藪こぎラッセルで疲労困憊。でも面白山は面白かった(^^)/

2017.01.08(日) 日帰り

今年の登山始めは山形県と宮城県の県境にある面白山。 3連休の合間は唯一晴れそうだったので、面白山だったら雪を見に行くのに丁度いいな~位の感覚で行ってみた ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘…が… 先行者は一人のみ。 スノーシューでスタートしたものの、つぼ足でもいけそうだったので、スノーシューを脱いでつぼ足で行くことに。 雪は2~3日前に降った雪で、多いところは膝上くらいに積もっている感じ❄️ 長命水を過ぎて少し登った辺りで、一人先行していた人が「もう踏み跡もないし、登山道は枝が覆いかぶさっているし、もう無理~。戻ります!」とギブアップ(T-T) 結局、ここからはスノーシューを履いて一人で行くことに。 最初は結構余裕をかましていたものの、さすがに登山道に覆いかぶさっている木の枝が多すぎ~Σ(゚д゚lll) 通行止めのオンパレードでぁい***その度に藪こぎで悪戦苦闘!またかぁ💦 ついでに雪もかなり多い!! かの鉄人は凄いな~と思うことしきり… 結局、三沢山まで3時間弱。ふうっ! この時点では面白山はピーカンだったが、なんとなく奥の曇りが💨…嫌な感じ! 結構な満足感もあったので、今回は無理をせずに三沢山でのんびり1時間。 案の定15分もしない間に山頂はガスの中~~~ 良かったかも! 登山始め…チョット?!苦戦しましたが、天気に恵まれて充実した山行でした。 今年一年、恵まれるといいな(*´∇`*)🌟

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 天童高原からスタート。丁度太陽が出てきた☀
天童高原からスタート。丁度太陽が出てきた☀
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 スキー場を横切る~~
スキー場を横切る~~
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雪はさらさら!
雪はさらさら!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この樹、大好きなんです。
この樹、大好きなんです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 存在感があります!
存在感があります!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 飛行機も気持ち良さそ~
飛行機も気持ち良さそ~
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ログハウスを建築中!早くできるといいな。
ログハウスを建築中!早くできるといいな。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 先行者は1人のよう。最初はスノーシューを履いていたが、この辺ではつぼ足でも大丈夫のよう。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 スノーシューを脱いで進みます(^^)
スノーシューを脱いで進みます(^^)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 長命水に到着!ここまで1時間。かなりかかっている(^^;;
長命水に到着!ここまで1時間。かなりかかっている(^^;;
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 命の水は帰りに汲んでいくことに!
命の水は帰りに汲んでいくことに!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この辺りからかなり雪深くなってきた~登山道にも枝がかぶさって来てるぞ~!!先行している一人は、この先で「もう無理~」とギブアップして帰ることに!この先は踏み跡がないので、再びスノーシューに履き替え!この後は一人ラッセル!ラッセル!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 合間から見えた面白山!いい天気~~綺麗!!
合間から見えた面白山!いい天気~~綺麗!!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こんな邪魔、何でするのかな~って言いたくなるくらい、何度も何度も出てきて、かなりめげる。そのたびに藪こぎ(××)某鉄人は凄いな~・・・
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 やっと開けた~嬉しい!月山が見える。右は葉山!
やっと開けた~嬉しい!月山が見える。右は葉山!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 朝日連峰も!
朝日連峰も!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 月山アップ
月山アップ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 面白山が見えてきた!
面白山が見えてきた!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 青空が嬉し~
青空が嬉し~
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 三沢山到着!ここまで3時間弱!コースタイムは80分位だから、かなり苦戦したな~!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 来たー
来たー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 宮城方面。いいな~
宮城方面。いいな~
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 宮城方面アップ。
宮城方面アップ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 面白山。この時点ではまだ晴れている。
面白山。この時点ではまだ晴れている。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 南面白山。
南面白山。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 軌跡は一つのみ。
軌跡は一つのみ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 キラキラぁ~❄️❄️❄️
キラキラぁ~❄️❄️❄️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 とりあえず一枚パシャリ!面白山まで行こうとも思ったのですが、後ろの雲が流れてきているようなので、行くのをやめてのんびりとすることにしましたぁ!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 誰もいないので、とりあえず自撮る!今回、モンベルの帽子を新調!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 モンベルのギアホルダーも新調!アイゼンやスノーシューをうまくパッキングできる優れモノ!(黒いところ)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 最近はスパゲティを食べているな~今日は、クリームスープスパゲティ・・・美味い!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 15分くらいしたら雲が・・・山頂はガスガスだなぁ。行かなくてよかったかもね(^^)/三沢山で1時間位まったり!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ウルトラスパイダーストーブ。調子いいです!
ウルトラスパイダーストーブ。調子いいです!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今回新調した3つ目。ファイントラックのパワーメッシュグローブ!さらさらです。耐久性はどうなんだろう??
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 下る頃にはかなり雲と風が出てきた!
下る頃にはかなり雲と風が出てきた!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ふわふわっつ
ふわふわっつ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雪の精が出現
雪の精が出現
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 鬼ちゃんだ~~⛄️
鬼ちゃんだ~~⛄️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 何の足跡だろう?熊ではないよう。たぬき?
何の足跡だろう?熊ではないよう。たぬき?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 とりあえず撮ってみた(^^;
とりあえず撮ってみた(^^;
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 戻ってきました。この眺め好きです!
戻ってきました。この眺め好きです!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 地蔵さんを従えて。
地蔵さんを従えて。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 存在感がありすぎ!
存在感がありすぎ!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今日の色もの
今日の色もの
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 優れモノです!
優れモノです!

• エムエスアール(MSR)
    レヴォアッセント 男性用22インチ
  • キヤノン(Canon)
    デジタルカメラPowerShotG15約1210万画素光学5倍ズームPSG15
  • プリムス(PRIMUS)
    ウルトラ・スパイダーストーブ