羅漢道。一人のんびり。

2015.03.25(水) 日帰り

休みの今日、晴れてしまった。 朝の諸々をテキトウ😅に片付けて、宝満山の春はどんなかしらと 行ってみました。 予定は一の鳥居の少し下から正面道をまっすぐ 山頂へ行って、ウサギ道で帰るはずでした。 でも、羅漢道の表示を見た途端、 脚が勝手にそっちへ行っちゃってました。 結果、楽じゃなかったけど、行って正解でした🎵

宝満山・三郡山・若杉山 一の鳥居下の林道終点の駐車場で。
一の鳥居下の林道終点の駐車場で。
宝満山・三郡山・若杉山 一の鳥居の芍薬。ギュッと蕾。
一の鳥居の芍薬。ギュッと蕾。
宝満山・三郡山・若杉山 椿のテーブルになってます。
椿のテーブルになってます。
宝満山・三郡山・若杉山 登りやすくて意外と楽ですよね。
登りやすくて意外と楽ですよね。
宝満山・三郡山・若杉山 羅漢道に入りました写真撮り忘れましたが、男道を少し進むと左に羅漢道の入り口があります。
宝満山・三郡山・若杉山 この道標がたよりです。
この道標がたよりです。
宝満山・三郡山・若杉山 上?
上?
宝満山・三郡山・若杉山 見上げたずーっと奥に紅い鳥居が見えますが、パス。どなたかみて来てください。
宝満山・三郡山・若杉山 この辺りでしばらく道を迷いましたが、結局設置してある道標を信じて進めばよかったんです。
宝満山・三郡山・若杉山 この樹のとこまで来ると確信。
この樹のとこまで来ると確信。
宝満山・三郡山・若杉山 いくつも、このような岩屋の中に羅漢さんが。
いくつも、このような岩屋の中に羅漢さんが。
宝満山・三郡山・若杉山 あの隙間、通れそう。
あの隙間、通れそう。
宝満山・三郡山・若杉山 大きないわの壁に苔。綺麗でした。
大きないわの壁に苔。綺麗でした。
宝満山・三郡山・若杉山 可哀想に。結構頭の無い羅漢さんが多いです。
可哀想に。結構頭の無い羅漢さんが多いです。
宝満山・三郡山・若杉山 行って見なきゃ。
行って見なきゃ。
宝満山・三郡山・若杉山 なるほど、いい眺め。
なるほど、いい眺め。
宝満山・三郡山・若杉山 稜線も直ぐ側にくっきり。
稜線も直ぐ側にくっきり。
宝満山・三郡山・若杉山 ここでお昼ご飯でもよかったな。
ここでお昼ご飯でもよかったな。
宝満山・三郡山・若杉山 背中側。
背中側。
宝満山・三郡山・若杉山 急登をよじ登って、稚児落とし岩が近づくと、ありました!疲れが一気にとびますね。
宝満山・三郡山・若杉山 恥ずかし気ですね。
恥ずかし気ですね。
宝満山・三郡山・若杉山 まだ蕾が多いです。
まだ蕾が多いです。
宝満山・三郡山・若杉山 今朝は霜柱が凄かったそうです。ここは寒いから首をすくめるように咲いてるんでしょうか?
宝満山・三郡山・若杉山 この蕾は明日は咲くのかな。
この蕾は明日は咲くのかな。
宝満山・三郡山・若杉山 山頂は暖かかったです。
山頂は暖かかったです。
宝満山・三郡山・若杉山 人が少なかったので、特等席で遅いお昼ご飯。
人が少なかったので、特等席で遅いお昼ご飯。
宝満山・三郡山・若杉山 山専ポット大活躍。
山専ポット大活躍。
宝満山・三郡山・若杉山 余裕で珈琲も。
余裕で珈琲も。
宝満山・三郡山・若杉山 残ったスープはこれで持ち帰ります。
残ったスープはこれで持ち帰ります。
宝満山・三郡山・若杉山 愛読書です。次はどこ行こうかなぁ。
愛読書です。次はどこ行こうかなぁ。
宝満山・三郡山・若杉山 袖すり岩の辺りで、まだマンサクの花が咲いてるという情報があったのでいってみます。
宝満山・三郡山・若杉山 ちょっと探したけど、咲いてました😃
ちょっと探したけど、咲いてました😃
宝満山・三郡山・若杉山 戻ると、山頂は誰もいない。初めての貸切だ❗️
戻ると、山頂は誰もいない。初めての貸切だ❗️
宝満山・三郡山・若杉山 今日はのんびりしすぎたので 、キャンプセンターへは寄らずに、ウサギ道でかえります。
宝満山・三郡山・若杉山 お久しぶり。
お久しぶり。
宝満山・三郡山・若杉山 可愛い芽吹。棘があるけど、何の木かな。
可愛い芽吹。棘があるけど、何の木かな。
宝満山・三郡山・若杉山 青木の赤い実。花はまだ見たことない。
青木の赤い実。花はまだ見たことない。
宝満山・三郡山・若杉山 山の図書館。初めて寄ってみました。気に入ったのでまたゆっくりお邪魔したい。