雪の伊吹山行ってきました。

2017.01.10(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

5 時間

初の伊吹山登山に行ってきました。 皆さんがよく停めている300円の駐車場に停めて出発です。 昨夜の雨の影響か3合目位までドロヌーバーで歩きにくかったです😊 5合目から雪景色になってきて、6合目からは登山道にも雪が積もってきました。 どうやら、私が今日の一番登山者みたいで、足跡のない新雪を踏みながらの登山は、なんかテンション上がります😄 でも、ガスで視界が少ないし、新雪(踏み跡なし)で、初の伊吹山ということで、迷わないようにヤマップで確認しながら慎重な登山になりました。 山頂もガスガスで景色が何も見えません。 少し休憩してから、早々と下山する事にしました。 登りの時は雪の登山道だったのに、下りでは9合目あたりから早くも土の登山道になっていて、びっくりしました。 何人かの方が登った踏み跡と、気温の上昇が原因だと思いますが・・こんなに早く溶けちゃうんですね😅 帰りに、骨折のため、家で留守番しているポッキーさんに、ご機嫌取りのお土産を買って帰りました(笑)

伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口です
登山口です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目から琵琶湖がきれいに見えます(^^)
2合目から琵琶湖がきれいに見えます(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 竹生島かな?
竹生島かな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目あたりからガスってきました(-_-)
4合目あたりからガスってきました(-_-)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目到着
ガスガスです。
5合目到着 ガスガスです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋です。
避難小屋です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目あたりから、登山道にも雪が積もってました😅
6合目あたりから、登山道にも雪が積もってました😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 どんどん雪が多くなってきます😊
どんどん雪が多くなってきます😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 何の足跡だろ?
小さいけど、うさぎじゃなさそうだから、狐かな〜?
何の足跡だろ? 小さいけど、うさぎじゃなさそうだから、狐かな〜?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 見えにくいですけど7合目です。
手でこすりましたが、凍ってて、これが限界でした。
見えにくいですけど7合目です。 手でこすりましたが、凍ってて、これが限界でした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さっきの狐?2匹みたいです(^^)
さっきの狐?2匹みたいです(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目過ぎたあたりから、岩の上が滑るようになってきたので、カインズで買った秘密兵器を装着。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪を踏むと、こんな感じ。
ゴムにスパイクがついた物です。
ゴムを靴に被せるだけの簡単装着😄👍
雪を踏むと、こんな感じ。 ゴムにスパイクがついた物です。 ゴムを靴に被せるだけの簡単装着😄👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 積雪で登山道が分かりにくくなってきました。
積雪で登山道が分かりにくくなってきました。 私の前に踏み跡はないし、ガスガスの雪山で道を間違えたら、えらいことだから、ヤマップで確認しながら登りました😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目到着です。
8合目到着です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 木も寒そうです🤧
木も寒そうです🤧
伊吹山・伊吹高原・御座峰 どうやら、先ほど見つけた動物の足跡は登山道を登ってるみたいです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここからは、狐?の足跡を参考に登りました。今思うと化かされなくて良かった〜😄
伊吹山・伊吹高原・御座峰 9合目くらいからは、雪が深くなってきました。いつもの登山より体力うばわれます。
でも新雪歩くの楽しい😄
9合目くらいからは、雪が深くなってきました。いつもの登山より体力うばわれます。 でも新雪歩くの楽しい😄
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂到着(^^)v
たけちゃんも寒そう。
山頂到着(^^)v たけちゃんも寒そう。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂はガスガスで景色見えません😥
ちょっと休憩してから下山です。
山頂はガスガスで景色見えません😥 ちょっと休憩してから下山です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂手前は、20cm位足が沈みます。
山頂手前は、20cm位足が沈みます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂近くの雪景色です。
山頂近くの雪景色です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目位まで下って、ベンチで昼食です。
今日は箸を忘れませんでした(笑)
5合目位まで下って、ベンチで昼食です。 今日は箸を忘れませんでした(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目の芝くん。
1合目の芝くん。 ワンワンと呼ぶので、近づいたらお座りしてポーズをとってくれました😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 留守番しているポッキーさんに、帰り道にある「えぼし」でお餅を買って帰りました。