Y2017.1×2017.1M 雲取山登山(二日間)

2017.01.08(日) 2 DAYS

今月が2017年1月ということで、2017.1Mの雲取山へ行ってきた。 昨年の年末から、雲取山の登山の予定を立てたのだが、今回は二日間で、登頂達成を実現し、また雪の山を思う存分に楽しんだ。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 序盤は登山道が平坦で緩やかだった。
序盤は登山道が平坦で緩やかだった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっぱり森の中を歩くのが気持ちだね!
やっぱり森の中を歩くのが気持ちだね!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木の葉っぱが全部落ちてしまった。
木の葉っぱが全部落ちてしまった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 堂所到着。
堂所到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道は本当に長〜い!
登山道は本当に長〜い!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 たまに一組の下山者に会った。お疲れ様!
たまに一組の下山者に会った。お疲れ様!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 約3時間登ったら、ブナ坂に到着。
約3時間登ったら、ブナ坂に到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根が広〜い!
石尾根が広〜い!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ほら、見て!
ほら、見て!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この木はとても有名みたい、皆さんのブログの中で良く見かけた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポートだ。
ヘリポートだ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テント中のお兄さんのいびきが……
寝るのが随分早いね、まだ13時なのに。
テント中のお兄さんのいびきが…… 寝るのが随分早いね、まだ13時なのに。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山に到着。
この時、雪が降ってきた。
小雲取山に到着。 この時、雪が降ってきた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 はっきり残した足跡
はっきり残した足跡
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう雲取山山頂の避難小屋が見えてきた。
もう雲取山山頂の避難小屋が見えてきた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂に到着、お疲れ様!
山頂に到着、お疲れ様!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立派な記念碑だね!税金の無駄遣いかな?
立派な記念碑だね!税金の無駄遣いかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 Y2017×2017M
Y2017×2017M
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘で宿泊
晩御飯はハンバーグ定食で、美味しい、かな?
雲取山荘で宿泊 晩御飯はハンバーグ定食で、美味しい、かな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 皇太子様が三回来られたことがあるそうだ。
皇太子様が三回来られたことがあるそうだ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 翌日の朝、外に出たらご覧の通り、雪が相当積もった。
翌日の朝、外に出たらご覧の通り、雪が相当積もった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 再び山頂へ出発。
再び山頂へ出発。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道が分からなくなった。
登山道が分からなくなった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂はすっかり変わった。
雲取山山頂はすっかり変わった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 7人おじさんとおばさんのグループは元気だね。
7人おじさんとおばさんのグループは元気だね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もうそろそろ下山しないと。
もうそろそろ下山しないと。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 慎重的に、長〜い下山の雪道。
慎重的に、長〜い下山の雪道。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スキーの感覚で気持ち良く下山した。
スキーの感覚で気持ち良く下山した。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっぱり雪の眺めは最高!
やっぱり雪の眺めは最高!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポートはもう雪の砂漠になった。
ヘリポートはもう雪の砂漠になった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山の向こうはもう青空が見えてきた。
山の向こうはもう青空が見えてきた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あの妖精の有名な木はより綺麗に見えた。
あの妖精の有名な木はより綺麗に見えた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根を過ぎて幻想的な雪のジャングルに入った。
石尾根を過ぎて幻想的な雪のジャングルに入った。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 樹林帯の積雪が酷くて、慎重的に下山した。
樹林帯の積雪が酷くて、慎重的に下山した。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ふもとに降りるに連れ、泥雪になった。
ふもとに降りるに連れ、泥雪になった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう遠くで車道の横に停めた車が見えてきた。
もう遠くで車道の横に停めた車が見えてきた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 二日間の疲れがとられて、やっぱり下山後の温泉は最高だね!
二日間の疲れがとられて、やっぱり下山後の温泉は最高だね!