京都一周トレイル後半。戸寺バス停から鞍馬~神護寺~嵐山~上桂駅

2017.01.09(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

12月30日に京都一周トレイルのスタート地点の伏見稲荷駅から出発してからストップした戸寺バス停(北山24)からスタートしてフィニッシュの上桂駅まで走り&歩きました。 四条河原町駅から1番のバスに乗って戸寺に着いたのが7時半。 鞍馬まで前回のうちに行っておきたかったのですが、疲れきってしまって無理せず戸寺でやめていました。 鞍馬まで今日は1時間ほどでしたが、それは元気な脚だから。8時間近く走り歩いた脚では2時間近くかかったと思います。 鞍馬までの山道は前半部分が少し怖かったです。獣よけの扉があったり、熊注意の看板があったりで。人の気配はまったくないし・・・ 下りに入っても鞍馬までは小さな石がゴロゴロしていて、昨日からの雨でぬれていたりしてスピードを上げて走れませんでした。 鞍馬からはしばらく舗装路を進むので楽でした。 叡山鉄道の踏切を過ぎたあたりから登りになり、夜泣峠までの登りが最大の難所だったかも。 あとは氷室神社までの登りですね。 氷室別れで2方向に別れ、どちらに進んでもよく、ハンバーグがいただける山の家はせがわの方へ進みました。 土日祝は10時30分からと表示してありましたが、10時40分だったのになぜか閉まってました。 これはハンバーグなんて食べずに、亀のように少しずつでも動きつづけなさい、という神のお告げと信じて我慢しました。 あ~今日の夢にハンバーグが出てきそうです。ちなみに今夜の夕食は鍋でした~ww 沢ノ池の手前ではパトカーに追われ一瞬ヒヤリ。道の端に寄って走っているのにしばらく尾行されたので誘拐犯に間違われたかと思いました~。 パトカーに乗せられたりせずにすみましたが・・・ 沢ノ池はめちゃくちゃキレイです!エメラルドグリーンでね~。 京都なのに、上高地のような秘境に来たのかと思うほど。 言い過ぎかもしれませんが、ちょっと大正池のような雰囲気もあり。 神護寺から先の清滝川沿いの道もよかったです! 空気は澄んでいて、川のせせらぎに癒されます♪川の水もめちゃくちゃきれいです。 魚になって泳ぎたいくらいww 山の傾斜にうんざりするなら、せめて清滝川沿いの道だけでも騙されたと思ってハイキング気分で行ってみてください。 超・超・超オススメルートです。 清滝川沿いの道が終わり落合橋まで出たら、落合橋を渡ってトンネルをくぐってすぐ左に曲がってください。 トレイルのルートからはそれますが、展望がめちゃくちゃいいのであえて京都一周トレイルの道標もあるんだと思います。 六丁峠までヘアピンカーブを登りきってから嵐山までは舗装路でトレイルらしくない道ばかりで楽勝でした。 嵐山駅で終了ならいい気分で追われたのですが・・・ 30キロ以上も走り歩いてきた脚には嵐山駅から松尾山を通って上桂駅まえの道はかなりこたえました。 わざわざグルッと1周させて松尾山まで行けと標識は容赦ないですし・・・ 登りはノロノロと歩くことしかできませんでした。 雨も強くなってきてガマンガマンでした。 戸寺バス停をスタートしてから7時間半をかけてようやくようやく上桂駅までたどり着きました。 2日がかりで京都一周トレイルを伏見稲荷からコンプリートできました! そういえば先日の前半コースではスマホの電池が切れそうになり焦りました。 YAMAPのサイトにも書いてましたが、機内モードにすると電池の減りを抑えられると書いていたので試してみました。 写真を撮りまくってもフル充電していたのが15%くらいでしたが残りましたよ。 8時間近くもGPS機能を使っていたらそりゃ電池食いますね。 でも機内モードのおかげで冷や汗をかくこともなくYAMAPを使い続けることができました。 活動メモも長く、写真も多くなってしまってスミマセン。 ほとんど人がいないのが不思議なくらい京都一周トレイルはめちゃくちゃいいところでした。 YAMAPの活動日記もそれほど多くないので、騙されたと思って行ってみてください。 京都一周トレイルの布教?活動をしたいくらいですww 神護寺から先の清滝川沿いのコースは特にいいですね。 山登り下りが好きな人には川沿いの道は物足りないかもしれませんけど。 嵐山駅から上桂駅まではナメちゃいけませんよ~。 どうしてもあと少しって思ってしまうんですけど。 まいりました~~~ 時間がかかるのでどうしても早い時間からスタートしたくなり、 京都までの移動が始発かそれに近い電車に乗らないといけなくなります。 なのでそれほど頻繁には行けませんが、特に気に入った部分だけどピンポイントでまた行ってもいいですね。 もしかしたら2日かけて京都一周トレイルを走破するのが年末年始の恒例行事になったりしてww

京都一周トレイル 昨日からの雨で路面が濡れていました。バスの移動中も傘を差している人が何人かいましたが、これからの天候は大丈夫だろうか?
