観海アルプス最高峰、念珠岳に登ってみました。

2017.01.09(月) 日帰り

朝、登山口に向かう途中で、結構な☂にあって、テンションがた落ち('_') 少しドライブしながらネットで雨雲を確認・・・回復傾向の天気予報を信じて登山口へ。今回は、二弁当峠まで行って更に登山口まで車で行きました。駐車場はありませんが、路肩に3-4台は止めれるかな?九州自然歩道ですし3月にはトレランの大会に使われるコースですので綺麗に整備されているようです。山頂まで誰とも出会いませんでしたが、山頂で大作山林道より来られたご婦人2人に出会いました。熊本市内の山登り会の下見できたとのこと、お二人とも九州百名山制覇されており、あちこち行かれているようで山の話をいろいろとしてくださいました。お二人と別れて途中にあったベンチまで戻ってお昼ご飯と☕^にしました。帰る頃にようやく日差しが戻ってきました。満足しました。  ☞観海アルプストレランについては・・・http://runnet.jp/runtes/raceDetail/top/n144553.html

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 観海アルプス最高峰!
観海アルプス最高峰!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 二弁当峠からここまで車で5分ほど
二弁当峠からここまで車で5分ほど
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここから九州自然歩道を歩きます
ここから九州自然歩道を歩きます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ゆるーい登りです
ゆるーい登りです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 念珠岳までは??3.5-4kmくらいかな?
念珠岳までは??3.5-4kmくらいかな?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 気持ちのいい稜線歩きです。
気持ちのいい稜線歩きです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 カマキリの卵、、久しぶりにみました!(^^)!
カマキリの卵、、久しぶりにみました!(^^)!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こんな休憩所も数か所ありますよ、、
こんな休憩所も数か所ありますよ、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 天気は回復するそうですが、、、老岳です。
天気は回復するそうですが、、、老岳です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 赤い実があると写真撮りたくなります。
赤い実があると写真撮りたくなります。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 断崖って???急な階段でした・・
断崖って???急な階段でした・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 そんなとこじゃ、踏まれるよ、、、
そんなとこじゃ、踏まれるよ、、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 でんでんむし付き案内標識
でんでんむし付き案内標識
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 姫戸町丸山
姫戸町丸山
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 上天草最高峰、倉岳
上天草最高峰、倉岳
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 また、ベンチあった。。
また、ベンチあった。。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この道は、どこに出るんだろう???
この道は、どこに出るんだろう???
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 500mおきにあるようです。
500mおきにあるようです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 本郷への分岐の案内ですが、、、荒れています。
本郷への分岐の案内ですが、、、荒れています。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 足元に・・・
足元に・・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 見上げると、、、たくさん咲いてます。
見上げると、、、たくさん咲いてます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こんな階段です。
こんな階段です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 コクランでしょうか??
コクランでしょうか??
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 イチゴも熟してきましたね。。
イチゴも熟してきましたね。。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 キッコウハグマがいっぱいです
キッコウハグマがいっぱいです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 目覚めたばかりのツチグリ君
目覚めたばかりのツチグリ君
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 地蔵峠にきました。こんにちわm(__)m
地蔵峠にきました。こんにちわm(__)m
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 二間戸から直登の道もあります。
二間戸から直登の道もあります。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 頂上が見えました、、
頂上が見えました、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 実と蕾と花
実と蕾と花
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ヒメクラマゴケのようです。
ヒメクラマゴケのようです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 マメヅタのソーラス
マメヅタのソーラス
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 カンアオイ
カンアオイ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 やっと、念珠岳の案内です。ここから自然歩道を外れます。
やっと、念珠岳の案内です。ここから自然歩道を外れます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ツチトリモチ
ツチトリモチ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ツチトリモチとミヤマウズラのツーショット
ツチトリモチとミヤマウズラのツーショット
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 急登をぬけて、、、
急登をぬけて、、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂到着!!(^^)!
山頂到着!!(^^)!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ヶ岳(左)と右は烏帽子岳
龍ヶ岳(左)と右は烏帽子岳
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こちらは、次郎丸と鋸嶽、白嶽
こちらは、次郎丸と鋸嶽、白嶽
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 アセビの花は準備中・・・
アセビの花は準備中・・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 風の当たらないところでお昼ご飯( ^)o(^ )
風の当たらないところでお昼ご飯( ^)o(^ )
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 日差しが出てきました。。。
日差しが出てきました。。。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 アマクサシダってかわいくないですか?
アマクサシダってかわいくないですか?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 おひげが可愛い・・
おひげが可愛い・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ヒモツル、、です
ヒモツル、、です
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 紅葉したホラシノブ
紅葉したホラシノブ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂までけっこうありましたね、、
山頂までけっこうありましたね、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸、、、かっこいいですね
次郎丸、、、かっこいいですね