伯耆大山二日目

2015.03.26(木) 日帰り

2日連続で大山に登ってきました。 南光河原駐車場で2日連続の車中泊。 モンベル#0のシェラフなんで寒さは大丈夫ですが、 寝るにはフィットは頭半分小さすぎ。 前日は全く視界なし。 2日目は天気良さそうだったので、ご来光にチャレンジ。 早起き苦手寒いの苦手です・・・ が、頑張って4時、夏山登山道から登り出す。 先行者なし後続者もなし。 溶けた氷が凍ってるのでアイゼン必修、歩きづらい。 でも、雲ひとつなく星がキレイ。 米子?境港?松江?の夜景もキレイ(写真では真っ暗・・・) 僕はモンベルの10本でしたが、アイゼンは12本が良さそうですね。 ちょうど前日、片方のアイゼンが壊れたのでそのままモンベルに持ってって応急処置してもらいました。 登山口にモンベルあるっていいですね~ ストックかピッケルかはどっちでもいいと思います。 日の出は6時半位だと思ってたのですが、 もう5時ぐらいから白々しくなってきました。 ここから日の出までの間いいんですよね! 星もキレイだし! 風は高度を上げるにつれ強くなってきましたが、 昨日に比べればそよ風程度。 ただ頂上近辺はたぶん風速10メートルぐらいあったような。 顔が痛いの一言です。(冷たい、雪が当たる) もちろん弥山より先は強風のため行かない。 登山届にも立ち入り禁止って書いてありますね。 モンベルのお兄さんいわく、剣ヶ峰までは自己責任で行ってる人も多いと。 頂上山小屋の入り口の温度計はマイナス10度。 カップ麺と凍ったおにぎり、行動食等を食べる。 バーナーで暖を取るけど寒い。 足先が寒い。痛い。 次シーズンまでには冬用登山靴、買います! バックカントリーの方多いですね~ こんな斜面を滑るの?ってところを滑ろうとしてる。 下りは行者谷コースから。 元谷避難小屋あたりからの北壁を見上げる大山はステキ。 気温もプラスぐらいでちょうどよかったので大山を見上げながら珈琲タイム。 大神山神社奥宮と大山寺に寄って下る。