京都一周トレイル ここから細い坂道を下ります。
ここから細い坂道を下ります。
京都一周トレイル 今日は北山24の標識からです。何番まであるんだ?
今日は北山24の標識からです。何番まであるんだ?
京都一周トレイル あの山を登るのでしょうか?
あの山を登るのでしょうか?
京都一周トレイル ガスがかかっています。7時間半もの山行でしたのでどちら方向を向いて撮った写真か忘れてしまいましたww
京都一周トレイル 江文峠へ。
江文峠へ。
京都一周トレイル 江文神社の鳥居。
江文神社の鳥居。
京都一周トレイル 車道を渡ります。
車道を渡ります。
京都一周トレイル ここからトレイルぽくなります。
ここからトレイルぽくなります。
京都一周トレイル こういうのを見るとヒヤリとしますね~
こういうのを見るとヒヤリとしますね~
京都一周トレイル 世界が変わった。山だ。緊張する。
世界が変わった。山だ。緊張する。
京都一周トレイル また熊かよ~。冬眠中でしょ?
また熊かよ~。冬眠中でしょ?
京都一周トレイル 誰もいません。ちょっと怖い。
誰もいません。ちょっと怖い。
京都一周トレイル 車道に出て右へ。
車道に出て右へ。
京都一周トレイル 標識は1つ1つチェックしたほうがいいですね。
標識は1つ1つチェックしたほうがいいですね。
京都一周トレイル ガスがかかってます。
ガスがかかってます。
京都一周トレイル 再びトレイルへ。
再びトレイルへ。
京都一周トレイル また車道に出てきました。しばらく車道に沿って走ります。
また車道に出てきました。しばらく車道に沿って走ります。
京都一周トレイル 北山34番を斜め右方向へ。
北山34番を斜め右方向へ。
京都一周トレイル ほっとする里 静原。ほっとさせてくれるのかな~。熊の恐怖からいったん解放されてホッとしてますけどww
京都一周トレイル 斜め右へ。
斜め右へ。
京都一周トレイル 神社。待ちに待ったトイレがありました。
神社。待ちに待ったトイレがありました。
京都一周トレイル 鞍馬まで1.7キロ。山だからそんなに簡単にはいかないでしょうね~。
京都一周トレイル 傾斜がきつくなり歩きが多くなる。
傾斜がきつくなり歩きが多くなる。
京都一周トレイル 樹齢何年だろう?立派な木です。
樹齢何年だろう?立派な木です。
京都一周トレイル 霧は幻想的で好きです♪数メートル前が見えないと怖いですが、そんなことはなかったです。
京都一周トレイル 鞍馬までまだ0.6キロもある。全然進んでないじゃん。
鞍馬までまだ0.6キロもある。全然進んでないじゃん。
京都一周トレイル 鞍馬駅へ。この辺りからは下りかな。一気にスピードを上げたいところでしたが、石がゴロゴロして、しかも昨日からの雨で濡れているのでノロノロと慎重に下っていきます。
京都一周トレイル ようやく山道から脱出!地蔵寺。
ようやく山道から脱出!地蔵寺。
京都一周トレイル ここから出てきました。
ここから出てきました。
京都一周トレイル これどっち?標識ないよ~。左です。YAMAPの地図ありがたいです!
