2017.1.8 ニセコ チセヌプリ バックカントリーツアー

2017.01.08(日) 日帰り

例年、1月3連休は白馬に滑りに行ってたんですが、去年同様、今年も雪がない〜っ! 幸運にもJALの特典航空券と、倶知安駅前のビジネスホテルが取れたので、またまたやって来ちゃいましたニセコ! 12/22-26にニセコに来た時も、実は、片道はマイル航空券なんすよね。 飛行機に乗って出張…とかは皆無の仕事をしているのに、なぜにマイルがそんなに貯まるねん!とゆーツッコミはナシにして、今日も、ショップ・ニセコ343のガイド慎さんとバックカントリーツアーしてきました。 バックカントリーもどきなことは数年前からやってたんですが、レンタルの道具が重たかったり、登ることに慣れていなかったりで、長時間登ることができなかったので、山の中腹くらいまで登ったら、そこで登るのをやめて滑り降りるのが常でした。 でも今シーズン、自前の道具を揃えたおかげで、ようやく、ようやく、冬山で初めて山頂まで登り切ることができました!やったぁー! マンモスうれピー❤️ 今日は、1月にあるまじき春のよう暖かさ。こんなに雪のないニセコは珍しいそうで、滑るには雪質はイマイチでしたが、登りは常に楽しかった☆ とにかく、スキーのシール登行で山頂まで行けた、記念すべきツアーになりました♫

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ チセヌプリトイレの駐車場から歩き始めます。
チセヌプリトイレの駐車場から歩き始めます。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ だいたい、9時ごろにスタートしました♫
だいたい、9時ごろにスタートしました♫
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ほんと雪山の景色って、いいですなぁ。
ほんと雪山の景色って、いいですなぁ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ こんな風に登ります。
こんな風に登ります。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 春のような陽気で、登ってると暑〜い!
春のような陽気で、登ってると暑〜い!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ こんな風に、登るときはスキーのカカトが外れるのが山用スキーの特徴。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 降り注ぐ 太陽の光の筋が キレイやわー
降り注ぐ 太陽の光の筋が キレイやわー
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ エゾライチョウが見られることもあるそーです!
エゾライチョウが見られることもあるそーです!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 上がってきましたよん☆
上がってきましたよん☆
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 目の前の山の 山頂まで行くのが今日の目標!
目の前の山の 山頂まで行くのが今日の目標!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ココロ洗われます。
ココロ洗われます。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 板が外れてしまい、ガイドさんに板を取り付けてもらう友人 。ワシが行くと二次災害になるので、こーゆー時は1ミリも動かずに待機(笑)。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ガスが〜
ガスが〜
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ かなり上まで上がって来て、寒くなったのでウェアを着込んでます。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 11:30ごろ(登り始めて2時間半)、ついにチセヌプリ山頂1130mに到着!やったあー!初めてスキーで山頂まで登ったぞ〜。赤青のウェアが私デス。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ チセヌプリ山頂。
チセヌプリ山頂。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 休憩して、身支度を整えて、12:10ごろに滑り始めました。良い眺めじゃー♫
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 友人でーす
友人でーす
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ なぜか右手の角度が友達と同じ(笑)
なぜか右手の角度が友達と同じ(笑)
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ガスが切れるまでしばらく待ってから、この斜面を滑り降りました。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 登るの2時間半、滑るのは10-20分、ってとこですな。かなり下山してきました。
登るの2時間半、滑るのは10-20分、ってとこですな。かなり下山してきました。 上にあるのは、道路の標識。夏は普通にクルマが通る道の、上の方にある、あの標識です。これだけ雪に埋まってますが、これでも例年より断然雪が少ないそうな。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 大湯沼。硫黄臭がすごい!
大湯沼。硫黄臭がすごい!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 大湯沼その2。ものすごい硫黄臭くてめちゃ効きそうな日帰り温泉・雪秩父の隣に、大湯沼があります。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ チセヌプリ駐車場に戻ってきました♫お疲れ様でした^_^
チセヌプリ駐車場に戻ってきました♫お疲れ様でした^_^
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ツアー後はホテルまで送ってもらい、その後、駅前で軽食を食べた後、倶知安駅発15:05の、じゃがりん号という100円バスで約5分の くっちゃん温泉へ。800円。露天風呂からの羊蹄山が超キレイ!のんびり温泉を堪能して、16:17発の じゃがりん号で駅まで戻ってきました。スキーのあとの温泉は最高❤️