ゆったりしらびそ小屋テント泊

2017.01.07(土) 2 DAYS

ワカンの練習に八ヶ岳のしらびそ小屋に行ってきました。八ヶ岳はいつも茅野市側からしか登っていないので、今回は反対側の小海市側から登りました。しらびそ小屋は小動物が集まるので、女性に人気があるそうです。確かに登山道は危険なところもないし、駐車場からも近いし、良い場所です。今回はたくさんの小鳥たちとリスと大きなホシガラスに会えました♪ 時間があったので、天狗岳を回り素晴らしい展望を満喫しました。 テント泊は2張りしかなく、静かな夜を過ごせました。気温はマイナス5℃くらいしか下がらず、温かい八ヶ岳となりました。残念だったのは、今年も雪が少なくワカンの練習をしたかったのに、使えるところがありませんでした(T_T) 帰りは小海リエックスに立ち寄り、浅間山が見える標高1450mの露天風呂で汗を流し、シャトレーゼのケーキバイキングでお腹を満たし、充実した登山となりました♪ 八ヶ岳大好き\(^o^)/

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの駐車場は300円なり
ここの駐車場は300円なり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稲子湯から更に上がってスタートはここから。ワカンを試したいけど雪が少ないねぇ・・・(T_T)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごい晴天♪
すごい晴天♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池に向かいま~す
みどり池に向かいま~す
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メチャ凍ってるのでチェーンスパイクが大活躍
メチャ凍ってるのでチェーンスパイクが大活躍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かわいい手作り看板
かわいい手作り看板
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽が当たるところはほとんど雪がない
太陽が当たるところはほとんど雪がない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真っ白に凍っているみどり池到着(^^)
真っ白に凍っているみどり池到着(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここが本日のテント場、しらびそ小屋(^o^)
ここが本日のテント場、しらびそ小屋(^o^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先約1テントで結局この日は2テントだけでした~
先約1テントで結局この日は2テントだけでした~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しらびそ小屋でカレー注文❢
しらびそ小屋でカレー注文❢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋から見えるこの景色が最高♪ 小動物が集まるので、女子に人気なのも分かります❢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 微妙な雪だるま(笑)
微妙な雪だるま(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これからたくさん歩きます
これからたくさん歩きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さすがに北側は雪深いけど、踏み跡がしっかりしているのでワカンは必要ない・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなりの急斜面を登ります。ここでは12本アイゼンとピッケルが必要です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急斜面を登り切ると中山峠
急斜面を登り切ると中山峠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから天狗岳に向かいます
これから天狗岳に向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そろそろ夕暮れ時で北アルプス(槍ヶ岳)がよく見えます
そろそろ夕暮れ時で北アルプス(槍ヶ岳)がよく見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2016年正月にここに来ましたが、12本アイゼンを持ってなくあえなく撤退しましたが、今年は大丈夫です❢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ダイヤモンド西天狗♪
ダイヤモンド西天狗♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳到着(^^)
東天狗岳到着(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここが本当の東天狗岳山頂(笑)
ここが本当の東天狗岳山頂(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お決まりの赤りんごに赤岳^_^ 強風なので早々に撤退・・・
お決まりの赤りんごに赤岳^_^ 強風なので早々に撤退・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイゼンに階段は引っかかる・・・
アイゼンに階段は引っかかる・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの稜線大好き♪
ここの稜線大好き♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕焼け
夕焼け
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はあまり焼けない・・・
今日はあまり焼けない・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉に降りるルートがない・・・
本沢温泉に降りるルートがない・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し遠回りして根石岳経由で帰りましょ♪
少し遠回りして根石岳経由で帰りましょ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小海の街明かりがキレイです(^^)
小海の街明かりがキレイです(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オー、これぞマジックアワー(^o^)
オー、これぞマジックアワー(^o^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日本最高所の露天風呂を拝見
日本最高所の露天風呂を拝見
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しだけ手を入れて温度確認、この後ずっと手が硫黄のニオイが取れなかった(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は一日中晴天ですね~\(^o^)/
今日は一日中晴天ですね~\(^o^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 露天風呂から本沢の小山では少し歩きます
露天風呂から本沢の小山では少し歩きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごく立派な本沢温泉の建物です❢
すごく立派な本沢温泉の建物です❢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちゃんとここは内風呂もあります
ちゃんとここは内風呂もあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやくしらびそ小屋に戻ってきました~
ようやくしらびそ小屋に戻ってきました~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌朝はまず暖炉で温まらせてもらいました
翌朝はまず暖炉で温まらせてもらいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっ、いきなりホシガラスが現れる>ラッキ~
おっ、いきなりホシガラスが現れる>ラッキ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あら、リスも美味しそうに食べてる~
あら、リスも美味しそうに食べてる~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鳥もリスも集まってきますね
鳥もリスも集まってきますね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小動物が食事をしているので、一緒に外で食べましょう。まずは温まるためのコーンスープ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次にコーヒーと一緒に温めたワッフル♪♪
次にコーヒーと一緒に温めたワッフル♪♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後にチョコお汁粉♪♪♪
最後にチョコお汁粉♪♪♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホシガラスが食事をガン見してる(笑)
ホシガラスが食事をガン見してる(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新しく購入したmont-bellの水筒、サーモスに匹敵する保温性がありま~す
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 静かにゆっくりできたテント場撤収します
静かにゆっくりできたテント場撤収します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは氷の芸術で小さいけど凍る滝♪
帰りは氷の芸術で小さいけど凍る滝♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 氷の中に水が流れていてすごくキレイです♪
氷の中に水が流れていてすごくキレイです♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 橋は氷柱で支えられてます(笑)
橋は氷柱で支えられてます(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 氷の芸術の後はひたすら林道歩き
氷の芸術の後はひたすら林道歩き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっ、誰か写ってる(笑)
あっ、誰か写ってる(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後は大好きなケーキバイキング
下山後は大好きなケーキバイキング
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミニ白川郷みたいな演出
ミニ白川郷みたいな演出
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たくさん歩いたのでバイキングでモリモリ食べて今日はホテルに泊まります♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜に20cm雪が降り、ワカンの練習\(^o^)/
夜に20cm雪が降り、ワカンの練習\(^o^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小型除雪車の威力絶大❢
小型除雪車の威力絶大❢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ワカンで汗を流した後は浅間山を見ながらの露天風呂、最高~\(^o^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホテルからの帰りは八ヶ岳のビューポイントを通過、残すは赤岳だけ登ってない・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景ですね~
絶景ですね~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登った天狗岳は尖っていて高いです❢
登った天狗岳は尖っていて高いです❢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の麓で地元の子どもたちのスピードスケート大会があり、初めて見たスピード感にビックリしました❢ カッコ良かった(^o^)