ぴーかんの北横岳

2017.01.09(月) 日帰り

昨日まで雪が少なかった北横岳 昨日30cmの積雪が有りましたのでフカフカの新雪の中スノーシューやアイゼンそしてスキーと楽しんで来ました。 この日の朝は道路に積もった雪で車を運転していても滑りやすく慎重に運転して行きましたが北八ヶ岳ロープウェイに登って行くビーナスラインには滑ってハンドルを取られたのでしょうか側溝に車が1台落ちてましたドライバーの姿が見えないので車を置いたまま救助要請でしょうか?私もこの日は、FFのVW Golf7で来たのでスキーで雪道慣れていて慎重に運転していても行きも帰りも何度となく危ない思いをしました。 北八ヶ岳に向かう登山者達は、アイゼンとスノーシューが半々くらいだったですピッケルをバックパックに付けている方も数人見掛けました。 もう少し雪が少なかったり春の雪でしたら軽アイゼンだけで十分登って行けます。 初アイゼンに初スノーシューそしてスキーと3種類の道具で遊んできました。

蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅の坪庭入り口の有名なキツツキ
北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅の坪庭入り口の有名なキツツキ
蓼科山・横岳・縞枯山 MSR LIGHTNING ASCENT スノーシューですとこんな急登も楽々登って行けます。
蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅と坪庭
北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅と坪庭
蓼科山・横岳・縞枯山 三ッ岳分岐
三ッ岳分岐
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテに到着ここからはBlackDiamond(ブラックダイヤモンド) セラック クリップ 12本アイゼンに履き替える。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳南峰に到着!澄み切った青い空に素晴らしい展望
北横岳南峰に到着!澄み切った青い空に素晴らしい展望
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳方面の硫黄岳、横岳、赤岳、中岳、阿弥陀岳、権現岳、編笠岳、西岳
蓼科山・横岳・縞枯山 間近に迫る蓼科山
間近に迫る蓼科山
蓼科山・横岳・縞枯山 360°のパノラマ
360°のパノラマ
蓼科山・横岳・縞枯山 昨日までは地面が露出していた山頂も真っ白な雪に覆われています。
蓼科山・横岳・縞枯山 間近に迫る蓼科山
間近に迫る蓼科山
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂で楽しく遊ぶ登山者達
山頂で楽しく遊ぶ登山者達
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳北峰
北横岳北峰
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳北峰で記念撮影中の登山者
北横岳北峰で記念撮影中の登山者
蓼科山・横岳・縞枯山 写して頂きました。
写して頂きました。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳北峰からは北アルプス、西穂高岳、奥穂高岳、涸沢岳、大キレット、槍ヶ岳、燕岳はもちろんのこと浅間山、菅平、志賀高原まで一望出来ました。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳北峰を後にします。
北横岳北峰を後にします。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳からの下山も12本アイゼンが本領を発揮し軽々下って来ましたが軽アイゼンやチェーンスパイクの方達は下山にかなり難航してました。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテ前で休息
北横岳ヒュッテ前で休息
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテ前で休息
北横岳ヒュッテ前で休息
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭からの登山道
坪庭からの登山道
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテを後にします坪庭に向かって下山開始。
北横岳ヒュッテを後にします坪庭に向かって下山開始。
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭一方通行なので左側に大回りします。
坪庭一方通行なので左側に大回りします。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘・ロープウェイ分岐
縞枯山荘・ロープウェイ分岐
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘前のお地蔵さん
縞枯山荘前のお地蔵さん
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘
縞枯山荘
蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳山頂駅前スノーボーダーやスキーヤー
北八ヶ岳山頂駅前スノーボーダーやスキーヤー
蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳山頂駅
北八ヶ岳山頂駅
蓼科山・横岳・縞枯山 本日持参のMSR LIGHTNING ASCENT スノーシューとBlackDiamond(ブラックダイヤモンド) セラック クリップ 12本アイゼン この日は両方使用しました。
蓼科山・横岳・縞枯山 昨日の降雪で雪がたっぷりMSR LIGHTNING ASCENT スノーシューを履いてスタート
蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅でアイゼンからスキー板に履き替え背中のバックパックにはアイゼンやスノーシューと登山靴を背負います。
蓼科山・横岳・縞枯山 樹氷コース
樹氷コース
蓼科山・横岳・縞枯山 カモシカコース
カモシカコース
蓼科山・横岳・縞枯山 下が見えて来ました。
下が見えて来ました。
蓼科山・横岳・縞枯山 登山道と合流地点
登山道と合流地点
蓼科山・横岳・縞枯山 中腹のリフト降り場
中腹のリフト降り場
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ山頂駅から4Kmのツアーコースを滑り降りて来ました。
蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳ロープウェイ乗り場が見えて来ましたので一気に滑り下ります。
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂駅のレストラン山頂駅から滑り下りたのですが1度では物足りなかったので山頂駅までまたロープウェイで登って来ました本日2本目の山頂駅からの滑走を楽しみます。
蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳南峰からの360°パノラマ
北八ヶ岳南峰からの360°パノラマ
蓼科山・横岳・縞枯山 下の方に滑り降りてくると北八ヶ岳ロープウェイと平行して滑り降りるコース

• エムエスアール(MSR)
    ライトニングアッセント
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴアルプGTX
  • ドイター(deuter)
    フリーライダープロ30
  • シナノ(SINANO)
    スキーポール フリーFAST
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    クロコダイルゲイター