロートに染まってました✨ 車を停めてパチリ📷 登る山はこの山ではありません。 甲子旭岳を目の前に見る事が出来る甲子山です。✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子に向かって更に近づいての甲子旭岳の写真🗻✨
薄紅色は消えました。
甲子に向かって更に近づいての甲子旭岳の写真🗻✨ 薄紅色は消えました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トンネルから登りました。
トンネルから登りました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 昨日登っているので状況は把握済み👍
昨日登っているので状況は把握済み👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ツボ足で登ります。
早朝なので雪は若干固めです。
倒木です!
ツボ足で登ります。 早朝なので雪は若干固めです。 倒木です!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 倒木は桜の木かな?
倒木は桜の木かな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 また倒木です。
こちらはブナ
また倒木です。 こちらはブナ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 青空と飛行機雲
青空と飛行機雲
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 昨日のトレース。
登りも楽です。
昨日のトレース。 登りも楽です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この東斜面は風もなく穏やかです。
その分汗が吹き出ます😅
この東斜面は風もなく穏やかです。 その分汗が吹き出ます😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これまた倒木です。😓
これまた倒木です。😓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これも倒木!
ここは溝になって厄介なので右側を直登します。
これも倒木! ここは溝になって厄介なので右側を直登します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだ九折は続きます。
まだ九折は続きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 倒木だらけ😓
倒木だらけ😓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もうすぐ稜線に出ます。
雪の量が多くなりました。
もうすぐ稜線に出ます。 雪の量が多くなりました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 キノコ
キノコ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 猿が鼻
昨日はここまででした。😅
猿が鼻 昨日はここまででした。😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここからスノーシューを履きます。😏👍
ここからスノーシューを履きます。😏👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳が見えました。
三本槍岳が見えました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木の陰に甲子旭岳が見えてきました🗻✨
木の陰に甲子旭岳が見えてきました🗻✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらは大白森山🗻✨
こちらは大白森山🗻✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 稜線歩き快適👍
稜線歩き快適👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子峠、大白森山の分岐まで来ました。
甲子峠、大白森山の分岐まで来ました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岳樺 誰の仕業かな?
暖かそうな色合いです🎵
岳樺 誰の仕業かな? 暖かそうな色合いです🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 クロベの大木が見事✨
クロベの大木が見事✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 見えてきました。
旭岳🗻✨霧氷とコラボ✨✨✨
見えてきました。 旭岳🗻✨霧氷とコラボ✨✨✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 秀峰旭岳が美しい✨🗻✨
秀峰旭岳が美しい✨🗻✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 霧氷 少し時間が遅かったかな?
霧氷 少し時間が遅かったかな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 後ろを振り返ると霧氷がまだあります。
後ろを振り返ると霧氷がまだあります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子山の山頂が見えました。
霧氷のトンネル ちょっと残念😢
雪も少ない。
甲子山の山頂が見えました。 霧氷のトンネル ちょっと残念😢 雪も少ない。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子山山頂から甲子旭岳🗻✨
甲子山山頂から甲子旭岳🗻✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 よく見ると甲子旭岳も雪が少ない。
よく見ると甲子旭岳も雪が少ない。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 樹氷と旭岳🗻✨
樹氷と旭岳🗻✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳と旭岳
三本槍岳と旭岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登りたいな~旭岳😅
登りたいな~旭岳😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子山山頂まで戻ります。
甲子山山頂まで戻ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 霧氷✨
霧氷✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 神々しい飯豊連峰🗻✨
神々しい飯豊連峰🗻✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 磐梯山🗻✨
磐梯山🗻✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 西吾妻山
西吾妻山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 旭岳 あの尾根を登ったな😅
旭岳 あの尾根を登ったな😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳の頂に人がいます。
那須も雪が少ないので😢
三本槍岳の頂に人がいます。 那須も雪が少ないので😢
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左が守門岳と大岳
左が守門岳と大岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スノーシューのお陰でサクサク登れました😅
スノーシューのお陰でサクサク登れました😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ピッケルこの後下山で落としてしまいました。😓
木に何回か引っ掛かっていたので😢😢😢
ピッケルこの後下山で落としてしまいました。😓 木に何回か引っ掛かっていたので😢😢😢
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この霧氷のトンネルを抜けてシャクナゲの木に引っ掛けてピッケル泥棒にあったと思う😢
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 霧氷がまだありました。
霧氷がまだありました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木肌
木肌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ブナです。😄
ブナです。😄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子のトンネルが見えて来ました。
甲子のトンネルが見えて来ました。 この時点でも気付かず最後にピッケルが無いことに気付き悲しい結末でした😥