坊がつる 野焼き

2015.03.25(水) 日帰り

法華院温泉山荘のFacebookで21日に予定されていた坊がつるの野焼きが、 25日の水曜日に延期された情報を入手。 水曜日。 普段、イベントとは無縁な水曜日。 週の真ん中水曜日。 真ん中もっこり夕焼け にゃんにゃん・・・。 こんな機会は巡ってこないと浮かれます。 (・ω<) 本日。 夕方から仕事が入り、昼過ぎには戻らなければなりません。 ならば有意義な一日を送る為、夜明け前から活動。 0:30 起床。 高速を飛ばして九重へ。 夏の大船山以来の朝駆け。  03:15 三俣山へ向け長者原をスタート。 スガモリ越でヘッデンを消して暫く上空を見上げる。 満天の星空に吸い込まれそう。そして三俣山に降り落ちる流星。 早く坊がつるテン泊デビューしたいなぁ。 スガモリから三俣山に取付く頃から、ハイドレーションのパイプが 凍り付いてきた。うかつです。保温対策を失念してました。 そしてザックに外付けしているペットボトルの水もカチワリ状態に。 凍えるほどの寒さの中、氷水で水分補給。 先を急ぎます。 06:08 本峰に立寄り南峰へ。 雲からの日の出となりました。 南峰テラスで湯を沸かし朝のコーヒーで一服。 06:55 さぁ、坊がつるへ。 南峰直登ルートを下山。ん~ハードです。 途中、数箇所、手がかりも足がかりも無い箇所を、 霜で浮いた地面を滑りながら、下ります。 下りてきた時には両腕のスジを痛めてました (・・; 09:00 法華院温泉山荘。 暫く休憩後、いよいよ10時からファイヤーショーの始まり。 坊がつる野焼き実行委員会の方々により、火付け、延焼をしないよう火消しなど作業。 今日のスタッフ総勢80名と聞きました。5月にまた大船山登山道の整備があるそうです。 大変ですねと聞くと、いやぁ~好きでやってるから楽しくてしょうがないと言ってました。 安全に山行する為の環境づくりのボランティア活動に感謝です。 一時間半ほどで、坊がつるは一面、真っ黒。 間近で見る野焼きはド迫力でした!!