京都一周トレイル キター!鞍馬寺。前回ここまで来たかったのですが・・・脚が棒になってしまって・・・でも無理せず冷静な判断で戸寺のバス停でストップしておいてよかったです。山は体力と相談して無理はしないほうがいいですからね。戸寺から1時間。もっとかかった感覚ですが。
京都一周トレイル 車道はやっぱり走りやすい!
車道はやっぱり走りやすい!
京都一周トレイル 貴船神社の鳥居かな。お参りしたいですがちょっと遠いのでまた別の機会に。
京都一周トレイル 振り返って。道路沿いを走ってきましたが、右側の道から出てくるのが正解だったんかな~?特に標識はなかったと思いますが・・・
京都一周トレイル 二ノ瀬トンネル。トンネルくぐっちゃ危ないですね。川沿いの右側の道へ。
京都一周トレイル この東海自然歩道の標識のところを右に入るのですが、見逃して直進してしまいました~。標識の位置が悪いよね~。視界に入らないよ。もし行かれるなら通り過ぎないように気を付けてください!
京都一周トレイル 前の写真は北山46番です。
前の写真は北山46番です。
京都一周トレイル 北山46の道標のところで右に曲がってこちらに進むのが正解。
北山46の道標のところで右に曲がってこちらに進むのが正解。
京都一周トレイル 橋を渡って。
橋を渡って。
京都一周トレイル 橋を渡って左です。
橋を渡って左です。
京都一周トレイル 叡山鉄道の踏切。
叡山鉄道の踏切。
京都一周トレイル 鞍馬から2.4キロ。舗装路は一気に距離を稼げますね~。ここから夜泣峠の0・9キロのほうがどれだけ長かったか・・・
京都一周トレイル ここからが今日最大の難所だったでしょうか。
ここからが今日最大の難所だったでしょうか。
京都一周トレイル 階段いやだ~。心臓バクバク。ハムストとお尻が痛い。こんなところで疲労を感じていて果たして終点までたどり着けるのでしょうか?
京都一周トレイル まだ~?心が折れそう。
まだ~?心が折れそう。
京都一周トレイル どこまで続くの?
どこまで続くの?
京都一周トレイル ここを右に曲がらないといけないのに、この手前から傾斜がなくなり走れるようになってランナーズハイになりかけていたらオーバーランしてしまいましたwwここ標識ほしいよ!
京都一周トレイル 前山山頂
前山山頂
京都一周トレイル 山頂だけど三角点はないね~
山頂だけど三角点はないね~
京都一周トレイル 向山へ。
向山へ。
京都一周トレイル 休憩所。休みたいところでしたが、休まず先へ。
休憩所。休みたいところでしたが、休まず先へ。
京都一周トレイル 東海自然歩道がややこしくさせますね~。同じところを通るところもあり、そうじゃないところもあり。
京都一周トレイル キモチイイ♪
キモチイイ♪
京都一周トレイル 大きな木が倒れています。
大きな木が倒れています。
京都一周トレイル 沢を渡る。
沢を渡る。
京都一周トレイル ここを右に曲がってすぐ左なのですが・・・
ここを右に曲がってすぐ左なのですが・・・
京都一周トレイル 左に曲がらないといけないのに気づかず、まっすぐ急な登りをしばらく登ってしまいました。貴重な脚と時間を使ってしまって体力消耗。先は長いのにしまった~。
京都一周トレイル こっちが正解です。
こっちが正解です。
京都一周トレイル いいね~。自然を独り占めです。全然人いませんよ。どうして?
いいね~。自然を独り占めです。全然人いませんよ。どうして?
