2017.1.9 ニセコひらふ おひとり様スキー

2017.01.09(月) 日帰り

お気楽スキー日記&旅行記です。 友達が、仕事の関係で朝から帰途につきました。なので今日はおひとり様スキーで〜す。 ワシ、ソロスキーも手慣れたモンですが、ひとりの時はもちろんゲレンデ内しか滑りません。 山用の装備で、黙々とボーゲンの練習(笑)。見た目と滑りが不釣り合い(^_^;) 朝はノンビリと9:40倶知安駅のバスでヒラフウェルカムセンターへ。バスはかなり混雑、定刻より10分遅れて到着。 5時間のリフト券を購入し、ひらふ・花園エリアを滑りました。 午前中、えらいリフト混んでるし、上の方はガスってるー(泣)。 お昼は、いつもキングベルに行くことが多いので今回はエースヒルへ。メニュー少なっ!6種類くらいしかないし、洋食だけだし。ま、ハヤシライス普通に美味しかったけどさ。 午後はガスも晴れ、ゲレンデも空いてきて快適。 15:45頃、ニセコビレッジへ下山。 積雪少ない+気温高い=ゲレンデの下部はドロドロの茶色いシャーベット雪でした(T_T) さて、ザックに着替えを入れて滑ったのはアフター温泉のためです♫ヒルトンの温泉、意外と空いてて快適!スキーのあとの温泉、サイコーっす❤️ 入浴後、16:45ヒルトン発のバスで倶知安駅へ(590円)。このバスも激混み。定刻+10分=約1時間の長旅?でした。座れたから良かった〜。 バスのお客さんはほとんど外国人なので、590円とか390円とかの小銭ジャラジャラ料金を支払うのに、めちゃ時間がかかる。あと車内の電光掲示板が日本語のみなので、お客さんが何度も運転手さんに停留所を確認してる。アルファベット表記、必須でしょー。 ニセコバスさん、もっとポッキリ価格にして、案内も一工夫できませんかねー? 夜ご飯は、倶知安の街をブラブラ歩いて、行き当たりばったりで居酒屋さんへ。手作りで美味しかったっす。 今日もシアワセでした❤️

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 倶知安駅前コープに置いてある割引券使用し、3900円也。最初にリフトのゲートを通過してから5時間有効なので、15:50までリフトに乗れました(でも15:20頃に最後のリフト乗って終了♫)。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ リフト券の裏面。
リフト券の裏面。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ エースセンター4リフト。空気が生暖かい〜
エースセンター4リフト。空気が生暖かい〜
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ モンキーリフトが混んでる〜
モンキーリフトが混んでる〜
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 山の上の方はガスで視界不良だったので、花園に降りて来たら、いつも空いてる花園1リフトもこの混雑!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 12:20頃からランチ。エースヒルのハヤシライス1100円(割引券で10%オフ990円)。普通に美味しいです。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ エースヒルは、ランチメニュー少な過ぎ!でも空いていてくつろげる。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 13:05 午後の部?、開始♫
13:05 午後の部?、開始♫
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 今シーズン新調した板。
今シーズン新調した板。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 午後になり、ガスが消えて来た☆
そして午前の混雑が嘘のようにリフトも空いてきた♫
午後になり、ガスが消えて来た☆ そして午前の混雑が嘘のようにリフトも空いてきた♫
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 自撮り。ゴーグルにメットにフェイスマスクで、そもそも誰だかサッパリわからんのに、加工する必要があるんだろうか(笑)。エース第3ペアリフト乗車中。後ろに見えるのが レストハウス エースヒル。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 本日の羊蹄山。
本日の羊蹄山。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 14:15ごろまで滑り、キングベルでトイレ休憩15分。
14:15ごろまで滑り、キングベルでトイレ休憩15分。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 14:44、午後の部その2開始。
14:44、午後の部その2開始。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ヒルトン前に下山。お疲れさまでしたー
ヒルトン前に下山。お疲れさまでしたー
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ニセコは、完全に日本人客の方がマイノリティですが、ヒルトンはもっともっと外国人が多い。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ヒルトンの温泉。広いし、泉質もいいし、雰囲気もガチャガチャしてないし、1000円の価値あるわー。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ヒルトンの玄関。ヒルトンでは日本語が聞こえてこない。ここは外国だぁ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 昼間。
昼間。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 倶知安駅行きのバスを待つ。バス内も、ほとんどが外国人客でした。日本に来てお金落としてくれるのは嬉しいんだけど、ニセコの物価がどんどん上がってしまってるのがツライ💦
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ヒルトンのHPより拝借。左側が露天風呂、右は鯉が泳ぐ池。晴れてたら羊蹄山見えるそうな。HPではタオル込みで1000円ってなってるのに、別途タオル300円必要でした。そう書いてくれてたらタオル持ってったのにー。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 夜ご飯どこいこー?。目星を付けたところはお休みだったので、行ったことないお店に行こう!とゆーことで居酒屋いちたか ってとこに入ってみました。
しめて1900円也。
夜ご飯どこいこー?。目星を付けたところはお休みだったので、行ったことないお店に行こう!とゆーことで居酒屋いちたか ってとこに入ってみました。 しめて1900円也。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ プハー!スーパードライ生500円。付き出し(300円)のホタテが何気に美味しい☆
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 豆腐サラダのハーフサイズ(400円)。ポン酢味でサッパリ!
豆腐サラダのハーフサイズ(400円)。ポン酢味でサッパリ!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ザンたれ(ザンギに甘辛いタレがかかったもの)700円。鶏肉が柔らかくて、味付けも意外とあっさりで美味しい〜!ボリュームあったけどペロリ^_^