撤退編〜杓子山/役場→鳥居地峠→高座山→鉄塔→高座山→鳥居地峠→役場〜

2017.01.11(水) 日帰り

雪を舐めすぎてました😵 初撤退です💦 撤退報告ということで、、 久しぶりの登山 3週間ぶりくらいの山で、年末年始、風邪ひいたり、実家でダラけたり、試験勉強したりと全く運動しない生活 ってところで8日の雪 体力ガタ落ちしてる、でも、久しぶりに山に行きたい‼️ 富士山見たいな〜って思い杓子山に決めました 家出るとき、雪が、、、うーん、、富士山麓はこっちより積もってるよなーって思いつつ、でも1500級の山だし大丈夫だろーっとなめくさった気持ちで出発してしまった そもそも寝坊して、大好物の吉田のうどん食べてから登山予定だったので、正直時間厳しいかなって思ってた さらに追い討ちをかけたのが、路面凍結‼️登山口まで車で行けず、手前の道でタイヤが空回りしてお手上げ、道路に雪が残り始めたところでそれが起こったので、バックしてなんとかなったのが不幸中の幸いだったかな 4駆じゃないと進めないと思います 最悪チェーンつけないと無理かも!? ということで、役場にクルマを置かせてもらい、登山口からだいぶ離れなところからスタート 雪はがっつり残っていて、登れば登るほど積雪量が増えて行く、、 さらに杓子山の手前の高座山まで急登、、 南向きなので、いい感じに雪が溶けて斜面ぐちゃぐちゃですべるすべる😰 なんとか高座山ついたけど、杓子山までまだまだある しかも、さらに積雪量増えて、登山靴の限界を感じた、、大体30センチは積もってたと思います 結局、鉄塔までいって、時間的にも体力的にも危ないと判断し撤退しました ワカン、スノーシューが必要でした、、 盆地周辺の山はどれくらい積雪してるかわからないですが、富士山麓はだいぶ雪が残ってるので、今週末にかけて登る予定の方々いれば、雪対策を強くオススメします 杓子山登れませんでしたが、雪の恐ろしさ、撤退する経験、そして綺麗な富士山が見れたので、まぁ収穫はあった1日になりました