本番!六甲山タイムトライアル 芦屋川〜高座の滝〜ロックガーデン〜風吹岩〜雨が峠〜七曲り〜最高峰

2015.03.25(水) 日帰り

一度やっておきたかった 【六甲山タイムトライアル】 本当は昨年の10月実施だったのだが雨天中止により本日の決行となりました あったかい日が続いていたこの頃ですが、本日は超寒い日で、、、 今朝、うちのほうでも雪が舞っていましたのにいったいどうなるんやろ? はい、晴天ではありましたが途中から小雪が舞い散り山頂では風も強く、体感温度は-5℃(@_@;) 参加者はみんな汗かいてるけど、チェック員たちはず~っと寒い寒いと震えてました タイムは  2:14  少し前に予行演習でひとりでやってみたところ 2:50でした 分析するに、歩くスピードはそれほど変わらないと思うけど、休憩の取り方が明らかに違った それから、これは自分でも成長していると思うんだけど、最初から最後までほぼ同じスピードで歩けるようになったかな? どうしてもスタート時点は元気だし寒いので自分の力以上にスピードあげて歩く傾向にあったけど、最初はゆっくり、ずっと同じ速さで体力温存。。。 ゼッケンを見たところ60人以上はいたみたいだけど私はたぶん10人以内かな~? 時間を追うごとにバラけてきて結局前後誰もいないという状態で、一人で歩いているのと変わらないやんと思ったけど、、、 ここで座って休憩してるでしょうってとこでも誰もそんな人いなくて、チェック員に聞くとほとんどノンストップで行かれましたよ と ひょぇ~~みんな張り切ってるな~ ま、私はそんなことはできないので水休憩で2~3分x4~5回、行動食は歩きながらというスタイルでした トレランカップルが予想通り一位でゴールしたそうな たぶん1:45くらいだったんじゃないかな? 速いね 自分のレベルを客観的に知る  なかなかやろうと思ってもできないのでいい機会でした (年に一回、もう10年もやってるそうです) *********************** ↓以下はあくまでも体力的なレベルです(鎖場、岩場など技術面は含まれません)) ・関西ガイド協会が提唱する「六甲タイムトライアル」トレーニング+体力テスト  阪急芦屋川駅から、風吹岩・雨ヶ峠・本庄橋跡経由で六甲最高峰まで、全力ではなく無理なく歩いて  2時間30分以内 Aランク/夏のバリエーション、雪山も問題なく登れる  3時間以内 Bランク/北アルプスの一般ルートなら問題なく登れる  3時間30分以内 Cランク/低山ハイキングなら問題ない  3時間31分以上 Dランク/山を登るためにはもう少し体力が必要 ※「六甲タイムトライアル」の成績を決定づけていた要因を調べると、年齢・性別・登山経験はあまり関係がなく、年間登山日数と強い関連があった。  つまり低山でもよいので年間30回以上(2週間に1回以上)を目指す。年齢に関係なく、やればやるだけ強くなる 今日はかんぽの宿の金泉に入りました。700円(土日1000円) グリル六甲は水曜定休だった/ _ ; ので駅近くの立ち呑み屋で生中、すじこん700円 あ、その前にコロッケ一個130円 で、〆にふかしたて よいまんじゅう70円 先日オープンした好日山荘有馬店へ スタッフとして一緒に歩いてくださった加藤ガイドと一軒茶屋で寒い中待っててくれたなずなちゃんもお店に来てました