雪、微妙・・・ただただ爆風を浴びる@風越山

2017.01.08(日) 日帰り

土曜休みが剥奪され、しばらくは連休がないので、この最後の連休は、白山の山頂にテントを張って、夜景撮ったり星空撮ったりと妄想しながら準備をしていました。。。が、週末に向けて天気はどんどん下り坂(_Д_)アウアウアー いざとなったら小屋に逃げ込めばとも思いましたが、どれどころじゃなさそうなので、泣く泣く中止に( ノД`)シクシク… 用意した行動食のあまおうジャムパンが非常にムナシイ( ̄ω ̄;) それでも、ゴロゴロしてても太るだけなので、半日くらいはお天気持ちそうな日曜に、お気に入りの風越山に行ってみようと意を決したけど、寝坊する事2時間・・・ 今日は山頂まで行けないかもな、とか思いながらo(・ω・ヽ)(/・ω・)o レッツゴー♪ 駐車場にしてる大蔵遺跡についてビックリ。 どうやら本日は先行者さんがいるらしい。。。マニア過ぎる( ̄ω ̄;) 前回発見した、謎の骨も消え去り、登山道は400mまで上がらないと雪が出て来ない始末で。 そこまでは地味に融けた雪のせいで、ドロドロの登山道。 急登な場所はズリ落ちますヽ(冫、)ノ 五合目を過ぎた辺りから風が強くなって来て、七合目位で先行者さんとすれ違いました。 雪の方は五合目手前から増えてきましたが、山頂辺りで40㎝位。 今回はひたすらツボ足で歩こう!がテーマ(いつも無駄にテーマを決める) ズボりながらなんとか山頂へ。 山頂にポンと抜け出ると、爆風過ぎてよろける始末_(。゚⊿ 」∠)_ 長居は出来ない感じでしたが、大好きな川内山塊だけはしっかり見ておきたいので、爆風に煽られながら川内観察。 風越のいいとこは、川内が一望なとこ。 でも飯豊は全く見えないのが難点(´・ω:;.:... こんだけ風があったら、バーナーも使い物にならないなと思い、ランチは諦めて一気に下山しようと思いましたが、途中で奇跡的にそよ風程度の場所があったので、登山道の真ん中でランチ((´∀`*))ヶラヶラ こんな適当な事が出来るのが、人のいない山の醍醐味であります(`L_` )ククク 日曜、爆風、月曜、土砂降り。 泊まりに出かけなくてよかったです・・・悔しいけど(;´Д`) そして、今回は雪がないので、たいして届けたい景色は撮れてませんil||li (つω-`*)il||li 雪が付いたら絶対きれいな枝ばかりって前回思ったので、期待はしてるんだけどねぇ。。。

動画

• キヤノン(Canon)
    EOS60D