磯間嶽(津貫北口〜岩稜コース周回)☆

2017.01.09(月) 日帰り

連休を利用して鹿児島県南さつま市の野間岳、草野岳、磯間嶽に行ってきました(^^)/ 《2日目② 磯間嶽》 津貫北口登山口〜山頂〜大浦登山口〜(林道)〜岩稜コース登山口〜山頂〜北口登山口 岩稜コースは文字通り岩登りっぽい所が多く、アスレチックな登山を楽しめます。(要所には巻道もありました。) 今回はかなりの強風+岩が濡れていたので超ゆっくりペースで進みました(。・ω・)ゞ 大浦コースは急坂ですが、亜熱帯風の綺麗な森で雰囲気よかったです(^^)/ ※鎖場でシットハーネスを試してみました。フィット感も良く、安心感がありました☆ 🍎 最初滑りそうで怖かったーー( ;∀;)☆★ やっぱ岩向いてないかもって思いました!笑 でも達成感あってめっちゃ楽しかったです♬ 🐴 南国っぽかったし、面白いいい山でした😄 ハーネスいいね🎵

磯間嶽 上津貫には津貫と北口の2つの登山口があります☆   登りやすそうだった北口スタート(^^)/
上津貫には津貫と北口の2つの登山口があります☆ 登りやすそうだった北口スタート(^^)/
磯間嶽 津貫登山口と合流⊂(^-^)⊃
津貫登山口と合流⊂(^-^)⊃
磯間嶽 ファンキーな人形岩(^^)/
ファンキーな人形岩(^^)/
磯間嶽 山頂直下の分岐(^^)/
山頂直下の分岐(^^)/
磯間嶽 いきなり山頂アタックだぁぁーー!   岩が濡れてて怖かったー( ;∀;)
いきなり山頂アタックだぁぁーー! 岩が濡れてて怖かったー( ;∀;)
磯間嶽 9:43   いぇーい♬   山頂到着でーす*\(^o^)/*
9:43 いぇーい♬ 山頂到着でーす*\(^o^)/*
磯間嶽 風を避けながら先端の岩へ☆   大浦町〜長屋山方面(^^)/
風を避けながら先端の岩へ☆ 大浦町〜長屋山方面(^^)/
磯間嶽 昨日歩いた野間岳が見えたよ*\(^o^)/*
昨日歩いた野間岳が見えたよ*\(^o^)/*
磯間嶽 先端の岩から山頂*\(^o^)/*
先端の岩から山頂*\(^o^)/*
磯間嶽 岩稜コースの稜線(^^)/   一周してまたココに戻ってきます♬
岩稜コースの稜線(^^)/ 一周してまたココに戻ってきます♬
磯間嶽 風が強すぎて立てなかったよ(´-ω-`)
風が強すぎて立てなかったよ(´-ω-`)
磯間嶽 下りまーす⊂(^-^)⊃
下りまーす⊂(^-^)⊃
磯間嶽 10:15   いきなりの試練にぐったりw   大浦登山口へ⊂(^-^)⊃
10:15 いきなりの試練にぐったりw 大浦登山口へ⊂(^-^)⊃
磯間嶽 白髪岳で見たのと同じ赤い実( ∩´ω`*∩)   何だろ?
白髪岳で見たのと同じ赤い実( ∩´ω`*∩) 何だろ?
磯間嶽 亜熱帯のジャングルっぽい⊂(^-^)⊃
亜熱帯のジャングルっぽい⊂(^-^)⊃
磯間嶽 10:38   林道に出ました⊂(^-^)⊃右
10:38 林道に出ました⊂(^-^)⊃右
磯間嶽 左⊂(^-^)⊃
左⊂(^-^)⊃
磯間嶽 10:51   大浦登山口です⊂(^-^)⊃左   途中でまた雨が降ってきました☔️
10:51 大浦登山口です⊂(^-^)⊃左 途中でまた雨が降ってきました☔️
磯間嶽 紫の実☆
紫の実☆
磯間嶽 11:05   岩稜登山口への林道入口(^^)/
11:05 岩稜登山口への林道入口(^^)/
磯間嶽 11:37   登山口の広場でランチ中(*・ω・)ノ   尾西のお赤飯です🍚
11:37 登山口の広場でランチ中(*・ω・)ノ 尾西のお赤飯です🍚
磯間嶽 11:44   では、しゅっぱーつ(^^)/
11:44 では、しゅっぱーつ(^^)/
磯間嶽 第1岩場⊂(^-^)⊃
第1岩場⊂(^-^)⊃
磯間嶽 11:54   遠くに山頂が見えます(^^)/
11:54 遠くに山頂が見えます(^^)/
磯間嶽 大坊主岩(^^)/
大坊主岩(^^)/
磯間嶽 ひぇ〜⊂(^-^;)⊃
ひぇ〜⊂(^-^;)⊃
磯間嶽 登ったらまた岩が出てきます⊂(^-^)⊃
登ったらまた岩が出てきます⊂(^-^)⊃
磯間嶽 12:12   小坊主岩⊂(^-^)⊃   🐴ハーネスset☆
