あきらめていた霧氷が(◎_◎;)あった

2017.01.09(月) 日帰り

7日の朝熊山新年例会登山の帰り道で お姉様が「9日月曜日空いてない?空いていたら三峰山に行こう~」と声かけて頂き ソロでどっかは行こうと思っていたので、二つ返事(⋈◍>◡<◍)で決定!! てんくらでは山頂の気温は2度の予報なので、霧氷はあきらめていたけど 「あった!!!!」♪~ この週末は平地でも雪情報が!ヾ(*≧∀≦)ノ゙ ☆みつえ道の駅通過~みつえ青少年旅行村(三峰山登山口駐車場)通られる方は みつえ道の駅~369号の三峰山看板の間の場所が急な下りとなります 凍結の場合は危険です。凍結した場合の為に歩道には凍結防止剤?が何か所かありましたが 車の往来が始まるまで、道の駅で待機する手もあります 時間が少し遅くなっても周回せずに登尾コースピストンなら時間短縮となります♪ ☆もうひとつの三峰山の案内の看板の場所からすぐ、下りがあります。(これは関西方面から来られる方も関係ある道です) ここが凍っている場合は、看板近くの369号の道沿いにトイレがあります ここで溶けるまで、待機するとも聞きます♪ ↑わかりずらいかなぁ~(;^_^A さて私は今月は例会登山や他でも三峰山へは7回の予定(笑 何回霧氷に会えるかなぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 集合場所に行く前に朝陽がキレイで空き地からパチリ📷
集合場所に行く前に朝陽がキレイで空き地からパチリ📷
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日は三峰山です♪土曜日の新年例会登山の帰り道で「月曜日空いてる?三峰山いかない?」と聞かれて決まり!!(⋈◍>◡<◍)。✧♡
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 朝までの雨も上がりお天気が良くなり、てんくらでは山頂は2℃の予報なので霧氷はないと思っていた
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登尾コースからのピストンです。次回例会登山でピストンなので、同じルートで歩きます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登りは暑いねぇ~
登りは暑いねぇ~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここで衣服調節します
ここで衣服調節します
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 時間を計る為に出発する前に写真を撮っていたら、お手洗いしてる、よそのお兄様を目が合う(◎_◎;)決して盗撮してません(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 下界がちらみ
下界がちらみ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 雪がちらほら
雪がちらほら
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ツチグリが落ちていてパチリ📷
ツチグリが落ちていてパチリ📷
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ガスってきて
ガスってきて
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 駐車場から中腹より上が見えなかったからガスの中に突入ぅ~
駐車場から中腹より上が見えなかったからガスの中に突入ぅ~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 でも幻想的で素敵なの💛
でも幻想的で素敵なの💛
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 雪も増えて来ました。
雪も増えて来ました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 振り向いて📷
振り向いて📷
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 温かいんだからぁ~♪~♡
温かいんだからぁ~♪~♡
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 「下りは滑りそうね」と会話する
「下りは滑りそうね」と会話する
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 小屋がありますがスルーです
小屋がありますがスルーです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 下って来る人が皆、霧氷付いてますよぉ~☆:*・(●´∀`●)ホェ:*・゚ と言われる♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 アイゼンは履いてません。この状態でソロならチェーンアイゼン付けてるかも・・・でも6本なら履かないくらい
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 幻想的ぃ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
幻想的ぃ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この先にいる人の場所(分岐)が毎回滑る場所です。登りは良いけど下りは滑ります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 少し付いていますヾ(*≧∀≦)ノ゙
少し付いていますヾ(*≧∀≦)ノ゙
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 馬酔木の葉にも
馬酔木の葉にも
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここから風で霧氷は落ちて凶器ですヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お兄様と霧氷♪
お兄様と霧氷♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 だんだん長くなってます
だんだん長くなってます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ほれっ!
