【京都一周トレイル・京都東山三十六峰】スピードハイク 松ヶ崎スタート~宝ヶ池~69番~17番~京都タワーゴール

2017.01.09(月) 日帰り

ラン友さんが事故に合い、驚異の復活を祝ってゆるトレイルしましょうとイベント主催してみました。 22名でわいわい京都東山三十六峰らしきルートを走ったり歩いたりでスピードハイク。 前日と当日朝までの雨で地面がぬかるんでいましたが、それはそれでとても気持ちの良いトレイルでした。 [コース] 京都タワーYUUに荷物を預け9時松ヶ崎駅集合〜宝ヶ池〜瓜生山~銀閣寺〜大文字山〜日向大社(天の岩戸)〜清水山〜京都タワーYUU ーーーー 松ヶ崎のLAWSON前からスタートし宝ヶ池を経て69番から17番までの旅。 アップダウンもあり、木や植物も豊かで、とっても楽しいコースでした。 60番の分岐が迷うポイントで要注意とのことで、気をはって見つけました。 気持ちのいい道が続くのでまっすぐ行きそうになるけど、59方面に左に下ります。 大文字山は銀閣寺38から登ります。登り口の朝鮮学校は、パッチギのロケ地。 火床(標高300m)までは紅葉の時期によく登りに行きますが、標高466mの大文字山頂には初めてで、とっても新鮮でした。 京都市内が一望出来て最高でした。 将軍塚の坂道は、きついですね。雨も降ってきて心折れそうになりました。 本来ゴールとなる伏見稲荷大社まで、時間の関係でいけず、清水山コースの17番からエスケープ。街におり、京都タワーまで街ランとなりました。 稲荷大社まで行かなくても、清水山からのエスケープできて、しかも京都駅まで近いことにビックリしました。 京都のトレイルは上りがいも下りがいもあり、景色も綺麗でとっても楽しいですね。(27.1㎞) いいトレーニングになりました。 最後は、京都タワー地下3階のYUUでお風呂。 朝7時から営業していて、前日予約で当日着替えなどの荷物を預かってくれます。 16時まで戻ってくれば良いので、京都駅から電車に乗って目的の登山口まで行くハイカーさんも多かったです。 すごく便利でした。(入銭料890円) 打ち上げはヨドバシカメラ1階のEBISU BAR。 よく動いた後のビールは最高でした。

京都一周トレイル 宝ヶ池の入り口です。トイレがあります。京都三十六峰のコースはトイレが少ないので、ここでしっかり出します。
京都一周トレイル 宝が池です。
宝が池です。
京都一周トレイル 住宅街に入り、トレイルコースに入ります。
住宅街に入り、トレイルコースに入ります。
京都一周トレイル 梅谷登り口からコースです。
梅谷登り口からコースです。
京都一周トレイル 沢がいっぱいでマイナスイオンむんむん。
沢がいっぱいでマイナスイオンむんむん。
京都一周トレイル こーゆー坂をトラバースしたいです。いい斜面が沢山です。
こーゆー坂をトラバースしたいです。いい斜面が沢山です。
京都一周トレイル 69番
69番
京都一周トレイル 親切に記載してあります。瓜生山方面へ行きます。
親切に記載してあります。瓜生山方面へ行きます。
京都一周トレイル 針葉樹林もいっぱいで、萌え萌えです。
針葉樹林もいっぱいで、萌え萌えです。
京都一周トレイル 瓜生山方面
瓜生山方面
京都一周トレイル 瓜生山方面です。
瓜生山方面です。
京都一周トレイル とっても走りやすく、下りが続くボーナスステージ。
とっても走りやすく、下りが続くボーナスステージ。
京都一周トレイル 瓜生山方面へ
瓜生山方面へ
京都一周トレイル まっすぐ行きそうになりますが、59方面に左に下ります。沢が続きます。
京都一周トレイル 沢を進むと大山祇神社
沢を進むと大山祇神社
京都一周トレイル 銀閣寺方面へ
銀閣寺方面へ
京都一周トレイル 大文字が来ッキリ見えるポイント
大文字が来ッキリ見えるポイント
京都一周トレイル 大文字山をあがる前にトイレがあります。
ここでもしっかり出します。
大文字山をあがる前にトイレがあります。 ここでもしっかり出します。
京都一周トレイル 銀閣寺です。
銀閣寺です。
京都一周トレイル 銀閣寺左手に進み、大文字山の入口へ。朝鮮学校は映画パッチギのロケ地です。
京都一周トレイル 大文字の火床。金尾(かなわ)の周りが池のように水溜まりでした。雨がひどかった様子。
京都一周トレイル 大文字山の山頂です。京都市内が一望出来て最高でした。
大文字山の山頂です。京都市内が一望出来て最高でした。
京都一周トレイル 三角点。十字は東西南北を示します。
三角点。十字は東西南北を示します。
京都一周トレイル 標高466mからの眺めは最高ですね。
標高466mからの眺めは最高ですね。
京都一周トレイル 大文字山の三角点が小さすぎて看板が出てました。
大文字山の三角点が小さすぎて看板が出てました。
京都一周トレイル 大文字山山頂の針葉樹林。萌え萌え。
大文字山山頂の針葉樹林。萌え萌え。
日向大神宮方面へ
京都一周トレイル ここが迷うポイント33-1へ行きます。
ここが迷うポイント33-1へ行きます。
京都一周トレイル 進んできたままの方向で左手に黄色い目印を見て、右に行かずに左斜めに下ります。
京都一周トレイル この穴を通ると厄払いと開運だそうで…くぐってきました。天の岩戸。中はL字のトンネル。ご利益あるかな。
京都一周トレイル 将軍塚方向へ
将軍塚方向へ
京都一周トレイル 将軍塚へ…そして下って街へ。
将軍塚へ…そして下って街へ。
京都一周トレイル 街ランを1.5㎞位したら京都タワーです。
街ランを1.5㎞位したら京都タワーです。
京都一周トレイル 京都タワー地下3FのYUU。日曜は朝7時からやっていて890円で入銭。荷物も預かってくれます。(予約制)
京都一周トレイル 京都ヨドバシカメラ1階のEBISU BAR。白雪姫というリンゴとヨーグルトのビールを飲みました。これはジュースです。