登り始めは、ガッツリ行こう‼️伊吹山‼️

2017.01.09(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

年末年始、ダラダラして身体はナマケモノ状態^_^ ちょっとこのダラけた身体にカツ‼️入れたろ‼️ てな訳で、今年の登り始めは、ガッツリ!伊吹山に行ってきました^_^ やはり身体はナマケモノになってました^_^ 1合目到着までで、汗だく💦でもうシンドイ! でも3合目位からは、調子も戻ってきました(^o^) 3合目からは伊吹山を見ると、雪が全くなし! 9合目辺りからようやく雪がある程度でした^_^ 7合目辺りからは、雲も出てきて天気も下り坂。 山頂は風ビュービュー!やっぱりてんくらさんCの まんまでしたね〜 今日はお山のお昼は、初カップラーメン! やっぱり温まるねー!普通の水筒でお湯持ってきたんで、ちょっと温度低め(^^) 下山時ガスってたが一瞬ガスが抜けて、山頂に一瞬青空も顔を出してくれました^_^ 下り5合目辺りから雨で足元が滑ったり、ちょっと辛かったけどまあ、無事下山できたから良しとしますか! 皆さま、今年もどうぞよろしくお願いします^_^ お付き合い頂きありがとうございました😊

伊吹山・伊吹高原・御座峰 さあ!駐車場出発です!
3台のみ、ガラガラです(^^)
さあ!駐車場出発です! 3台のみ、ガラガラです(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 協力金と登山届出して出発です!
協力金と登山届出して出発です!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 定点観測!1段目の階段に書いてあります^_^
定点観測!1段目の階段に書いてあります^_^
伊吹山・伊吹高原・御座峰 看板新しくなった!
看板新しくなった!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目までの感じが好きです(^^)
1合目までの感じが好きです(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おお〜!青いね〜!
おお〜!青いね〜!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 モジャモジャ(^o^)
モジャモジャ(^o^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目到着!
もう汗だく💦です(^^)
1合目到着! もう汗だく💦です(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 リンちゃん!呼んだら出て来てくれました^_^
リンちゃん!呼んだら出て来てくれました^_^
伊吹山・伊吹高原・御座峰 昨日降った雨でグチャグチャ!
昨日降った雨でグチャグチャ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖が見えます^_^
琵琶湖が見えます^_^
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あー!気持ちいい!
あー!気持ちいい!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪が山頂まで全くない!
雪が山頂まで全くない!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なんか秋みたいやね〜
なんか秋みたいやね〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 自販機も閉店ガラガラ〜
自販機も閉店ガラガラ〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いやー!気持ちえー!
来て良かった(^o^)
いやー!気持ちえー! 来て良かった(^o^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 小屋の中^_^中々キレイです(^^)
小屋の中^_^中々キレイです(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さっき通った小屋が、もうあんなに小さい^_^
さっき通った小屋が、もうあんなに小さい^_^
伊吹山・伊吹高原・御座峰 と、振り返ると、あれあれ〜
急にさっきの青空消えた!(涙)
と、振り返ると、あれあれ〜 急にさっきの青空消えた!(涙)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あー!青空がどんどんなくなるー!
あー!青空がどんどんなくなるー!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目に、お花が咲いてました(^o^)
7合目に、お花が咲いてました(^o^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そしてドロドロ地獄!滑って転びそう!
そしてドロドロ地獄!滑って転びそう!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そして青空はなく、寒くなって来る
そして青空はなく、寒くなって来る
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ようやく雪がチラッと出てきました(^o^)
ようやく雪がチラッと出てきました(^o^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おお!霧氷や!
おお!霧氷や!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いいね!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キレイやね〜!
キレイやね〜!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ようやく雪❄️が出て来た^_^
ようやく雪❄️が出て来た^_^
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り向くと琵琶湖!
振り向くと琵琶湖!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やつたー!ついたよ!
やつたー!ついたよ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ちょこっとエビの尻尾!
ちょこっとエビの尻尾!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 標識新しいのが立ってた^_^
標識新しいのが立ってた^_^
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登頂!
登頂!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 撮って頂きました^_^
撮って頂きました^_^
伊吹山・伊吹高原・御座峰 エビーー!
エビーー!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おおー!
おおー!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 御在所岳もガスってます
御在所岳もガスってます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 名古屋方面
名古屋方面
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ツルッツルッ!
ツルッツルッ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 前回の明神山で、凍りつきそうなコンビニ弁当食べで冷え切ったんで、今日は初めてラーメンにして見た^_^普通の水筒だと、どうしても温度が下がるんでやっぱり、山専ボトル買うかな〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここが冬場は山頂の山小屋になってます^_^
ここが冬場は山頂の山小屋になってます^_^
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ラーメン食って外でたら、ガスガス!
天気も下り坂みたいなんで、さっさと下山します^_^
ラーメン食って外でたら、ガスガス! 天気も下り坂みたいなんで、さっさと下山します^_^
伊吹山・伊吹高原・御座峰 9合目辺りで、急にガスが切れ始める(^^)
9合目辺りで、急にガスが切れ始める(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キタァー!
キタァー!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おおー!
おおー!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ちょっと、山頂方面に戻ると、おお〜〜!
えーじゃん!
ちょっと、山頂方面に戻ると、おお〜〜! えーじゃん!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤッホー!でもすぐ雲が迫って来てるんで
さっさと下山します^_^
ヤッホー!でもすぐ雲が迫って来てるんで さっさと下山します^_^
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下りはさらにドロドロ!
下りはさらにドロドロ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ホラ靴もドロドロ〜
ホラ靴もドロドロ〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あれー!山頂もうガスガス!
雪も降ってきた(途中から雨)んで、一気に降ります
あれー!山頂もうガスガス! 雪も降ってきた(途中から雨)んで、一気に降ります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あともうちょっと^_^
あともうちょっと^_^
伊吹山・伊吹高原・御座峰 無事下山!
無事下山!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場に靴の洗い場があるのは嬉しいね!
駐車場に靴の洗い場があるのは嬉しいね!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 薬草湯に入って、サッパリしよっと!
皆さんお付き合い頂きありがとうございます(^o^)
薬草湯に入って、サッパリしよっと! 皆さんお付き合い頂きありがとうございます(^o^)