会津駒ヶ岳

2017.01.08(日) 日帰り

2017年最初の山行として南会津の百名山・会津駒ヶ岳に登ってきました。会津駒はお気に入りの冬山の一つで昨年の3月にも登っていて、その時に前泊で泊まった登山口近くの温泉宿「こまどり」が良かったので、今回も「こまどり」に前泊し翌日に会津駒に登りました。 流石に雪深い地の冬山だけあって積雪量が多かったですが、前日の入山者のトレースが残っていて雪質もそこそこ締まっていましたので、スノーシューを装着しての気持ち良いスノートレッキングが楽しめました。 最初のうちは樹林帯の中を歩くので展望が殆んどありませんが、樹林帯を過ぎると展望が広がり会津駒が右手に、燧ケ岳や至仏山、平ヶ岳、日光連山が左手に見えてきます。 会津駒山頂からの展望は雲空にも関わらず素晴らしかったです。特に山頂からの燧ケ岳は抜群にカッコ良かったです。やっぱり燧は会津駒山頂からの姿が一番ですね。自分以外誰も居ない貸切の山頂で日光連山や那須、越後三山、東北の山々等、360度の展望をゆっくりと楽しむことが出来ました。やはり昨年3月に登頂した時と比べると積雪量は多く、背の高い山頂標識が積雪で埋まっていましたね。 この日の入山者は登山者は自分を含め2組、スキーヤーが5組位で(会津駒は積雪期は登山より山スキー向きのようです)、 静かな山歩きができて良かったです。 下山後は登山口から近くの温泉施設「駒ノ湯」で汗を流し、桧枝岐村名物の「裁そば」で遅い昼食を取った後、長い帰路に付きました。 さて、2017年が始まりましたが、今年も素晴らしい山に沢山登りたいと思います。やっぱりアルプスが中心になるかと思いますが、このところ停滞気味の百名山の数も延ばしたいので、その為には東北や西日本の山にも遠征しなければ。それから、あと2座に迫った3,000m峰27座コンプリートも今年中に達成したいな。最近嵌りつつある200名山にも登りたいし。登りたい山が沢山ありすぎて切が無いです(笑) それでは、皆さん今年も宜しくお願いいたします♪

会津駒ヶ岳 今回も駒ヶ岳登山口(滝沢登山口)から近くの温泉宿「こまどり」に前泊しました。
会津駒ヶ岳 食事は美味しく(締めに裁そばが出ます)、館内の檜風呂(もちろん天然温泉)はヒノキが香り、お気に入りの宿です。
会津駒ヶ岳 翌朝、滝沢登山口を夜明け前に出発です!
翌朝、滝沢登山口を夜明け前に出発です!
会津駒ヶ岳 登山口から雪深いので、最初からスノーシューを装着して進みます。
会津駒ヶ岳 本当の会津駒登山口。2~30m登りましたが、ノートレースで積雪量が多く、この正規ルートで登ってたら日が暮れてしまいますので、少し戻ってヘリポート跡への直登ルートで行くことにします。
会津駒ヶ岳 直登ルートは急登で藪が多いので避けて正規ルートで登るつもりでしたが、正規ルートがあの状態ではこのルートで行くしかありません。トレースはありますので迷うことはありません。
会津駒ヶ岳 藪が多く歩き難いです。
藪が多く歩き難いです。
会津駒ヶ岳 ヘリポート跡に着きました。
ヘリポート跡に着きました。
会津駒ヶ岳 トレースを頼りに樹林帯を進みます。
トレースを頼りに樹林帯を進みます。
会津駒ヶ岳 なかなか雰囲気が良いので、樹林帯でも退屈しません。
なかなか雰囲気が良いので、樹林帯でも退屈しません。
会津駒ヶ岳 日光白根山が見えてきました。
日光白根山が見えてきました。
会津駒ヶ岳 燧ケ岳も
燧ケ岳も
会津駒ヶ岳 そして、目指す会津駒ヶ岳も姿を見せました。
そして、目指す会津駒ヶ岳も姿を見せました。
会津駒ヶ岳 駒の家も見えてきました。
駒の家も見えてきました。
会津駒ヶ岳 尾瀬の二大スター、燧ケ岳と至仏山
尾瀬の二大スター、燧ケ岳と至仏山
会津駒ヶ岳 平ヶ岳も見えます。平ヶ岳には、また登りたいな~。
平ヶ岳も見えます。平ヶ岳には、また登りたいな~。
会津駒ヶ岳 もふもふの雪の上を歩くのは、とても気持ち良いです。
もふもふの雪の上を歩くのは、とても気持ち良いです。
会津駒ヶ岳 駒の家に着きました。
駒の家に着きました。
会津駒ヶ岳 会津駒山頂へ向かいます。
会津駒山頂へ向かいます。
会津駒ヶ岳 山頂までもう少しです。
山頂までもう少しです。
会津駒ヶ岳 会津駒ヶ岳山頂(2,132m)に到着です!背の高い山頂標識が雪で埋まっちゃってます!
会津駒ヶ岳 日光連山
日光連山
会津駒ヶ岳 那須方面
那須方面
会津駒ヶ岳 飯豊山~磐梯山~安達太良山方面ですが、展望は今一つ。
飯豊山~磐梯山~安達太良山方面ですが、展望は今一つ。
会津駒ヶ岳 飯豊山方面
会津駒ヶ岳 燧ヶ岳、その直ぐ右隣は武尊山
燧ヶ岳、その直ぐ右隣は武尊山
会津駒ヶ岳 日光白根山
日光白根山
会津駒ヶ岳 日光連山ファミリー(女峰山~小真名子山~大真名子山~太郎山~男体山)
会津駒ヶ岳 前黒山~明神岳~釈迦ヶ岳~鵜頂山~西平山
会津駒ヶ岳 中ノ岳~越後駒ケ岳
中ノ岳~越後駒ケ岳
会津駒ヶ岳 山頂
山頂
会津駒ヶ岳 さて、戻ります。
さて、戻ります。
会津駒ヶ岳 山頂を振り返って。
山頂を振り返って。
会津駒ヶ岳 見納めです。
見納めです。
会津駒ヶ岳 樹林帯に入ります。
樹林帯に入ります。
会津駒ヶ岳 ヘリポート跡まで戻ってきました。
ヘリポート跡まで戻ってきました。
会津駒ヶ岳 林道に出ました。
林道に出ました。
会津駒ヶ岳 無事、登山口に戻ってきました!
無事、登山口に戻ってきました!
会津駒ヶ岳 桧枝岐村のメインストリート(国道352号線)
桧枝岐村のメインストリート(国道352号線)
会津駒ヶ岳 下山後の楽しみは、やっぱり温泉ですね♪
下山後の楽しみは、やっぱり温泉ですね♪
会津駒ヶ岳 裁そばで遅い昼食です。
裁そばで遅い昼食です。
会津駒ヶ岳 さて、帰ります。ここから家まで8時間、遠いです...
さて、帰ります。ここから家まで8時間、遠いです...