鈴鹿セブンマウンテン制覇!(7座目)入道ヶ岳 北尾根~二本松

2017.01.09(月) 日帰り

今更ですが、明けましておめでとうございます。(^ω^;) 遅ればせながら、本年初登りをして参りました。 今回登ったのは、昨年やり残していた鈴鹿セブンマウンテンの残り一座である入道ヶ岳です。 天気はイマイチでしたが、ようやくセブンを制覇する事ができ、ホッとしているところです。 それしても今日は暑かったですね。 頂上は冷たい風が嵐の様に吹いてましたが、頂上以外は汗だくで行動しておりました。 着替えを持っていかなかったのは失敗!でした。(次回は忘れない様にせねば!) それにしても、こんなに参拝者が来られる有名な神社とは知りませんでした。 第1第2はもちろんのこと、第3駐車場まで順番待ちの車が長蛇の列となっておりました。 明日以降行かれる方は第3駐車場に停められることをお勧めします。 ※8番から上は所々に泥濘があり、滑りやすいのでお気をつけ下さい。

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道を撮ろうと思っていたのに、虹に気を取られて違う山。(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日は第2駐車場に停めてしまいましたが、登山者は第3駐車場にと停める様にとカンバンが出ていました。スミマセン。m(_ _)m
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 参道前には屋台がいくつも出ていました。この時は何故屋台があるのか全く分かっていませんでした。(汗)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社!
こちらから一礼して入ります。
椿大神社! こちらから一礼して入ります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山前にお参りさせて頂きます。
登山前にお参りさせて頂きます。 帰りにお礼参りに寄ったのですが、参拝者の列が境内の外まで並んでました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 立派なお社です。
この時はガラガラだったんですよ。
立派なお社です。 この時はガラガラだったんですよ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿岸神社には小さな杵と臼が置いてありました。
椿岸神社には小さな杵と臼が置いてありました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 愛宕社にもお参りさせて頂きます。
愛宕社にもお参りさせて頂きます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 しかし、お社までの急登がキツイのなんの。。。
一気に汗だくになります。
しかし、お社までの急登がキツイのなんの。。。 一気に汗だくになります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お参りした後に息を整えて、さあ本番の始まりです。
お社に向かって左側に北尾根コースがあります。
お参りした後に息を整えて、さあ本番の始まりです。 お社に向かって左側に北尾根コースがあります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 最初はこんな感じの道が続きます。
最初はこんな感じの道が続きます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 暫くいくと木立の中を。歩きやすいです。
暫くいくと木立の中を。歩きやすいです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 2番通過。
2番通過。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 折れた木がうまい具合に引っ掛かっています。
折れた木がうまい具合に引っ掛かっています。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 皆さんお決まりの鉄塔。
皆さんお決まりの鉄塔。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 昨日雨が降ったはずですが、道はぬかるんでいません。
昨日雨が降ったはずですが、道はぬかるんでいません。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 良い感じの道が続きます。
良い感じの道が続きます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 3番通過。
3番通過。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 うねうね~(笑)
うねうね~(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 急登で息が上がります。ゼェゼェ。。。
急登で息が上がります。ゼェゼェ。。。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 4番通過。
4番通過。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 5番通過。
5番通過。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 避難小屋がありました。
避難小屋がありました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 中はとってもキレイ!
中はとってもキレイ!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 6番通過!
天気が良くなってきました。
6番通過! 天気が良くなってきました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道見えてきた!
入道見えてきた!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ん?怪しい雲が?
ん?怪しい雲が?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 7番通過。
7番通過。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アセビのトンネル。
アセビのトンネル。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いいねぇ~。この感じ。
いいねぇ~。この感じ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 8番通過。
雪が少し残っており、ぬかるんでいます。
8番通過。 雪が少し残っており、ぬかるんでいます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 滑って歩きにくいです。
滑って歩きにくいです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 それしてもアセビのトンネル良いです。
それしてもアセビのトンネル良いです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 うねり具合もたまらんです!
うねり具合もたまらんです!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 9番通過。
風が強いです。
9番通過。 風が強いです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 最高点に寄り道します。
最高点に寄り道します。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社奥宮にお参りして山頂に向かいます。
椿大神社奥宮にお参りして山頂に向かいます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂への道。
これも良い感じです。しかし道はグチャグチャ。
山頂への道。 これも良い感じです。しかし道はグチャグチャ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂到着!
これで鈴鹿セブンマウンテン制覇です。
山頂到着! これで鈴鹿セブンマウンテン制覇です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 しかし、真っ直ぐ立てないぐらい強い風がビュービュー吹いています。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 風も冷たく、あっという間に手がかじかんできます。
風も冷たく、あっという間に手がかじかんできます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 とても山頂で昼食という感じではないので、そそくさと下山します。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 帰りは二本松コースで帰ります。
帰りは二本松コースで帰ります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アセビの群落は天然記念物だったんですね。
アセビの群落は天然記念物だったんですね。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 6番通過。
6番通過。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 避難小屋があったので、ここで昼食にします。
避難小屋があったので、ここで昼食にします。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 本日はマルタイの棒ラーメン。
本日はマルタイの棒ラーメン。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 シンプルですが美味しいです。
今度は具も用意してみよう。
シンプルですが美味しいです。 今度は具も用意してみよう。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 5番通過。
5番通過。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここをつづら折りで下りてきました。
キレイだなぁ。
ここをつづら折りで下りてきました。 キレイだなぁ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 4番通過。
4番通過。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんか目が回りそう。
(@_@)
なんか目が回りそう。 (@_@)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 3番通過、
3番通過、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 小さな川を渡ります。ここで靴の泥を落とします。
小さな川を渡ります。ここで靴の泥を落とします。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 三脚があればもう少しスローで撮れるのですが、手持ちはこれが限界かな。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 2番通過。
2番通過。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これはクマ?
これはクマ?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これもだね。でもキズは古い。
これもだね。でもキズは古い。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 このキズは何故か新しい!?
うーん、見なかったことにしよう。。。
このキズは何故か新しい!? うーん、見なかったことにしよう。。。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 1番通過。
1番通過。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここからは林道ですね。ゴールはもうすぐ。
ここからは林道ですね。ゴールはもうすぐ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山ポストは愛宕社の向かって左側にありました。
登山ポストは愛宕社の向かって左側にありました。 朝は一目散に愛宕社に向かって行ったので気が付かなかった様です。お疲れさまでした~。