ほれっ!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 霧氷が飛んでるの見えますか?バシバシ当たります
霧氷が飛んでるの見えますか?バシバシ当たります
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 みんなで「いたたたっ!!!」と
みんなで「いたたたっ!!!」と
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 マジで頭に当たって痛いですヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!! こんなのが頭に当たります。上から落ちてくるより、横から飛んでくるのが痛い(´;ω;`)ウゥゥ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ・・だそうです
・・だそうです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ミニ霧氷のトンネル♡
ミニ霧氷のトンネル♡
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 これを
これを
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こうする♪
こうする♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 アート
アート
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山山頂
三峰山山頂
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 クッパさん乗せて撮ってから八丁平へ移動
クッパさん乗せて撮ってから八丁平へ移動
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 奈良県だけど、奈良側の方が雪深い
奈良県だけど、奈良側の方が雪深い
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こんな感じ
こんな感じ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平
八丁平
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 おお!!
おお!!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 道を迷って方に、道を教えてあげたら「写真撮ってあげましょうか?」と・・お言葉に甘えます♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 自撮り♪今日はゴマちゃんです
自撮り♪今日はゴマちゃんです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 シロヤシオの木♪霧氷がしっかりついたらここ!!綺麗なのぉ~♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 白い世界
白い世界
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 では八丁平をアトにします
では八丁平をアトにします
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 下山します
下山します
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日も尖ったお山が見えませんでした
今日も尖ったお山が見えませんでした
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 下りは滑る
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 行きと同じ感じに見える
行きと同じ感じに見える
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 滑るから注意ね
滑るから注意ね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 可愛い~~~♪クマさんみたいなお顔してるぅ~♪
可愛い~~~♪クマさんみたいなお顔してるぅ~♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 小学生と幼稚園児くらいの子が歩いて、その後ろからお父さんが幼児を背負って(◎_◎;)。お姉様は良くお会いするそうで、「大きくなったねぇ~」と声かけていました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 コケっ
コケっ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 木を逆さにしたけど、今回は無理がありました( ´艸`)
木を逆さにしたけど、今回は無理がありました( ´艸`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こんな感じも好きだけど
こんな感じも好きだけど
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 いい感じ
いい感じ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ガスも治まってきたから下界ちかい
ガスも治まってきたから下界ちかい
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 上の小屋に着いて
上の小屋に着いて
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 小屋からの眺望
小屋からの眺望
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ワイワイお喋りしながら、あっという間の下山
ワイワイお喋りしながら、あっという間の下山
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林道まで降りて来ました
林道まで降りて来ました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 霧氷まつりが開催中・・2月26日までの土日祝ね♪ここの写真を展示されている方が「3月にも最高な霧氷が見えるんだけど3月は祭りやってないんだよね」と以前お姉様に言われたようです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お姉様のお知り合いがみえるので、今日は寄ってみます。お姉様は顔が広いです♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 いろいろ売ってました
いろいろ売ってました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここでお昼をいただきます
ここでお昼をいただきます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 おでんがありましたが、こんにゃくだけ( ̄∇ ̄).笑ってまいけません( ̄∇ ̄).こんにゃくだけ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 これが温かいのぉ~♪
これが温かいのぉ~♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 鹿さん・・・こんなになっちゃってます🙇
鹿さん・・・こんなになっちゃってます🙇
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 甘酒( ̄∇ ̄).運転手だから我慢(笑)
甘酒( ̄∇ ̄).運転手だから我慢(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お兄様♪お手伝いしてます♪カチカチ山にやらないでねぇ♪。今日も楽しかったぁ~♪ありがとうございましたぁ~♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 そして鈴鹿10の情報を得たくて依然からLINE登録していましたが、釈迦ヶ岳や藤原岳の孫田尾根付近情報も入るので便利かも?いかがぁ~♪~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日のクッパさん♪寝ていたのでだるまさんが転んだで近づいたら、鼻はまだまだ現役です(⋈◍>◡<◍)。✧♡