福智山登山とヤマごはん

2014/03/17(月) 22:13

福智山登山とヤマごはん

2014/03/16(日) 08:52

2014/03/16(日) 13:24

福智山に久々に行きました。上野峡から白糸の滝ルートで、福智山登山後、上野越えルートで下山、途中鷹取山で山ごはんという予定でした。
 白糸の滝ルートは直登に近い場所が数々あるのですが、要所にロープが設置してあるので安心です。林道分岐後は泥濘が多かったのですが、ロープのおかげで助かりました。普段登山道を整備されている方々に感謝です。八丁峠まで行くと草原が広がり山頂は間近です。
 山頂では久留米から来られたパーティと出会い年配のリーダーの方の態度が立派で恐縮しました。山頂は風が強くガスストーブが使えそうもなかったので、上野越えルートで下山しましたが雪が残っていたのにびっくりしましたが、予定どおり鷹取山で久々にヤマごはんをしました。鷹取山は風も殆ど無く多くの登山者で賑わってました。
(コメント追加、ネタ本はありますが分量は完全に無視しています)
 さてヤマごはんのレシピですが、約500mlのお湯を沸かし、ソーメン3束を湯掻きます。半分に折って入れると茹で易くなります。
 約2分間ゆでた後、蓋をしてお湯を切ります。少しお湯が残った状態でカルボナーラの素(1人前)を加え素早くかき混ぜて一煮立ちさせ、火を止めて生卵を割りいれ再びかき混ぜて出来上がりです。
 今回は粉チーズと粗挽き故障を小分けしてを持参し最後に加えました。これで約2人前ですが、足りない分はおにぎり等で補ってください。
 お湯を捨てるときは空のスクリュー付きコーヒー缶を持っていると便利です(ラーメンの残り汁も無理して飲む必要がありません)。
 風さえ弱ければあっという間に出来てしまいます。せっかくですからヤマごはんも楽しみたいですね。マイカーなら後はビールの問題がありますが(コメント追加終わり)。
 帰りは、上野焼きの物産館と上野の里ふれあい市に寄りました。泥濘が多かったですが晴天に恵まれよい登山が出来ました。