京都一周トレイル 直立不動wwこんな木の間を走って行けるなんてサイコー♪
直立不動wwこんな木の間を走って行けるなんてサイコー♪
京都一周トレイル 舗装路に出ました。のどかでいいですね~。山道が続いて心細くなったあと、舗装路のこういうところに出るとホッとします。
京都一周トレイル 氷室神社。遠かったな~ここまで。
氷室神社。遠かったな~ここまで。
京都一周トレイル 待ってました!舗装を下る。
待ってました!舗装を下る。
京都一周トレイル どっちに行けと??どちらでもいいみたい。
どっちに行けと??どちらでもいいみたい。
京都一周トレイル 氷室別れだって。
氷室別れだって。
京都一周トレイル 山の家はせがわのある方向へ。ここのハンバーグが美味しいと活動日記で何人かの方が書いていらっしゃいましたね。
京都一周トレイル 山の家はせがわ。京都一周トレイルのコースからそれないでたどり着けるのでここで昼食にするのがいいですね!
京都一周トレイル 土日祝は10時30分から。10時40分くらいだ!一番のりじゃないか!ところが・・・閉まっていて入れませんでした。どうして??営業中じゃないの??ハンバーグなんて食べずに先へ進めという神のお告げなのでしょうか?ハンバーグが今夜夢に出てきそうww
京都一周トレイル 氷室別れで別れたもう1つの道と合流するポイントです。そちらに戻ると展望の良いところがあると書いていたので行ってみました。
京都一周トレイル 確かに展望いいっす!さきほどの北山70のポイントからすぐなのでこちらもお忘れなく。
京都一周トレイル 走る。走る。
走る。走る。
京都一周トレイル 遠くに市街地を見下ろす。高いところまで登ってきたんですね。
遠くに市街地を見下ろす。高いところまで登ってきたんですね。
京都一周トレイル 現在地を確認。まだまだ先は長い。先のことは考えると気が遠くなるので今に集中しよう。
京都一周トレイル この道で後ろから車が・・・端に寄ってるのに追い抜いてくれない。尾行されているようで気持ち悪い。その車は・・・
京都一周トレイル わお~!沢ノ池です。
わお~!沢ノ池です。
京都一周トレイル どうよ。これ。
どうよ。これ。
京都一周トレイル たまりません♪
たまりません♪
京都一周トレイル 先ほど尾行していたのはこちら。オレが何をしたっていうの?誘拐犯とかに間違われた?ヒヤリとしましたが、特に警察から質問されたりしませんでした。なんだったんだろう?こんなところにパトカーがくるなんて。
京都一周トレイル 沢ノ池を右に見て走ります。
沢ノ池を右に見て走ります。
京都一周トレイル ずっとここでのんびりしていたい気分だけど・・・
ずっとここでのんびりしていたい気分だけど・・・
京都一周トレイル 沢ノ池に別れを告げて登り坂。登りきったところがホトグリ峠。
沢ノ池に別れを告げて登り坂。登りきったところがホトグリ峠。
京都一周トレイル 林道に出る。長い距離を一気に下れてキモチイイ♪
林道に出る。長い距離を一気に下れてキモチイイ♪
京都一周トレイル 北山87番で車道に出ます。左方向です。
北山87番で車道に出ます。左方向です。
京都一周トレイル こちらの車道を少し進みます。
こちらの車道を少し進みます。
京都一周トレイル ここで斜め右方向へ。
ここで斜め右方向へ。
京都一周トレイル 神護寺の文字が出てきました。鉄道の情報誌に紅葉の写真がよく載っていた覚えがあります。紅葉の時期の神護寺に一度訪れたいですね。
京都一周トレイル めちゃくちゃ水きれいやん!
めちゃくちゃ水きれいやん!
京都一周トレイル この橋を渡ると神護寺。
この橋を渡ると神護寺。
京都一周トレイル ゆどうふの幟。ゆどうふいいな~。
ゆどうふの幟。ゆどうふいいな~。
京都一周トレイル 北山90番。北山コースもかなり来ました。確か3ケタにはならなかったはず。北山コースの終点も近い?
京都一周トレイル 階段を登っていくと神護寺の参道ですが、トレイルのコースは登らず川沿いの道を進みます。神護寺はまた改めてのんびり来たいです。
京都一周トレイル フラットでキモチイイ。
フラットでキモチイイ。
京都一周トレイル たまりません。なんで人がいないの?超オススメコースですよ。騙されたと思って神護寺から清滝までランでもウォークでも行ってみてくださいよ!
