ニュージーランド ケプラートラック縦走2日目

2016.12.30(金) 日帰り

今日はBrod Bayキャンプ場からIris Burn山小屋までの歩きです。1週間前は吹雪で歩けなかった道ですが、この日は最高気温24度のハイキング日和でした。

ケプラー・トラック 5時頃、摂氏8度。湖畔からの冷たい風で目覚める。
5時頃、摂氏8度。湖畔からの冷たい風で目覚める。
ケプラー・トラック 朝食をとりながら、テントを乾かす。日の出は0630、日の入りは2130。今日は距離を稼ぎます。
ケプラー・トラック さすがにまだ泳いでいる人はいません(笑)
さすがにまだ泳いでいる人はいません(笑)
ケプラー・トラック 水場、調理場。
水場、調理場。
ケプラー・トラック 簡易穴式トイレ。清潔です。ペーパーは要持参。
簡易穴式トイレ。清潔です。ペーパーは要持参。
ケプラー・トラック 今夜の宿泊地は10時間先のIris Burnキャンプ場です。
ケプラー・トラック 静かで過ごしやすいキャンプ場でした。
静かで過ごしやすいキャンプ場でした。
ケプラー・トラック ここで小休憩。テアナウ市内のレストランでバイトしているドイツ人カップルと懇談。標高が777mで盛り上がりました。
ケプラー・トラック 眺めがよくなってきました。
眺めがよくなってきました。
ケプラー・トラック 標高900メートルで森林限界です。
標高900メートルで森林限界です。
ケプラー・トラック タソックが広がります。
タソックが広がります。
ケプラー・トラック 薄雪草
薄雪草
ケプラー・トラック カーリー♪
カーリー♪
ケプラー・トラック ラックスモア小屋が見えてきました。このトラック上、宿泊可能な最高地点。
ケプラー・トラック 山小屋のてっぺんに野生のオウムKEAが。仲間を呼んでいます。
ケプラー・トラック KEAは賢いため、食べ物を奪ったり、カバンを開けられることがあります。
ケプラー・トラック マイバッグ、危ないです。
マイバッグ、危ないです。
ケプラー・トラック ピンチ
ピンチ
ケプラー・トラック カメラを伺っています。
カメラを伺っています。
ケプラー・トラック お!諦めたようです。
お!諦めたようです。
ケプラー・トラック 離れた地点から、まだカバンの中身を諦めません(笑)
離れた地点から、まだカバンの中身を諦めません(笑)
ケプラー・トラック ランチを奪われそうになっています。
ランチを奪われそうになっています。
ケプラー・トラック 保全省管理のラックスモア小屋の中。明るく、素晴らしい眺望を楽しめます。
ケプラー・トラック さてIrisBurnキャンプ場まであと6時間歩きます。
さてIrisBurnキャンプ場まであと6時間歩きます。
ケプラー・トラック 積雪時にも見えるようになっているオレンジマークに従います。
積雪時にも見えるようになっているオレンジマークに従います。
ケプラー・トラック ヘリが虫のように小さく見えます。
ヘリが虫のように小さく見えます。
ケプラー・トラック このルートは強風時は要注意です。
このルートは強風時は要注意です。
ケプラー・トラック デポしてラックスモア山頂まで寄り道です。
デポしてラックスモア山頂まで寄り道です。
ケプラー・トラック 山頂はすぐ先に見えています。
山頂はすぐ先に見えています。
ケプラー・トラック 山頂からの風景1
ケプラー・トラック 山頂からの風景6
山頂からの風景6
ケプラー・トラック 山頂からの風景7
山頂からの風景7
ケプラー・トラック ため息ものです。
ため息ものです。
ケプラー・トラック 下山してどこまでも続く稜線を進みます。
下山してどこまでも続く稜線を進みます。
ケプラー・トラック デポしている隙にKEAに破壊されたごみ袋。ザックが無害で一安心。
ケプラー・トラック バッタが多かったです。
バッタが多かったです。
ケプラー・トラック 避難小屋です。
避難小屋です。
ケプラー・トラック スリル満点の場所に設置された穴式トイレ。
スリル満点の場所に設置された穴式トイレ。
ケプラー・トラック 強風時の注意書きまで。
強風時の注意書きまで。
ケプラー・トラック 奥は絶壁です。
奥は絶壁です。
ケプラー・トラック 小動物捕獲用トラップ。刻印されたケプラーチャレンジとは12月上旬に開催されているトレラン。2泊3日~3泊4日コースを5時間強で完走するとか。
ケプラー・トラック まだまだトレイルは続きます。
まだまだトレイルは続きます。
ケプラー・トラック 結構な傾斜です。
結構な傾斜です。
ケプラー・トラック キャンプ場まであと30分。もうヘロヘロです。
キャンプ場まであと30分。もうヘロヘロです。
ケプラー・トラック 宿泊地到着!山小屋奥のキャンプ場へ向かいます。
宿泊地到着!山小屋奥のキャンプ場へ向かいます。
ケプラー・トラック ここは吸血性ぶよサンドフライがすごいです。
ここは吸血性ぶよサンドフライがすごいです。
ケプラー・トラック テントからの景色。
テントからの景色。