鎌倉天園ハイキング♪ 雨上がりでツルツル〜(@_@)

2017.01.09(月) 日帰り

塔ノ岳に行こうと思ったけど、新雪で私の装備と技量ではしんどそうなので地元の山を歩き、鶴岡八幡宮へ初詣に行きました。 午後から歩き始めたし、そもそも夜半まで雨が降っていたから歩いてるモノ好きはいないだろうと思っていたら……いた!(笑)案の定、道がグチャグチャでしたが10人くらいのグループと2回すれ違い、そのうち1グループは天園で宴会やってました。 帰りは毎度お馴染みコクリコのクレープを食べて、電車に乗ってさあ帰ろうと思ったけど…どうせなら源氏山経由で歩いて帰ろうと思い立ち、公共交通機関は一切使わずに帰って来ました。源氏山は子供のころよく歩いた山なので、懐かしかったな〜〜。 おまけ。 下山してから帽子をどっかに落としちゃった…(°_°)

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 北鎌倉駅からすぐの円覚寺
北鎌倉駅からすぐの円覚寺
鎌倉アルプス(大平山・天台山) あじさいで有名な明月院
あじさいで有名な明月院
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 明月院の少し先にある天園ハイキングコース入口。建長寺からだと拝観料取られるから、タダのこちらから開始(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こうした標識が要所要所にあるので、迷うことはありません。
こうした標識が要所要所にあるので、迷うことはありません。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 建長寺からスタートするとここに出るのかな
建長寺からスタートするとここに出るのかな
鎌倉アルプス(大平山・天台山) みなとみらいのランドマークタワーが見えます
みなとみらいのランドマークタワーが見えます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉カントリーの裏手の広場
鎌倉アルプス(大平山・天台山) すぐそばにある公衆便所
すぐそばにある公衆便所
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 横浜市の最高地点
横浜市の最高地点
鎌倉アルプス(大平山・天台山) かつてここに峠の茶屋がありましたが、今は更地になってしまい寂しい限りです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園からの眺め
天園からの眺め
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お湯を沸かしてコーヒー淹れます
お湯を沸かしてコーヒー淹れます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) トランゴアラジャって言ったかな?いい香りだった
トランゴアラジャって言ったかな?いい香りだった
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 一昨年は獅子舞に行ったけど、今回は瑞泉寺
一昨年は獅子舞に行ったけど、今回は瑞泉寺
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ちょと高いところにあるお地蔵さま
ちょと高いところにあるお地蔵さま
鎌倉アルプス(大平山・天台山) このコースにはこうした洞窟みたいな穴がいくつもあります。歴史を感じさせますね
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ハイキングコースの終点です
ハイキングコースの終点です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 初詣客がぼちぼち
初詣客がぼちぼち
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 八幡様はこの人出!
八幡様はこの人出!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ロープ規制あり。大銀杏がんばれ!!
ロープ規制あり。大銀杏がんばれ!!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) そうか、今日は成人式でしたね!
そうか、今日は成人式でしたね!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 毎日通った段葛。昔のような姿になるのにはまだまだ時間がかかりますね…
鎌倉アルプス(大平山・天台山) やっぱりここは外せないのです
やっぱりここは外せないのです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) いつも、クリームチーズブルーベリー頼んじゃう
いつも、クリームチーズブルーベリー頼んじゃう
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 休憩後、化粧坂経由で源氏山へ
休憩後、化粧坂経由で源氏山へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 葛原岡神社もなかなかの人出
葛原岡神社もなかなかの人出
鎌倉アルプス(大平山・天台山) マイナールートの入口に出て来ました
マイナールートの入口に出て来ました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ちっちゃい頃にあそんだ“裏山”。秘密基地とかよく作ったな〜(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今年は、山行の無事を願ってこのお守り
今年は、山行の無事を願ってこのお守り