京都一周トレイル 高い高い。何メートルあるんだ?どの木も姿勢がいいですww
高い高い。何メートルあるんだ?どの木も姿勢がいいですww
京都一周トレイル 橋を渡る。
橋を渡る。
京都一周トレイル 雨がパラっと落ちてきましたか。
雨がパラっと落ちてきましたか。
京都一周トレイル キモチイイ♪
キモチイイ♪
京都一周トレイル 清滝まで0.8キロ。川とはいったんお別れし、登ります。脚が上がらん。
京都一周トレイル うっとり♪
うっとり♪
京都一周トレイル 北山94。ここまでかな~?そのようです。長かった北山コースも2日がかりでコンプリートです!!イェーイ!!
京都一周トレイル 高雄から3.7キロ。高低差があまりないのであっという間でしたね。高雄から30分弱でしょうか。
京都一周トレイル 愛宕神社の鳥居。
愛宕神社の鳥居。
京都一周トレイル 鳥居から愛宕神社まで4.2キロも登るの??京都一周トレイルのコースじゃなくてよかったぁ。
京都一周トレイル この橋を渡って。
この橋を渡って。
京都一周トレイル ここから再び清滝川に沿って進みます。
ここから再び清滝川に沿って進みます。
京都一周トレイル ここが西山1番です。西山ルートの始まり始まり。東山、北山コースと比べて距離は短そうです。
京都一周トレイル あの山を登るの?もう脚は登りでは使い物にならんよ~
あの山を登るの?もう脚は登りでは使い物にならんよ~
京都一周トレイル たまらんわ~♪
たまらんわ~♪
京都一周トレイル この川のせせらぎと澄んだ空気を持って帰りたい!
この川のせせらぎと澄んだ空気を持って帰りたい!
京都一周トレイル 水がきれい。写真なので小さく写ってますが、そこそこ大きな魚が泳いでいました。なんだろう?
京都一周トレイル 岩が雨に濡れて滑りやすいです。転ばないように気をつけて!
岩が雨に濡れて滑りやすいです。転ばないように気をつけて!
京都一周トレイル 飛び込みたい!凍ってしまうか~ww
飛び込みたい!凍ってしまうか~ww
京都一周トレイル 京都にこんな水のきれいな川があるとはね~。
京都にこんな水のきれいな川があるとはね~。
京都一周トレイル 橋を渡って川の反対側へ。
橋を渡って川の反対側へ。
京都一周トレイル 大きな倒木が橋にひっかかっています。
大きな倒木が橋にひっかかっています。
京都一周トレイル しつこいですが、清滝川の写真。これで最後ですww
しつこいですが、清滝川の写真。これで最後ですww
京都一周トレイル 嵐山の方向と、逆の方向にもYAMAPの地図は赤線が入っています。どちらに行けと?嵐山と逆方向はすぐにUターンするようになってます。とりあえずそちらへ。
京都一周トレイル 落合橋を渡ってトンネルを抜けるようです。
落合橋を渡ってトンネルを抜けるようです。
京都一周トレイル トンネルを抜けてすぐ西山5-2の道標を左です。
トンネルを抜けてすぐ西山5-2の道標を左です。
京都一周トレイル この先すぐに・・・
この先すぐに・・・
京都一周トレイル 写真じゃ伝えきれませんが、超・超・超絶景ポイントです!!!
写真じゃ伝えきれませんが、超・超・超絶景ポイントです!!!
京都一周トレイル 戻ります。
戻ります。
京都一周トレイル 再びトンネルをくぐって。
再びトンネルをくぐって。
京都一周トレイル ここで方向がわからなくなりました。こちらかなと思って進みましたが、間違いです。
京都一周トレイル この標識を最初に見てませんでした。車道を上っていきます。ここからヘアピンカーブが続きます。
京都一周トレイル 車に注意しながらパチリ。保津峡。
車に注意しながらパチリ。保津峡。
京都一周トレイル めちゃくちゃ登りました!