12:12 小坊主岩⊂(^-^)⊃ 🐴ハーネスset☆
磯間嶽 振り返る(^^)/   大浦町の向こうに海が見えます☆
振り返る(^^)/ 大浦町の向こうに海が見えます☆
磯間嶽 12:16  やほーーーい*\(^o^)/*
12:16 やほーーーい*\(^o^)/*
磯間嶽 オットセイ岩(^^)/
オットセイ岩(^^)/
磯間嶽 325Pへ⊂(^-^)⊃
325Pへ⊂(^-^)⊃
磯間嶽 樹林帯の急登です⊂(^-^)⊃
樹林帯の急登です⊂(^-^)⊃
磯間嶽 12:45   325P着きました*\(^o^)/*   展望はありません★
12:45 325P着きました*\(^o^)/* 展望はありません★
磯間嶽 林道跡を横切ってまた登山道へ⊂(^-^)⊃
林道跡を横切ってまた登山道へ⊂(^-^)⊃
磯間嶽 もふもふ( ∩´ω`*∩)
もふもふ( ∩´ω`*∩)
磯間嶽 第9岩場かな?   第10岩場〜最高点の中嶽へ⊂(^-^)⊃
第9岩場かな? 第10岩場〜最高点の中嶽へ⊂(^-^)⊃
磯間嶽 岩の間を通り抜け⊂(^-^)⊃   風穴は分からなかったよ💦
岩の間を通り抜け⊂(^-^)⊃ 風穴は分からなかったよ💦
磯間嶽 蜂の巣が落ちてた🐝
蜂の巣が落ちてた🐝
磯間嶽 キレーな葉っぱ🍀
キレーな葉っぱ🍀
磯間嶽 裏庭的な⊂(^-^)⊃
裏庭的な⊂(^-^)⊃
磯間嶽 13:39   最高点の中嶽到着でーす*\(^o^)/*   ココも展望はありません★
13:39 最高点の中嶽到着でーす*\(^o^)/* ココも展望はありません★
磯間嶽 からの急降下⊂(^-^)⊃
からの急降下⊂(^-^)⊃
磯間嶽 楽しみにしてたワンコ岩🐶   左奥のがカエル岩だったみたい🐸
楽しみにしてたワンコ岩🐶 左奥のがカエル岩だったみたい🐸
磯間嶽 わんわんっU^ェ^U
わんわんっU^ェ^U
磯間嶽 とらばーす⊂(^-^)⊃
とらばーす⊂(^-^)⊃
磯間嶽 第11岩場⊂(^-^)⊃   ココは見た目よりは大丈夫でした☆
第11岩場⊂(^-^)⊃ ココは見た目よりは大丈夫でした☆
磯間嶽 だいぶ山頂近づいてきました⊂(^-^)⊃
だいぶ山頂近づいてきました⊂(^-^)⊃
磯間嶽 風車がいっぱい☆
風車がいっぱい☆
磯間嶽 だうーん⊂(^-^)⊃
だうーん⊂(^-^)⊃
磯間嶽 垂直で長いです⊂(^-^)⊃
垂直で長いです⊂(^-^)⊃
磯間嶽 🐴は巻道登り返して2回目のだうーん⊂(^-^)⊃
🐴は巻道登り返して2回目のだうーん⊂(^-^)⊃
磯間嶽 もうすぐだね〜⊂(^-^)⊃
もうすぐだね〜⊂(^-^)⊃
磯間嶽 ココ岩がつるつるだった⊂(^-^;)⊃
ココ岩がつるつるだった⊂(^-^;)⊃
磯間嶽 パイナッポー🍍的な田の神さぁ岩⊂(^-^)⊃
パイナッポー🍍的な田の神さぁ岩⊂(^-^)⊃
磯間嶽 鹿通し岩⊂(^-^)⊃
鹿通し岩⊂(^-^)⊃
磯間嶽 山頂下の分岐に戻ってきました(^^)/
山頂下の分岐に戻ってきました(^^)/
磯間嶽 2回目アターーック!⊂(^-^)⊃!
2回目アターーック!⊂(^-^)⊃!
磯間嶽 15:14   山頂到着でーす*\(^o^)/*
15:14 山頂到着でーす*\(^o^)/*
磯間嶽 歩いてきた稜線*\(^o^)/*   達成感でいっぱい✨
歩いてきた稜線*\(^o^)/* 達成感でいっぱい✨
磯間嶽 15:35   降りる時ハーネス借りました(^^)/
15:35 降りる時ハーネス借りました(^^)/
磯間嶽 一旦津貫登山口へ向かいましたが
一旦津貫登山口へ向かいましたが
磯間嶽 荒れてたので北口へ戻ります⊂(^-^)⊃💦
荒れてたので北口へ戻ります⊂(^-^)⊃💦
磯間嶽 こっちは歩きやすいです⊂(^-^)⊃
こっちは歩きやすいです⊂(^-^)⊃
磯間嶽 15:56   登山口着きましたぁぁ*\(^o^)/*   はー!疲れたけど楽しかったねーっ♬   お疲れさまでしたー!
15:56 登山口着きましたぁぁ*\(^o^)/* はー!疲れたけど楽しかったねーっ♬ お疲れさまでしたー!
磯間嶽 吹上海浜温泉ゆうらくでまったり♨︎、刺身定食食べて帰りました(^^)/