大谷山(マキノ高原)とメタセコイヤ並木に春を感じる雪山

2015.03.26(木) 日帰り

4月から忙しくなるため、平日に山に行けるのもこれが最後のようなので、もともとハイキングクラブよもぎで3月始めに予定していた大谷山に行きました。 花冷えで寒かった月~水曜、その間に琵琶湖の北ではちょっと雪が降ってるのを期待してほぼ始発にてマキノへ。 バスでマキノ高原へ入り、登山届けを出してスタート。スキー場を詰めて西山林道出合までは全く雪は無し。550mを越すと次第に残雪が多くなり、650m以上は新雪でトレースも消えていて、なかなか楽しい雪山になりました。 ただ、雪は柔らかく、このまま夏山状態で歩けるかと思いきや、寒風直下で北からの風とちょっと道が凍ってきたので防風とアイゼン着用。 寒風は驚くほどまったりと雪が残ってました。この時期のこの山域は初めての為、こんなに雪深いとは思いませんでした。 稜線なのに雪原。風はきついですが、琵琶湖も日本海も見れる、まさに「中央分水嶺」です。 大谷山まではゆったりした稜線をフリーに歩いて到着。トレース無し、雪の白と、空と琵琶湖の青、下界の緑のコントラストを独り占めです。 下山は石庭コース、自然林をうまく繋いでコースを引いてくれてますが、この時期雪道のトラバースがちょっときつくて尾根を登り返したりしながら進みます。 標高500m位まで雪が残り、あとは集落までの急坂。下りきると田んぼの縁にでます。 このあとマキノ高原名物、メタセコイヤ並木を見て、一路マキノ駅まで。 基本的にキックステップが出来れば怖いところはなく、ルート探しながら晴天の下楽しめました。今後雪は降りそうに無いのでこのルートは今週末が今シーズン最後の雪山らしい雪山かもしれません。 今週末は離島の予定、雪の山はこれにて終了です。多分。

三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原からスタート
マキノ高原からスタート
三国山・乗鞍岳・赤坂山 スキー場を登ります
スキー場を登ります
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山との分岐。寒風へはスキー場の中級コース側へ行きます
赤坂山との分岐。寒風へはスキー場の中級コース側へ行きます
三国山・乗鞍岳・赤坂山 スキー場最上部から。下に雪は全く有りません
スキー場最上部から。下に雪は全く有りません
三国山・乗鞍岳・赤坂山 上がると登山道に雪がべったり
上がると登山道に雪がべったり
三国山・乗鞍岳・赤坂山 もうすぐ寒風。登山道の雪は5cm程の新雪
もうすぐ寒風。登山道の雪は5cm程の新雪
三国山・乗鞍岳・赤坂山 もうすぐ寒風。琵琶湖が綺麗です。
もうすぐ寒風。琵琶湖が綺麗です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風直下。ここから少し雪がクラストしていたので、耐風対策(カッパ、オーバーグローブ、スパッツ、アイゼン)を装備。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風到着。まったりと雪が積もってます
寒風到着。まったりと雪が積もってます
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山方向。風は北からそこそこ強く吹いてます
赤坂山方向。風は北からそこそこ強く吹いてます
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雪まったり。
雪まったり。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 大谷山への登り返し。まったりとした雪はピーク南側に集中してます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 崖に沿ってクレバス状に亀裂が入ってます。寄りすぎ注意
崖に沿ってクレバス状に亀裂が入ってます。寄りすぎ注意
三国山・乗鞍岳・赤坂山 大谷山到着。晴れですが風が冷たい。
大谷山到着。晴れですが風が冷たい。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 セルカ棒なんぞ無いので一人写真です(^-^;
セルカ棒なんぞ無いので一人写真です(^-^;
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖に向かってまったり雪
琵琶湖に向かってまったり雪
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雪のじゅうたん
雪のじゅうたん
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ブナの新芽が出始めてました
ブナの新芽が出始めてました
三国山・乗鞍岳・赤坂山 日本海が直ぐそこに見えます。
日本海が直ぐそこに見えます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 高島トレイルから離れて、石庭へ下ります
高島トレイルから離れて、石庭へ下ります
三国山・乗鞍岳・赤坂山 振り返ると大谷山の稜線。たおやかな優しい山容です。
振り返ると大谷山の稜線。たおやかな優しい山容です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 自然林の尾根(ちょっと迷い尾根ですが)沿いに下ります
自然林の尾根(ちょっと迷い尾根ですが)沿いに下ります
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ちょっと下界が近づいてきました
ちょっと下界が近づいてきました
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登山道には標高500m位まで雪が残ってました
登山道には標高500m位まで雪が残ってました
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雪が消えたら直ぐに春。マンサクが咲いてます
雪が消えたら直ぐに春。マンサクが咲いてます
三国山・乗鞍岳・赤坂山 石庭集落に下りました。
石庭集落に下りました。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山上は雪でも、下では春を感じます
山上は雪でも、下では春を感じます
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノといえばメタセコイヤの並木道
マキノといえばメタセコイヤの並木道
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノピックランド。産直野菜も有りました。
マキノピックランド。産直野菜も有りました。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 もう一度並木道。マキノ駅に向かいます
もう一度並木道。マキノ駅に向かいます
三国山・乗鞍岳・赤坂山 バス道脇、梅の向こうは雪の山です。
バス道脇、梅の向こうは雪の山です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ駅到着。一時間に一本です。
マキノ駅到着。一時間に一本です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ホームから高島トレイル。雪化粧で堂々としてますが、稜線は優しい山々です。