めちゃくちゃ登りました!
京都一周トレイル さらに高いところから保津峡。
さらに高いところから保津峡。
京都一周トレイル 六丁峠。ようやく登りきった!まだ車道を道なりに進みます。
六丁峠。ようやく登りきった!まだ車道を道なりに進みます。
京都一周トレイル 神社の鳥居。何神社でしょうか?
神社の鳥居。何神社でしょうか?
京都一周トレイル 情緒を感じる建物ですね。鮎の宿って書いてありました。川の水がきれいなので鮎の季節には鮎が泳いでいるんでしょうね。なんだか高級そうで庶民にはお呼びじゃないかもしれません。一見さんお断りやろな~ww
京都一周トレイル ここを登ると化野念仏寺のようです。
ここを登ると化野念仏寺のようです。
京都一周トレイル 観光客とちらほらすれ違うようになってきました。
観光客とちらほらすれ違うようになってきました。
京都一周トレイル 二尊院
二尊院
京都一周トレイル 常寂光寺
常寂光寺
京都一周トレイル 見覚えのある景色。
見覚えのある景色。
京都一周トレイル 12月の亀岡ハーフマラソンのあと、嵯峨嵐山駅で降りてこの辺りを散策しました。
京都一周トレイル トロッコ嵐山駅。
トロッコ嵐山駅。
京都一周トレイル トロッコ列車運休。3月1日から再開だそうです。年中動いていると思ってました~
京都一周トレイル 池を回ると御髪神社です。
池を回ると御髪神社です。
京都一周トレイル 御髪神社。先日参拝したので今日は立ち寄りません。
御髪神社。先日参拝したので今日は立ち寄りません。
京都一周トレイル 御髪神社がパワースポットだったとは。
御髪神社がパワースポットだったとは。
京都一周トレイル 竹林の小径。雨でも観光客が多いです。人を写さないように高いところを撮りました。
京都一周トレイル 左に曲がって竹林の小径を行くか、道なりに進むか。どちらでもいいってことね。走れるところなので人混みは避けて直進しました。
京都一周トレイル この先、野生の猿に注意、と書いてました。今日は猿がいましたね~。写真には写せませんでしたが・・・
京都一周トレイル 展望台から。いい眺めです♪
展望台から。いい眺めです♪
京都一周トレイル 道が少しわかりにくかったです。右側の道から来たようです。
道が少しわかりにくかったです。右側の道から来たようです。
京都一周トレイル 保津川下り?そっち上りじゃないの?中に1人。誰を乗せてどこに行くんでしょう?
京都一周トレイル ここから降りてきました。
ここから降りてきました。
京都一周トレイル 渡月橋だ!帰ってきました!
渡月橋だ!帰ってきました!
京都一周トレイル 近づいてもう1枚。
近づいてもう1枚。
京都一周トレイル 渡月橋の手前から山方向。
渡月橋の手前から山方向。
京都一周トレイル 渡月橋の手前に西山21の標識。見逃しそうですが、見逃してもYAMAPがあれば大丈夫。
京都一周トレイル 渡月橋の反対側。雨でも観光客が多いですね。
渡月橋の反対側。雨でも観光客が多いですね。
京都一周トレイル 渡月橋を渡って山方向を1枚。
渡月橋を渡って山方向を1枚。
京都一周トレイル 落合から4.9キロ。がんばりました!
落合から4.9キロ。がんばりました!
京都一周トレイル 左に曲がる。
左に曲がる。
京都一周トレイル この橋を渡って。
この橋を渡って。
京都一周トレイル 阪急嵐山駅。雨足が強くなってきました。傘の花が咲いています。そろそろ終わりかな~。
京都一周トレイル 嵐山駅を過ぎてそのまま進み、ここを左へ。
嵐山駅を過ぎてそのまま進み、ここを左へ。
京都一周トレイル ここ見逃しそうです。雨足がさらに強くなりかなり濡れてきました。
京都一周トレイル 西山26番です。もうちょいだと思ったのですが・・・
西山26番です。もうちょいだと思ったのですが・・・
京都一周トレイル 竹林を通り過ぎて。
竹林を通り過ぎて。
京都一周トレイル 元気な脚なら走れそうでも35キロほど移動してきた脚にはもうパワーは残っていません。ノロノロウォークです。
京都一周トレイル ???どっちへ行けと?5角形の道を1周りしてこいってこと?西山コースはトレイルらしい道がなく舗装路が中心で楽勝と思ってここまで来ましたが、嵐山から先は地獄でした。
京都一周トレイル 右側の道へ。
右側の道へ。
京都一周トレイル 先ほど通った渡月橋がかなり下に小さく見えます。
先ほど通った渡月橋がかなり下に小さく見えます。
京都一周トレイル アップで。
アップで。
京都一周トレイル 西山35番。松尾山山頂です。
西山35番。松尾山山頂です。
京都一周トレイル 松尾山275.8キロ。嵐山からスタートしていればどうってことない山なんでしょうけど、棒になった脚では辛く苦しいだけでした。もうここからは下りだけと思いきや・・・
京都一周トレイル 松尾山からの眺め。
松尾山からの眺め。
京都一周トレイル 三角点。今日初めて見つけた三角点。
三角点。今日初めて見つけた三角点。
京都一周トレイル 引いて1枚。
引いて1枚。
京都一周トレイル 分岐点にまた戻ってきました。いじめですね~。西山コース楽勝なんてナメてたから山の神を怒らせてしまったのか・・・
京都一周トレイル わずかに残された脚で下りはノロノロ走る。
わずかに残された脚で下りはノロノロ走る。
京都一周トレイル 紅葉まだ残ってる?まだ高いところにいるね~。早く下りたい。
紅葉まだ残ってる?まだ高いところにいるね~。早く下りたい。
京都一周トレイル また日が差してきました!
また日が差してきました!
京都一周トレイル ここから出てきました。トレイル終了で舗装路へ。
ここから出てきました。トレイル終了で舗装路へ。
京都一周トレイル 西山51。ここを最後に標識は見なくなりました(おそらく)京都府山岳連盟のサイトをチェックするとここが終点のようです。YAMAPの終点は上桂駅になってたので上桂まで進みましたが・・・
京都一周トレイル もう舗装路だけだ。緩やかな下りなので走れる!
もう舗装路だけだ。緩やかな下りなので走れる!
京都一周トレイル 苔寺。閉まってます。
苔寺。閉まってます。
京都一周トレイル 隙間から写真を撮る。
隙間から写真を撮る。
京都一周トレイル 往復はがきで参拝申し込み???そんなのあるんだね~。京都一周トレイルの最後に西芳寺を参拝したい人は往復はがきを7日前必着で出してください。
京都一周トレイル ここでどっちに行けばいいか迷いました。階段のほうへ。
ここでどっちに行けばいいか迷いました。階段のほうへ。
京都一周トレイル この階段を登る。もう脚が上がらないよ~
この階段を登る。もう脚が上がらないよ~
京都一周トレイル 地蔵院
地蔵院
京都一周トレイル ここ左です。標識設置してぇ!!
ここ左です。標識設置してぇ!!
京都一周トレイル 山田口の交差点。直進です。
山田口の交差点。直進です。
京都一周トレイル 阪急電車の踏切。
阪急電車の踏切。
京都一周トレイル 駅だ!上桂??電車がいっちまった~。15分ほど次は来ません。
京都一周トレイル 前回12月30日にギブアップしてしまった戸寺までバスに乗ってここからスタートしました。
京都一周トレイル やったぜ!上桂駅だ!7時半に戸寺バス停からスタートして15時前に到着です。京都一周トレイルの標識なんてどこにもありません。かなり探したんですが・・・お疲れさまとか、終点です、とか表示してほしいよね~
京都一周トレイル 電車に乗って帰ります。なかなか電車が来ないので元気なら桂まで1駅走るのですが、もうそんな体力も気力もありません。待ちました。

• アシックス(asics)
    ゲルフジライト